Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

1.jpg

Diamond 121 невелики, но звучат, как куда более солидные и большие АС

Более тридцати лет линейка Diamond в той или иной форме была стержнем продукции Wharfedale. Ее качество не всегда было ровным; поколения с пятого по седьмое были дальше от идеала, чем хотелось бы, но после них каждая новая версия оказывалась на высоте. Впрочем, ни одна из них не сравнится с ll-й генерацией AC Diamond.

Из рекламных соображений компания стала называть ее 100-й линейкой, но по сути это Diamond 11.

Каждая новая версия Diamond была на высоте
- но 121-е лучше всех. В плане качества звучания им
практически нет равных

Все модели 100-й серии - полочные колонки двух видов, четыре напольных варианта и две АС центрального канала - имеют много общего. Начальная модель, Diamond 121, служит вполне адекватным представителем семейства.

Все излучатели - совершенно новые; диффузор из плетеного кевлара 13-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика снабжен рифлением, повышающим контроль, и составным пылезащитным колпачком.

Твитер окружен глубоким волноводом, повышающим его эффективность, особенно в области частоты раздела кроссовера.

Можно подумать, что для выпуска менее дорогого варианта компания Wharfedale отвергла скругленные корпуса прежних моделей линейки в пользу прямоугольных; однако не все так просто.

Безусловно, прямоугольные корпуса дешевле в изготовлении, но эта экономия позволила разработчикам вложить больше усилий в создание излучателей и конструкцию самого корпуса, состоящего из комбинированных панелей из MDF, снижающих резонанс и препятствующих передаче звука через стенки, что позволяет слышать динамики, а не корпус.

В 121-й модели также применен так называемый «щелевой распределенный порт»; он помогает при столь компактном корпусе создавать более глубокие и низкие басы, а также делает АС менее капризными к расположению. Это весьма необычная деталь для столь бюджетной категории (см. врезку).

Предшественницы 121-й модели, 10.1, продавались по цене $300, так что стоимость новой версии ($285) нас удивила. При этом такие замечательные модели, как Monitor Audio Bronze ВХ2 (справа), стоят всего на $150 больше.

Цена бы нас не смутила, если бы и качество звучания, и качество изготовления были бы на высоте. Однако к последнему у нас есть претензии: окраска неровная, а виниловая отделка неплотно прилегает к корпусу. Это досадно, поскольку в плане звучания 121-м практически нет равных.

2.jpg

Углубление…
Diamond создают более глубокие басы

Разработчики компании Wharfedale немало потрудились над акустическим оформлением 121-й модели. Вместо привычной тыловой или фронтальной ориентации порта фазоинвертора они решили его направить вниз, оставив небольшую щель между основанием корпуса и цоколем АС.
Эта технология не только повышает эффективность работы фазоинвертора и снижает уровень шумов потоков воздуха в его горловине, но и обеспечивает большую адаптивность АС при установке в помещении. Судя по качеству НЧ, эта конструкция вполне оправдала себя. Жаль только, что цоколь нашего тестового образца оказался несколько хлипким.

Если установить AC Wharfedale на прочные стойки не слишком далеко от задней стены, вы получите потрясающий звук. Его масштабность и убедительность невероятны для столь скромных габаритов. Одна из главных причин этого эффекта - качество НЧ: плотные, подвижные и мелодичные басы звучат настолько приятно, что идея с распределенным портом кажется просто гениальной.

Еще больше, чем свойства НЧ, нас впечатлил невероятно разборчивый и скрупулезно воссозданный средний диапазон. ВЧ тоже очень хороши; сверкающие и утонченные, они хорошо ведут себя при воспроизведении особо агрессивных записей и в составе системы со слишком ярким звучанием.

5.jpg

У СЧ/НЧ-динамика диффузор из тканого кевлара,
открытая корзина для свободного потока воздуха и большой магнит

В сумме получаем пару бюджетных АС с очень приятным характером. Они охотно откликаются на задор White Stripes, полностью передавая энергичность музыки и не делая акцента на низком качестве записи. Впрочем, если предложить им музыку в более профессиональной аранжировке, например Solitary Man Джонни Кэша, то богатый, текстурный голос певца и деликатная инструментовка будут переданы столь же безупречно.

Эти АС не слишком капризны к партнерам и одинаково симпатизируют как энергичному Onkyo А9030, так и Rotel RA-10; и все же лучше всего они чувствуют себя с Rega Brio-R. Эта комбинация идеальна для малых и средних комнат; такого уровня проработки, выразительности и ритмической точности в этой категории вы больше не найдете.

Diamond 121 - настоящие бриллианты; если бы в Wharfedale чуть внимательнее отнеслись к отделке, у конкурентов были бы серьезные проблемы.


РЕЙТИНГ *****
ЗА Превосходный звук: множество деталей, отменная интеграция, редкий энтузиазм
ПРОТИВ Недостаточно внимательное отношение к отделке
ВЕРДИКТ Потрясающе классный, исключительно проработанный и захватывающий звук

Wharfedale Diamond 121 | Колонки | $285


ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип Полочные АС Чувствительность 86 дБ Сопротивление 6 Ом Двухкабельное подключение Да Максимальная мощность 100 Вт Варианты отделки 7 Габариты (ВхШхГ) 32x17x23 см


ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ
3.jpg
Monitor Audio Bronze BX2 | $490 *****
Что сказать про Bronze ВХ2? Они не зря получили несколько Award в своей категории. Тому было сразу несколько причин, и прежде всего - превосходное качество изготовления; эти АС отлично смотрелись с ценником на пару-тройку сотен долларов дороже.
Кроме того, стоит отметить конструкторские особенности - от металлических диффузоров динамиков до прочных корпусов. А главное, звучат они просто замечательно - детально и сбалансированно.
4.jpg
Q Acoustics 2020i | $470 *****
Удостоенная Award пара стоит дороже, чем Diamond 121, но отделка у нее гораздо более качественная.
Для этой категории у них очень утонченный и приятный звук. Особенно впечатляют интеграция динамиков и легкость подбора партнеров для 2020i. Однако в плане прозрачности звучания и способности захватывать слушателя Wharfedale превосходят их. По соотношению же цены и качества они практически равны.
ДОПОЛНЯТ СИСТЕМУ
Эти отличные компоненты позволят Diamond 121 проявить все свои таланты
6.jpg
CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
Marantz CD6004
$900 
*****
Очень хорош для этой категории; у CD 6004 есть все - утонченность, детальность и динамика. Настоящая бюджетная классика.
7.jpg
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Rega Brio-R
$1150 
*****
Для других АС мы бы посоветовали, например, Rotel RA-10 за $860; но для АС Diamond больше всего подходит Rega.
8.jpg
ПРОИГРЫВАТЕЛЬ/КАРТРИДЖ
Rega RP3/Elys 2
$1200 
*****
Модель RP1 стоит дешевле, однако потрясающая дотошность 121 позволит им чувствовать себя на равных с RP3.
Всего $3535
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ 5 ДНЕЙ С WHARFEDALE DIAMOND 121
1 ДЕНЬ
Распаковав АС, мы были несколько разочарованы: они смотрятся не очень шикарно, а цоколи выглядят несколько непрочными. Но компактные габариты нам понравились.
2 ДЕНЬ
Более близкое знакомство не улучшило радикально нашего мнения. Отделка корпуса неровная, виниловое покрытие прикреплено не вполне аккуратно. Этот экземпляр не идеален.
3 ДЕНЬ
Но стоит дать 121-м достаточно времени для прогрева, и они очаруют вас. Мы редко получали столько удовольствия от бюджетных АС. А еще они не капризны к размещению.
4 ДЕНЬ
Нам очень нравится звук; мы пробовали самые разные варианты компонентов - от равноценного Rotel до дорогой референсной системы -и во всех случаях Wharfedale звучали роскошно.
5 ДЕНЬ
Наши тестовые лаборатории полны более дорогих АС, однако Diamond 121 настолько хороши, что нам не хочется расставаться с ними и после завершения тестирования.

 

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить