Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Хочется добиться от своей системы лучшего звука без необходимости покупки нового ресивера или колонок? Попробуйте ручную калибровку. Если вы являетесь обладателем ресивера в составе домашнего кинотеатра, то можно получить от него больший эффект, затратив некоторое время на дополнительную настройку.

Большинство AV-ресиверов оборудованы режимами ручной или автоматической установки колонок, другими словами – функциями калибровки. Если же вы успели воспользоваться автоматической системой настройки – это хорошо, но заставить звучать систему еще лучше можно с помощью ручных настроек.

Но подходит ли калибровка в ручном режиме именно Вам? Что если звучание уже неплохое? Вооружившись всего лишь смартфоном и рулеткой, мы проведем вас через процесс определения возможности улучшения источника вашей аудио-видео гордости, либо оставим вас с пониманием, что лучше быть не может.


Внешний вид меню ручной установки Yamaha


Автоматический режим калибровки против ручного

Системы аудионастройки используют микрофон и набор тестовых тонов для определения различным параметров системы – начиная от размеров колонок, их расстояния друг от друга и заканчивая местом прослушивания и оптимального уровня громкости отдельных колонок. Большинство систем автонастройки также используют выравнивание для балансировки АЧХ всех колонок и сабвуфера.

В настоящее время применяются различные механизмы калибровки, самым популярными из которых являются:

Audyssey - Denon & Marantz
AccuEQ - Onkyo (ранее применялся Audyssey)
MCACC (Multichannel Acoustic Calibration – Многоканальная Акустическая Калибровка) - Pioneer
DCAC (Digital Cinema Auto Calibration – Автоматическая Калибровка Цифрового Кино) - Sony
YPAO (Yamaha Parametric Room Acoustic Optimizer – Параметрический Оптимизатор Комнатной Акустики Yamaha) – Yamaha

И хотя программы автоматической настройки иногда отрабатывают просто чудесно, не стоит уповать только на них. Слишком часто эти программы делают неправильные выводы о ключевых параметрах системы, например – о размерах колонок (используется для определения частоты разделения кроссовера), относительный уровень громкости сабов или используют слишком сильную обработку звука эквалайзером. Если ресивер оснащен Dolby Atmos и DTS:X с динамиками высотного канала, то программы автонастройки не всегда корректно выставляют уровень их громкости. Человек в паре со смартфоном могут справиться лучше.

В случае, если программа автонастройки ресивера уже была запущена, для начала можно сравнить исходное звучание и звучание с внесенными программой настройки эффектами. Каждый производитель использует разный комплект для настройки и установки эквалайзера, но ресиверы от Denon & Marantz поставляются с Audyssey, который мы и использовали для примера сегодня.

В меню настройки ресивера взгляните на настройки в разделе "Audyssey" – MultEQ XT, Dynamic EQ и Dynamic Volume – и поэкспериментируйте, включая и отключая их.

В качестве помощи, послушайте знакомые вам фильмы и музыку, чтобы понять, есть ли польза от автоматических настроек или нет. Если звучание становится лучше – замечательно! Дальнейшее копание в настройках не требуется – врубайте свой любимый фильм и отправляйте в микроволновку попкорн. Понятия правильно и неправильно здесь уже неприменимы.



Пуль ДУ будет очень полезен при настройке звучания вашей системы.


AccuEQ в Onkyo, MCACC в Pioneer, DCAC в Sony и YPAO в Yamaha также применяют свои пресеты, поэтому попробуйте послушать их включая и отключая эквалайзер. Может потребоваться прожить с выключенным эквалайзером день или другой, и только после это включать его обратно. Если различия малозаметны, оставьте эквалайзер выключенным и переходите к следующему этапу: ручная настройка колонок.

Знакомимся с меню настройки колонок ресивера


Экран настройки каналов позволяет настроить размер каждой колонки


Следующим пунктом повестки будет выбор количество колонок, задействованных в домашнем кинотеатре, иногда называемым Speaker Configuration. Сочетание пяти колонок и сабвуфера называется 5.1. В данных системах как правило используются три фронтальных динамика (левый, правый и центральный) и два динамика сурраунд-каналов плюс саб. Семиканальные системы (7.1) используют три фронтальных динамика (левый, правый и центральный), четыре динамика сурраунд каналов плюс саб.

Системы Dolby Atmos и DTS:X используют другую топологию и могут включать пять фронтальных динамиков (левый, правый, центральный и два на высотные каналы) и два динамика боковых или задних каналов плюс саб. Данная топология может обозначаться, например, как 7.1.2, где последнее число – это количество динамиков высотных каналов.


Экраны ручной настройки колонок в ресиверах Denon


Все малые и большие колонки

После того, как удалось определиться с количеством колонок в вашей системе, следуют определить их размер – малый или большой. Напольные или тяжелые полочные динамики относятся к большим, все остальные колонки должны быть отнесены к категории малых. В случае сомнений относите колонки к малым. Далее надо перейти к настройке кроссовера в меню. Если динамики оборудованы 4-дюймовыми (или меньше) вуферами, следует использовать настройку в 100 Гц, а для более массивных вуферов – 80 Гц. Если вы не обладаете достоверной информацией о размерах вуферов, используйте настройку 100 Гц, ведь большие колонки, как правило, не требуют настройки кроссовера.

Далее возьмите рулетку и замерьте расстояние от каждой колонки и саба до места прослушивания. Внесите полученные значения в менюSpeaker Distance.

Настраиваем уровень громкости каждой колонки

Далее, нам надо сбалансировать уровень канала каждой колонки таким образом, чтобы их громкость была эквивалентна. Обратитесь к разделу Test Tone в меню настроек колонок, который воспроизведет тон через каждую колонку в отдельности. Для балансировки понадобится либо отдельное устройство измерения уровня звукового давления, наподобие Mini Digital Sound Level Meter от Parts Express, или же бесплатное приложение Sound Analyzer для телефонов на базе Андроид или Sound Level Analyzer Lite для Айфонов. У всех их есть свои собственные настройки, установите кривую для взвешивания – C, постоянную времени фильтра – «медленно». Расположитесь в месте прослушивания, поместите микрофон или смартфон около своего лица и замрите на все время проведения калибровки.

Теперь запускайте воспроизведение тестового тона на колонках по очереди на средних настройках уровнях громкости измерителя – рекомендуем значение 75 дБ. Поменяйте общий уровень громкости ресивера, чтобы привести его к тем же 75 дБ. При воспроизведении тестовых тонов (которые звучат как свистящий шум или писк) в комнате должна соблюдаться максимально возможная тишина, поэтому выключите кондиционеры и прикройте все двери и окна.

Ниже приведены типичные значения для каждой колонки в сравнении с опорным уровнем (75 дБ):

Левый и правый каналы +0дБ
Центральный канал +3дБ
Задние каналы -3дБ
Высотные каналы Dolby Atmos +3дБ
Сабвуфер -10дБ

Включив тестовый тон, внесите изменения в пункте Channel Level в меню настройки ресивера для каждой колонки таким способом, чтобы быть как можно ближе к опорному уровню, используя джойстик на пульте ДУ и изменяя уровень громкости. Не спеша повторите процедуру несколько раз, добиваясь точной настройки уровня каждой колонки при каждой итерации.

Если при штатном использовании системы вы обнаружите, что диалоги в фильмах слышны с трудом, до необходимо будет добавить уровень центрального канала до 78 дБ. Таким способом диалоги будут более выделяющимися, но если и этого будет недостаточно, то надо будет добавить еще несколько дБ. Не переживайте, колонка не пострадает! Добавив таким же способом 3 дБ высотным колонкам можно усилить эффект погружения.

Настройка сабвуфера

С колонками все достаточно очевидно, а вот для настройки сабвуфера потребуются несколько дополнительных шагов. Причина этого в наличии у него собственного источника питания и присутствии собственного регулятора громкости. Для начала, установите рычажок регулировки громкости сабвуфера в среднее положение, а затем, включив тестовый тон, установите уровень звука на 75 дБ.

Но это только начало. Точность звуковых замеров при работе с басами (в ручном или автоматическом режимах настройки) может сильно разниться, потому позже может понадобиться уменьшить или увеличить громкость саба. Это можно сделать либо с помощью меню настройки колонок ресивера, либо при помощи регулятора на сабе – как вам будет удобнее. Настройка громкости саба так, чтобы он идеально вписался в общую палитру, может занять некоторое время. По мере того, как вы будете смотреть фильмы или слушать музыку, может появиться ощущение, что уровень его громкости нуждается в донастройке. Одним из лучших индикаторов оптимальной настройки уровня саба является его незаметность при работе; должно казаться, что босы исходят от основных колонок.

Послесловие

Меню каждого ресивера различаются, поэтому наше описание может не совсем точно подойти для вашего ресивера. Поэтому, прежде чем вносить какие-либо изменения, надо вызвать экраны меню и ознакомиться с их содержимым. Будет неплохой идеей переписать или даже сфотографировать меню настроек перед внесением каких-либо изменений на тот случай, если вы что-то перепутаете.

Хотя ручная калибровка требует несколько больших усилий по сравнению с автоматической есть одна причина, по которой мы в офисе CNET используем только ее. Человеческое ухо обычно гораздо чувствительнее, чем микрофон, и, проделав данные шаги, вы добьетесь от своей системы именно того, что вы от нее ждете.

По материалам издания Cnet.com

Добавить комментарий