Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

1.jpg


Не успела еще отшуметь мюнхенская выставка, а российских журналистов и дилеров уже ждали в другом конце Германии — живописном местечке Эрланген, где расположилась фабрика компании Clearaudio

Вот уже более тридцати лет основатель компании Питер Зухи исповедует принцип «Возьми лучшее, сделай его еще лучше и только тогда результат будет хорош». Clearaudio — одна из немногих компаний, которая до сих пор является полностью семейным бизнесом. У Питера трое детей: Патрик, Вероника и Роберт, и все они работают в компании.

Clearaudio — известный производитель виниловых проигрывателей, в ассортименте продукции — широкий выбор тонармов, головок, стоек, различных аксессуаров для настройки, машины для чистки виниловых пластинок. Однако не все знают, что он также выпускает фонокорректоры, предусилители и усилители мощности.

Питер и Патрик (основные разработчики) никогда не останавливаются на достигнутом, постоянно проводя много исследований. Например, было установлено, что угол граней виниловой дорожки составляет не 90 градусов, как считают в других компаниях. В результате этих исследований — с головками Clearaudio с точной подгонкой иглы к дорожке удается получить до 25% больше контакта с пластинкой и соответственно, лучшее звучание.

Еще одна из уникальных разработок Clearaudio — магнитные подшипники собственной конструкции. Надо отметить, что довольно много фирм производит подобные подшипники (они отличаются минимальным трением), но все делают одну большую ошибку — магнитное поле распространяется за пределы самого подшипника. В случае с «вертушкой» при приближении картриджа к центру диска на него начинает действовать магнитное поле подшипника. И Clearaudio сделала первый в мире экранированный подшипник. Он также позволяет кардинально избавиться от шума обычного подшипника и минимизировать биения. Еще одна интересная технология — применение в производстве проигрывателей «мертвого» дерева — это прессованные под давлением в 60 тонн 72 слоя древесины, образующие впоследствии монолит, прочность которого сравнима со сталью, а акустические свойства равны нулю — никаких призвуков. Максимум возможного компания старается производить у себя на фабрике, но некоторые части получает от партнеров, большинство из которых находится на удалении 10-20 км от Clearaudio.

Высочайшее качество производства поддерживается выпуском запасных частей, который продолжается еще 25 лет после снятия продукта с производства. Компания имеет собственные высокоточные станки с ЧПУ, позволяющие изготавливать мно- гие детали самостоятельно и не зависеть от поставщиков. Описать всю фабрику невозможно — для этого нужно делать репортаж уровня Мюнхенской выставки. Хочется добавить, что Clearaudio также выпускает виниловые пластинки по лицензии «Дойче Граммофон», а также собственные тестовые диски, которые теперь есть и у нас в лаборатории — мы работаем над методикой измерения виниловых проигрывателей и возможно, что совсем скоро вы сможете ближе познакомиться с продукцией компании на страницах журнала.

Ну а под конец экскурсии нам показали новинку со скромным названием Concept. В названии заложен особый смысл — это не просто проигрыватель виниловых пластинок, который надо еще укомплектовать тонармом и картриджем, это уже готовый продукт. Причем откапиброванный на заводе и включающий в себя, кроме самого, стола тонарм с магнитным подшипником, а также высококачественный ММ-картридж.

 3.jpg

 2.jpg

1.Питер Зухи демонстрирует новый тонарм на базе проигрывателя Innovation

 4.jpg

2.Роберт Зухи (экспорт/маркетинг и управление бизнесом компании) демонстрирует производство

 5.jpg

3.Модель Emotion SE — именно такие нам предстояло буквально через час собирать на время

 6.jpg

4.Когда-то давно в компании делали еще и акустические системы. Некоторые экземпляры работают до сих пор

 7.jpg

5. Большинство операций требуют повышенной точности, поэтому большинство рабочих — точные механики

По материалам Stereo & Video

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить