Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Английская компания Mission с момента основания уделяет немалое внимание бюджетному сектору акустических систем. Ее колонки доступны самому широкому кругу почитателей музыки и кино и при этом могут порадовать весьма достойным качеством звучания и исполнения.

 

 

 

Цена 28 600 Р

Созданная Фарадом Азима (Farad Azima) в 1977 году, компания Mission с самого начала опиралась в своей работе на передовые технологии. Инженерные расчеты позволили воплощать задумки авторов не только в недорогих акустических системах, но и приблизиться вплотную к High-End-сектору. Вершиной достижений компании стала АС Pilastro, выпущенная в 2001 году. Компания считает эту модель одной из лучших во всей истории акустических систем. Сейчас эти наработки используются во флагманской серии SX.

В 2005 году компания Mission вошла в группу компаний IAG со штаб-квартирой в Китае. Разработка и производство также были перенесены в Китай, на современный завод в Шэньчжене. Сегодня разработкой колонок Mission руководит аудиоинженер Питер Комю (Peter Comeau), начавший свою деятельность в компании в 1999 году. В течение 2000-х его творения неоднократно получали почетные награды и лучшие отзывы.

Недавно появившаяся на рынке акустика Mission VX представляет младшую линейку компании. Она состоит из двух полочников, двух напольников, АС центрального канала и АС окружающего звука. Все модели выполнены в классических прямоугольных корпусах с виниловой отделкой. Классический дизайн и строгий черный цвет колонок, которые оказались у нас в тесте, хорошо подходят практически к любому интерьеру.

Старшая в линейке напольная модель Mission VX-4 собрана в сравнительно небольшом корпусе высотой около метра. Внутри корпус колонки укреплен несколькими горизонтальными переборками и одной вертикальной. Для предотвращения образования стоячих волн во внутреннем объеме используется звукопоглощающий наполнитель. На передней панели расположены твитер и четыре 150-мм динамика. Правда, из четырех динамиков рабочий только один (верхний), а остальные — пассивные радиаторы. Соответственно, колонка выполнена по 2-полосной схеме. Все излучатели разработаны и производятся самой компанией Mission. Новый твитер является улучшенной версией фирменного излучателя с куполом из мягкого материала Viotex. От флагманской серии SX твитеру досталось фазовыравнивающее кольцо. В роли СЧ/НЧ-динамика используются DiaDrive-излучатель с двойным диффузором из ламинированной целлюлозы. Специальное покрытие диффузора оказывает демпфирующее действие, улучшая ясность звучания динамика на средних частотах. Полосы частот разделяются кроссовером, использующим фильтр Баттерворта 3-го порядка. Этот тип фильтра хорош тем, что сохраняет форму АЧХ за пределами области подавления и обладает максимально линейной фазочастотной характеристикой. С другой стороны, пологий спад характеристики вынуждает использовать более высокий порядок фильтра и, следовательно, усложнять кроссовер. В терминале подключения инженеры предусмотрели две пары клемм, позволяющих подключение bi-wiring или bi-amping.

В звучании колонок Mission VX-4 обращает на себя внимание довольно мощный и энергичный бас, несколько смещающий частотный баланс в сторону низких частот. Хорошая скорость позволяет успешно справляться с быстрыми, ритмичными композициями, хотя с уменьшением частоты его разборчивость несколько снижается. В целом модель передает тембры инструментов с небольшими упрощениями, однако динамика подачи музыкального материала довольно ровная и достаточно корректно отражает эмоциональный замысел автора. Верхний регистр показал весьма хорошую детальность и ощутимый запас частотного диапазона без существенного снижения уровня отдачи. Он остается приятным на слух и хорошо проявляет себя в современной электронной музыке.

В области средних частот иногда заметны неровности чувствительности и может появляться легкий окрас. Лучше всего колонкам удаются динамичные современные стили с не очень глубоким, но активным басом и ударными. Впрочем, когда слушаешь эти Mission, от формальных наблюдений очень легко отвлечься. В них есть самое главное — порода. Умение играть музыку, не размениваясь на звуки. Это на самом деле удается очень немногим АС, тем более за такие деньги.


 

 

КОММЕНТАРИЙ

На графике АЧХ заметен подъем чувствительности на частоте 60 Гц, ощутимый на слух и сдвигающий общий частотный баланс в сторону низких частот. В остальном частотная характеристика вполне ровная — с минимальным дисбалансом и небольшой неравномерностью. Радует отсутствие завала в верхнем регистре. КНИ в целом невысок, однако есть небольшие всплески в некоторых участках его графика, наиболее заметные на средней и высокой громкости. Это говорит об упрощенной конструкции корпуса, допускающей незначительный уровень резонансов. Низкая громкость для колонок более предпочтительна, поскольку в этом случае искажения остаются менее 1% даже на частоте 50 Гц. И хотя колонки способны играть и более глубокий бас, ниже 40 Гц КНИ уже резко возрастает. Импеданс АС меняется в широких пределах, поэтому стоит присмотреть усилитель с высоким коэффициентом демпфирования.

 

ДОСТОИНСТВА
* Быстрый бас
* Разборчивый верхний регистр
* Запас по ВЧ
* Цена

НЕДОСТАТКИ

* Некоторое упрощение тембров
* Есть неровности на СЧ

 


По материалам издания Stereo&Video
Текст Николай Баландин
 

Тэги: Mission VX-4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить