Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (6 голосов)

Колонки KEF Reference 1 предназначены для настоящих ценителей музыки. И даже если вас не волнуют волшебство инженерных технологий, заложенных в них, то ничего страшного – звучания музыки будет более чем достаточно, чтобы остаться в выигрыше.

Если же вы относитесь к серьезным аудиофилам, то KEF Reference 1 должны вас заинтересовать. В отличие от обычных колонок, где СЧ- и ВЧ-излучатели расположены друг над другом, Reference 1 снабжены единым излучателем Uni-Q со встроенным 5-дюймовым (125 мм) СЧ-и 1-дюймовым (25 мм) ВЧ-модулями. Излучатель Uni-Q производит более точный звук, чем отдельные излучатели ВЧ и СЧ. Также Reference 1 оборудованы 6,5-дюймовым (165 мм) НЧ-динамиком.

Еще одной уникальной особенностью Reference 1 является порт фазоинвертора, или более правильно говорить – трубки фазоинверторов. Колонки поставляются с двумя такими трубками, которые могут быть с легкостью заменены владельцем для более точной настройки баса в помещении. Габариты Reference 1 – 440 на 205 на 430 мм, весят колонки ощутимые 18,2 кг. Колонки оснащены бивайринговыми коннекторами (раздельное подключение каналов НЧ и ВЧ), номинальный импеданс колонок составляет 8 Ом.

Передняя панель у колонок разработана с целью минимизации искажений АЧХ, вызванных дифракцией; панель изготовлена из специального ламинированного композита алюминия и смолы, и крепится к корпусу с помощью болтов, изготовленных из материла с высоким коэффициентом сопротивления на растяжения – для улучшения жесткости.

Пара динамиков при цене в 8000 долларов поставляется в отделках: черный рояльный лак, настоящий сатин цвета американского ореха или глянцевый шпон розового дерева. Reference 1 изготавливаются в Соединенном Королевстве.

Пока я не забыл, отмечу, что линейка KEF Reference также представлена двумя напольными колонками Reference 3 и Reference 5; двумя колонками центрального канала Reference 2c и Reference 4c; и сабвуфером Reference 8b.

Прослушивание KEF Reference 1

Великая музыка должна уже должна вызывать эмоции, а при прослушивании на хороших колонках эмоциональная составляющая будет намного больше. Ваш пульс может даже учащаться – так по крайней мере случилось со мной, когда я смотрел «Soul Sacrifice» от Сантаны с блю-рей диска «Woodstock». Неистовые латинские ритмы в купе с соло кричащей гитары Карлоса Сантаны по-прежнему звучат свежо. Никогда они не устареют.

Было в звучании колонок нечто, из-за чего я занялся прослушиванием винила в количествах, превышающих обычные дозы, когда я пишу обзоры колонок. Reference 1 работали волшебно при воспроизведении голоса, начиная с «Soul 69» LP от Ареты Франклин, который скорее относится к джаз-блюз альбомам, чем к соул. Она возглавляет большой оркестр, духовые и ритм секции которого постоянно подгоняют ее. Качество записи LP не идеальное, но тем не менее – мощь Франклин и ее страсть сияют все время.

Далее я воспроизвел «The Mancini Touch» в записи джазового оркестра из 35 участников от 1959 года, и это был звук, за который можно было умереть. Я ощутил, как переместился сквозь время и пространство; я был прямо в эпицентре музыки.

Даже когда я прибавлял громкость, я ни разу не ощутил, что Reference 1 пытается сдерживать себя; звук оставался чистым, не было ни намека на растущие искажения на больших значениях громкости. Набор CD «Soul Pride: Instrumentals 1960-1969» от Джеймса Брауна имел отличный динамический диапазон, намного больший, чем можно обнаружить у большинства современной музыки, и Reference 1 без намека на малейшее смущение позволяли мне услышать мощь ритм секции Брауна. Оркестровые горны могут звучат немного неровно на колонках попроще, но тут, на Reference 1, музыка парит. На большинстве треках Брауна звучит орган, но мне больше нравится, когда он задействует барабаны; реальный источник бесконечной мощности.

Не отрываясь на другие дела, я имел возможность сравнить Reference 1 с флагманской моделью 805 D3 от Bower & Wilkins. Reference 1 являются трехполосными колонками, 805 D3 - двухполосными, поэтому мне не удалось как следует проникнуться басами при воспроизведении даб-регги дисков от Ли «Скрэтч» Перри. Низы Reference 1 выигрывали у 805 D3, но 805 D3 обладали большим разрешением и большей прозрачностью звучания, из-за чего я мог четко различать отдельные голоса в хоровых записях. Reference 1 создавали большую, и в тоже время точно сфокусированную стереопанораму. После дальнейшего прослушивания я пришел к выводу, что и те и те колонки являются универсальными, то есть хороши при воспроизведении всех музыкальных жанров.

При прослушивании KEF Reference 1 вы получаете больше «вкуса» от музыки. Ноты, ритм и мелодии – все тоже самое, как и при использовании обычных колонок, но Reference 1 лучше удается передать то, как звучала музыка, и получить более глубокое проникновение в музыку.

По материалам издания Cnet.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить