Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

2.jpg

Отделка натуральным шпоном великолепна, он тщательно отбирается: не более 10% этого материала, поступающего на завод B&W, признается достойным АС 800-й серии

 

Что в нем особенного?
1. Исключительно высокое разрешение по динамике
2. Качество изготовления и внешность настоящих предметов роскоши
3. Увлекательность звучания при весьма «уютных» габаритах

Bowers&Wilkins 804D2

 1.jpg

 

Профиль

Цена $10 500 *****

Чудо дизайнерской мысли Продвинутые технологии в руках мастеров преобразуются в одухотворенное звучание

Соблазнительно? Элегантная внешность и редкая увлекательность прослушивания


ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип Трехполосные, фазоинверторные
Драйверы
ВЧ - 2,5 см, алмазный купол
СЧ - 15 см, кевлар с технологией FST
НЧ-2x16,5 см, конус Rohacell
Чувствительность 90 дБ
Частотный диапазон 38 Гц-28 кГц
Мощность 200 Вт
Сопротивление 8 Ом
Габариты (ВхШхГ) 102x24x35 см
Вес 27 кг
Варианты отделки Вишня, розовый орех, рояльный черный лак

Это четвертая по счету модель из флагманской 800-й серии колонок B&W, которая искушает нас, а мы, в свою очередь, читателей; она же и четвертая по старшинству в ней. На наш взгляд, B&W 804D2, к тому же, и самые «домашние» АС в этой линейке: им не нужны залы, как старшим двум, большие комнаты, как 803-м. Полочные 805-е тоже довольно уютны, но у них есть естественные ограничения диапазона, хотя для своих габаритов они весьма басовиты.

Именно безупречная проработка динамики дает такую эмоциональную встряску

Сравнительно небольшие округлые корпуса пары, предоставленной нам для тестирования, радуют глаз. Они изготавливаются из 3,5-сантиметровой фанеры путем прессовки по форме; изнутри - на страже чистоты звука - «матричная» система распорок. Защитные решетки крепятся на магнитах - на передней панели отверстий для них нет. Качество изготовления в сочетании с изяществом и размерами рождает ассоциации с другими предметами роскоши - красивыми, но достаточно бесполезными.

Но, как и другие колонки серии, модель 804D2 - настоящий кладезь технических решений. О многих из них - алмазном твитере, трубке Nautilus, сдвоенном магнитном приводе, ребрах жесткости, фирменном порте фазоинвертора - мы уже писали; во врезке найдется кое-что еще, да и пора уже перейти к нашим впечатлениям о звучании 804D2.

Казалось бы, слагаемые у АС флагманской линейки B&W одни и те же, а «сумма технологии» всегда выходит разной.

Конечно, в их характерах очень много общего, например прозрачность и детальность звучания, четкий фокус и проработанная сцена, контролируемый бас, тональная нейтральность. В 804-х нас поразило разрешение по динамике - способность быстро и точно превращать малейшие изменения уровня электрического сигнала, гораздо менее инерционного по своей природе, чем движущиеся детали драйверов, в звуковые волны. При воспроизведении музыки это свойство обеспечивает высочайшую эмоциональность; причем чем сложнее она по своей динамике, тем более впечатляет этот эффект. «Аппассионата» Бетховена - одно из самых страстных, драматичных и неистовых произведений мировой культуры; и как же важно адекватно донести ее до слушателя. С отличной записью в прекрасном исполнении (SACD Ludvig van Beethoven. Complete piano sonatas. Igor Tchetuev) B&W 804D2 заставляют нас затаив дыхание следить за каждой нотой, сложным переплетением мотивов и ассоциаций. Именно безупречная проработка динамики дает такую встряску чувствам; добавим сюда справедливости ради также тональную сбалансированность и потрясающую четкость образа рояля.

Невозможно выделить жанр, который был бы предпочтителен для B&W 804D2, но вокал стоит отметить. Он хорош, так сказать, в любом виде. Любители оперы, слушая SACD Puccini. La Boheme. Bertrand de Billy. Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, получат возможность побывать в зрительном зале и насладиться прекрасными голосами таких звезд, как А. Нетребко и Р. Виллазон; эффект присутствия просто потрясает. Не бельканто, но не менее выразительное и своеобразное пение Тори Амос (CD The Beekeeper) отлично сбалансировано с ритмичным и мощным музыкальным сопровождением, что удается далеко не каждым АС. Песни XVI века в исполнении Стинга на виниловой пластинке Songs From the Labyrinth впечатляют своеобразием и тоже замечательной интеграцией неповторимого вокала и забытой нынче лютни.

Младшие полочники 800-й серии B&W - очень талантливые представители славного семейства, обеспечивающие изысканное и энергичное исполнение музыки. С ними можно как дойти до сути любого, даже самого сложного произведения, так и получить массу удовольствия от простых, но талантливых композиций.


ЗА Точное, прозрачное, детальное звучание; великолепная динамика; умеренные габариты; качество изготовления
ПРОТИВ Ничего
ВЕРДИКТ Обеспечат безупречную точность воспроизведения и увлекательность прослушивания музыки


Know how \ Материалы

Rohacell, используемый для НЧ-драйверов, - это сложный композитный материал, представляющий сэндвич из твердого вспененного полимера посредине и двух углеволоконных оболочек. Его отличают малый вес и высокая устойчивость к изгибным колебаниям.
B&W начала применять кевлар еще в 1974 году. Тканая основа из арамидных волокон пропитывается полимером, придающим ей жесткость. Затем конус покрывается еще одним полимером, который обволакивает волокна и повышает демпфирование. В результате получается полуупругий диффузор с необычным резонансным поведением. Изучая его, в B&W разработали технологию FST - фиксированного подвеса: кольцо из вспененного материала, чьи механические свойства точно согласованы со свойствами плетеного кевлара, устанавливается на границе диффузора и корзины. Оно абсорбирует изгибные волны, распространяющиеся от центра к периферии конуса, вносящие искажения в звук.


 

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить