Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Я всегда восхищался Yamaha. Это одна из тех компаний, которые, находясь в тени таких великанов как Sony, Toshiba и Samsung, все же знают свое дело и постоянно выпускают конкурентоспособные продукты. Yamaha, такая по-японски надежная, профессиональная, верная традициям и утонченная, вызывает уважение еще до обращения к разнообразию выпускаемых моделей.

Цена 12 000 Р

Основанная в 1887, Yamaha работает во многих сферах, помимо потребительской электроники, среди которых: музыкальные инструменты (их барабаны - это нечто особенное...барабанщики всего мира годами мечтают заполучить установку Yamaha Recording Customs), мотоциклы, снегоходы, гольф-мобили, компьютерная техника, товары для спорта, бытовая техника и промышленные роботы. Большинство компаний не смогли бы поддерживать такое разнообразие, но Yamaha с легкостью справляется с этим.

На аудио-видео поприще Yamaha заработала свое уважаемое положение в категории “выше среднего”, в 80-х и 90-х проложив путь своими ресиверами, которые отличались цифровой обработкой звука и мощным усилителем. Помимо ресиверов, компания также известна своими акустическими системами. Как раз недавно Yamaha оживили модельный ряд, выпустив уличные и встраиваемые колонки, как в дорогом сегменте, так и в низкой ценовой категории. NS-333 появились еще в 2005 и наделали тогда столько шума, что и сегодня остаются привлекательными для покупателей полочной акустики. И хотя, по словам разработчиков, NS-333 были созданы для домашних кинотеатров, многие пользователи интернета положительно отзываются об их музыкальности и цене, размере и внешнем виде, что поддерживает на них спрос у любителей качественного звука при прослушивании музыки.

Один из невероятных представителей 33-ей серии, NS-333 стоит 199 долларов (рекомендованная производителем цена) и имеет 1-дюймовый твиттер с купольной мембраной из алюминия, который заключен в рупорный волновод, и 5-дюймовый вуфер, изготовленный из PMD (Polymer-Injected Mica Diaphragm). Его диффузор на 30% состоит из жемчужной индийской слюды, известной своими акустическими свойствами. Производитель при изготовлении диффузора не использует красители, предпочитая натуральный цвет материала. Форма динамика повторяет «цепную линию» – форму, которую принимает свободно висящая цепь. Yamaha использует рупорную конструкцию, потому что она позволяет повысить отдачу и благодаря своей направленности снизить паразитные отражения звука в комнате. О преимуществах и недостатках этой технологии в течение многих лет идут споры, но объективного решения не найдено – дело вкуса. В Yamaha также уделяется много внимания тестированию акустики, как перед запуском серийного производства, так и уже готовых серий. Среди прочих стандартных тестов, в компании заявляют, что все части колонок собираются вручную, древесина подбирается из шестидесяти сортов, учитывается влияние отделки на качество звука, колонки тестируются в течение нескольких месяцев как на симуляторах, так и в реальных условиях пяти залов для прослушивания, в безэховой камере и в даже в комнате, симулирующей Амазонский тропический лес! Покупая колонки от Yamaha, можете быть уверены, что все виды растений, рыб, птиц, млекопитающих и земноводных, живущих у вас дома, с радостью примут новенького за одного из своих.

Имея 20 см ширины, 32 см высоты и 21 см глубины, NS-333 весят почти по 5,5 кг каждая. Используется корпус эллиптической формы для уменьшения стоячих волн внутри. Для внутренней проводки используются провода Monster Cable. Наружная отделка выполнена рояльным черным лаком, придающим роскошный блеск, который требует еженедельного ухода.

Сзади можно увидеть порт фазоинвертора, который сморится грубовато, набор качественных винтовых разъемов, вкрученных прямо в корпус и кронштейн для настенного монтажа. В целом, качество сборки и внешняя отделка NS-333 находится на высоком уровне, особенной учитывая их цену. Округлый блестящий корпус и защитные грили со скошенными гранями выглядят действительно стильно, но и без грилей серебряные динамики также радуют глаз. В Yamaha славно поработали над внешним видом: солидная конструкция и красивый корпус метят в более высокую ценовую категорию, чем занимают на самом деле.

Звук

Номинальный импеданс NS-333 равен 6 Ом, чувствительность 87 дБ. Чтобы звучание раскрылось полностью, потребуется хороший усилитель, чего можно не ждать от посредственных ресиверов и усилителей мощности. Это стоит знать особо экономным покупателям, среди которых, вероятно, популярны эти колонки.

У NS-333 умеренная в глубину и ширину звуковая сцена, разрешение чуть выше среднего. Кажется, колонкам немного недостает удара на нижнем пороге СЧ и верхних басов, что делает звучание немного туманным. Рупорный драйвер не имеет такой направленности, как у других АС, предлагая чуть расширенную зону для прослушивания. ВЧ поражают детальностью и небольшой яркостью звучания, предлагают особенно заметную в роке и электронной музыке воздушность. Ниже, на средних частотах звук ровный, обтекающий любые поверхности, что чувствуется в вокале и при игре клавишных. На границе средних и басов звук становится чуть вялым, из-за чего, как раз, и сжимается сцена, и теряется изобразительность, однако разрешение остается на хорошем уровне. На нижем конце диапазона снова немного не хватает удара, хотя это компенсируется отличными средними и свежими верхами. При установке колонок около стены, немного добавляется низких частот, что улучшает баланс, но по-прежнему не дает абсолютной четкости звука. На высокой громкости NS-333 допускает очень мало искажений, но для этого нужен хороший запас мощности. В целом, эти колонки выдают цельное музыкальное звучание, которое не перестает радовать. Особенности звучания NS-333 никогда не нарушают удовольствия от прослушивания. Исходя из цены, покупатель получает отличную возможность сэкономить, в чем несомненная заслуга Yamaha.

Преимущества
• Ясный и детальный звук с объемным и динамичным басом
• Изысканный внешний вид, за которым скрывается длинный список современных дизайнерских решений
• Встроенный в корпус настенный кронштейн и относительная компактность для применения в различных ситуациях

Недостатки
• Немного не хватает удара и чистоты звука в нижних пределах СЧ и НЧ
• Для полного раскрытия потенциала требуют качественного усилителя
• Черный блестящий корпус прихотлив в уходе


Заключение

Yamaha NS-333 наглядно показывает, чем обязаны своим стабильным положением на рынке. Они выдают свежий, детальный звук, который остается музыкальным и приятным, несмотря на нехватку удара на нижних частотах. Кроме того, они потрясающе выглядят, задействуют множество современных технологий, не занимают много места и имеют доступную цену. Если честно, в этом отношении – просто отличная покупка. Это был обзор на еще один солидный продукт от Yamaha…и впереди еще много интересного.


По материалам HomeTheaterReview.com

Комментарии  

+2 #1 Александр 05.01.2016 17:04
А какой усилители посоветуете?

Добавить комментарий