Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

1.jpg

Чтобы сочинения на тему «Мои новые напольные АС» и «Как я провел лето» различались по содержанию, не следует утруждать себя интенсивным поиском недостижимого идеала — вместо этого достаточно сформулировать свои запросы и сразу посмотреть в нужную сторону

 

Тип - напольные акустические системы | Название - JBL Studio 190 | Частотная характеристика, Гц - 40—22 000 (по уровню -3 дБ) | Число полос - 3,5 (НЧ -16,5 см х 2, конусы PolyPlas, СЧ -10 см, конус PolyPlas, ВЧ - 2,5 см, купольный твитер CMMD Lite; частоты раздела 360 и 3500 Гц) | Акустическое оформление - фазоинвертор | Сопротивление, Ом - 8 | Чувствительность, дБ — 90 [ Габариты одной колонки, см - 112,1 х 20,0 х 37,5 | Масса одной колонки, кг - 22,0

He столь часто именитые акустические ателье балуют покупателей доступными по цене разработками, а ведь, пожалуй, такую политику можно поставить солидным брендам в упрек. Ибо кому, как не специалистам с мировым именем и многолетним опытом, знать обо всех секретах своего ремесла и использовать накопленный багаж не только к восторгу аудиофилов, но и к простому житейскому удовольствию обычных людей? Укрепляя веру в лучшее, напольники JBL Studio 190 как раз и демонстрируют долгожданное сочетание благородных кровей и демократичного статуса.

«Молодежный» дизайн составных грилей кажется поначалу легкомысленным, однако конструктивные особенности моментально возвращают к серьезному восприятию колонок. Внушительная масса и добротность исполнения не оставляют сомнений в том, что производитель со всей тщательностью подошел к проектированию и воплощению проекта в реальность. Уровень демпфирования кабинетов весьма высок, а их немалый объем позволяет надеяться на недюжинный акустический потенциал. Отрицающим вегетарианство особенно придется по вкусу пара басовых динамиков, от которых так и исходит аромат толстенного стейка с кровью.

 2.jpg

Умеющие быть и деликатными, и агрессивными, JBL Studio 190 в любом случае выплескивают на слушателя бурный поток чистой энергии, незнакомый с ограничениями. И лишь скорость течения этого потока меняется в зависимости от ширины, извилистости и рельефа русла, задаваемого конкретным контентом. Однако неверно полагать, что колонки склонны к какой-то бесшабашной удали, — напротив, они подчиняются определенному кодексу поведения, вполне ожидаемому при столь солидном реноме. Пусть звучание напольных башен и нельзя назвать филигранно отточенным, тональный баланс, тем не менее, имеет четкую тенденцию к аккуратному нивелированию верхнего регистра с одновременным стремлением к проработке средних частот и баса. Отсюда и ископаемая мощь в подаче, которая способна заставить вновь прислушаться даже к хорошо знакомой записи. Натуральность воспроизводимых тембров в данном случае перестает занимать сознание, а вот любителям густого саунда есть чему порадоваться. У перфекционистов же появляется возможность поэкспериментировать с источниками и усилителями, а также вволю позаниматься прикладной эзотерикой, подбирая межблочные и акустические кабели и отслеживая реакцию АС на изменения в тракте. Колонки достаточно гибки в отношении построения пары с оконечником — единственным требованием к нему является отсутствие заметных искажений при изменении амплитуды сигнала. Качественно настроенная фазоинверсионная система позволяет акустике довольно эффектно воспроизводить звуки низкочастотного диапазона, однако динамика и тональный баланс в этом сегменте не столь впечатляющи, как, возможно, того хотелось бы. Тем не менее дефицита баса при прослушивании не наблюдается — вопрос лишь в его фактуре, оценивать которую радикально будет делом столь же неблагородным, как и прилюдная критика целлюлита.

Главное же заключается в том, что JBL Studio 190 очень точно рассчитаны на свою адресную аудиторию, и при первых признаках устанавливающейся симбиотической связи любые сомнения следует решительно отмести.

ИЗМЕРЕНИЯ

 3.jpg

Рис.1

Представленный здесь график АЧХ колонок JBL Studio 190 (рис. 1) снят при стандартной установке измерительного микрофона на расстоянии 1 м на оси твитера. В указанной точке из-за конструктивных особенностей расположения излучателей акустическое поле еще не сформировалось должным образом, и мы наблюдаем значительный провал чувствительности, охватывающий практически 2,5 октавы в среднечастотной области.

 4.jpg

Рис.2

При удалении микрофона на большее расстояние (мы экспериментировали на дистанции в 2 м) картина чудесным образом преображается и колебания графика укладываются в 2-децибельный коридор. Чувствительность JBL Studio 190 составила 88 дБ. Нижняя граничная частота равна 40 Гц, при -6 дБ. Красный граф на рис. 3 (КНИ при 94 дБ / 1 м) лишь намечает проблемные участки, но уровень искажений находится ниже порога различимости во всей рабочей полосе. Среднее значение модуля импеданса составляет 8,2 Ом (рис. 2).

 5.jpg

Рис.3

ДИЗАЙН 95 КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 90 ЗВУЧАНИЕ 85 ЭРГОНОМИКА 90 ИТОГО 90 %

31 980 руб.

+

Напористый звук, отличное вертикальное разрешение

-

Рыхловатые басы, чувствительность к качеству фонограммы

Недорогая и солидная внешне, эта напольная пара способна успешно решить большинство задач, возлагаемых на АС домашнего кинотеатра или стереосистемы, особенно в тех случаях, когда ни к качеству сигнала, ни к качеству его усиления нельзя предъявить претензий

По материалам издания Hi-Fi.ru
Автор Юрий Пеньков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить