Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Детальность имеет отношение к мельчайшим элементам или тихим сигналам музыкального воспроизведения. Тонкая внутренняя структура инструментального тембра — один из видов детальности. Этот термин также ассоциируется с кратковременными звуками, имеющими крутой фронт и разный уровень громкости (например, звуки ударных инструментов). Аудиосистема с хорошим разрешением деталей создает ощущение, что перед вами происходит много „музыкальных событий".

 

При подборе аудиосистемы или выборе между двумя компонентами часто приходится идти на компромисс между мягкостью звука и разрешением деталей. Многие аудиокомпоненты чрезмерно подчеркивают детали, придавая кратковременным сигналам шероховатый характер. Шероховатость — неприятная жесткость тембра коротких, быстрых звуков, выделяющая их на общем фоне. Конечно, вы слышите всю музыкальную информацию, но звучание становится слишком агрессивным, аналитическим и утомляющим; сигналы низких уровней выделяются и обрушиваются на слушателя, и вы чувствуете облегчение, когда музыка смолкает. Это — плохой знак...

Другие компоненты грешат иным образом: в их звучании отсутствуют шероховатость и аналитичность, но с ними утрачивается и часть музыкальной информации. При описании таких компонентов применяют термины гладкий, а также низкое разрешение. Они имеют тенденцию к смягчению звука, опуская часть информации, необходимой для реалистичного воспроизведения. Такого рода компоненты не приковывают вашего внимания к музыке: их звук не увлекает слушателя, его характеризуют как мягкий и невовлекающий. Воспроизведение не досаждает вам, как при аналитическом характере звучания, но удовлетворения от прослушивания музыки не возникает.

Потеря детальности часто является непреднамеренным следствием устранения яркости и зернистости высоких частот. Инженерные приемы смягчения агрессивности высоких частот также ведут к стиранию существенной музыкальной информации. О таких компонентах говорят, что они имеют низкое разрешение. Некоторые слушатели предпочитают мягкое звучание низкого разрешения более естественному воспроизведению. В действительности, при разработке некоторых компонентов воспроизведению намеренно придают внешний лоск для большей „музыкальности" звучания.

На практике редко встречается аппаратура, в полной мере передающая музыкальную детальность без шероховатости звука. Лучшие компоненты, с одной стороны, раскрывают все мельчайшие детали низких уровней громкости, что делает музыку интересной и захватывающей, а с другой — не утомляют слушателя, не вызывают чувства усталости после длительного прослушивания. Аудиосистема вынуждена балансировать на тонкой грани между естественным разрешением и аналитичностью звучания.
 


 
 
 
 
По материалам книги «Энциклопедия High-End Audio»
Автор Роберт Харли

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить