Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

4.jpg

Торговая марка MartinLogan у знатоков Hi-Fi ассоциируется прежде всего с электростатическими колонками, однако в ассортименте компании есть и АС других типов. Повлияла ли главная тема бренда на звучание корпусных Motion 40?

 

 

 


Во внешности старших напольников линейки Motion сквозит сдержанная элегантность: некрупный прямоугольный корпус со слегка наклонной верхней гранью покрыт лаком и выглядит монолитом, динамики не обрамлены головками винтов, а разъемы для подключения украшены симпатичными «бантиками», облегчающими их закручивание. При этом слишком утилитарная передняя панель несколько диссонирует с глянцем отделки - в нашем случае цвета красного дерева - но металлические защитные решетки возвращают облику АС гармонию, хотя и влияют на звучание.

Им удается, не скрывая подробностей, сглаживать острые углы,
так что эта запись возрождает все великолепие классического рока

В глаза прежде всего бросается ленточный твитер Folded Motion (см. врезку). Затем взгляд отмечает «низкую посадку» НЧ-динамиков; в совокупности с портом фазоинвертора, расположенным в самой нижней части задней панели, они благодаря точно рассчитанному взаимодействию с отраженными от пола волнами обеспечивают глубокие для столь малогабаритного корпуса басы - такой подход мы уже видели у других колонок с американского континента.

Восхитительная атмосфера

При установке Motion 40 следует слегка развернуть от направления на слушателя, а также для начала снять защитные решетки. Звучание АС характеризуется в этом случае тональной сбалансированностью, четким разделением мелодических линий и тембральной проработкой голосов инструментов, а также отличной организацией сцены в самых сложных произведениях, таких как на SACD Musorgsky. Pictures at ап Exhibition. Night on the Bare Mountain. Valery Gergiev. Wiener Philpharmonikier. В «Ночи на Лысой горе» мы отмечаем необычайно воздушный и переливчатыи звон далекого колокола, проплывающий над утихающим шабашем. И в других случаях ВЧ отличаются какой-то особой выделкой, но они вполне органичны и хорошо интегрированы в музыкальное полотно. В пьесе «Быдло» из «Картинок с выставки» весьма эффектно сочетаются тяжелый, глухой басовый ритм и заунывная мелодия духовых.

Вокал также в активе этих колонок, будь то арии из оперы «Травиата» Дж. Верди (CD Violetta), рэп 50 Cent (CD The Massacre) или французские песни в исполнении Ди Ди Бриджуотер (CD J′ai Deux Amours). Он отлично артикулирован, образы артистов достоверны благодаря отличной фокусировке, чувства и интонации передаются точно и легко вызывают отклик у слушателей.

Музыку любого жанра Motion 40 играют с легкостью и подкупающей искренностью; кажется, что они сами получают удовольствие от этого. Нам их тоже очень приятно и неутомительно слушать сколь угодно долго, меняя диск за диском. Из слабых моментов отметим недостаточно текстурный, хотя и глубокий бас; впрочем, он не бубнит и не затягивается, как можно было бы ожидать при таких габаритах. Обратная сторона приятности слуху - слабая агрессивность; любители очень тяжелого рока могут недобрать драйва. Но нам понравилось, как эти MartinLogan справляются с воспроизведением SACD Machine Head Deep Purple. Им и в других случаях удается, не скрывая подробностей, сглаживать острые углы, так что эта жестковатая запись с Motion 40 возрождает все великолепие классического рока.

Чуть менее детальным, но еще более завораживающим звучание становится при установке защитных решеток - при фоновом прослушивании несложной музыки мы рекомендуем именно этот вариант. А в целом это просто замечательные колонки: музыкальные, эмоциональные, при этом отвечающие самым строгим критериям качественного звука и по особой его воздушности напоминающие электростаты MartinLogan.

3.jpg

Некрупные Motion 40 с качественной отделкой и
сладким голосом наверняка придутся по душе женщинам,
а кокетливые «бантики» на разъемах способны стать
решающим аргументом при выборе АС


ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип Напольные, трехполосные, фазоинверторные Чувствительность 92 дБ Частотный диапазон 40 Гц-25 кГц Мощность 300 Вт Сопротивление 4 Ом Динамики ВЧ - ленточный твитер 3,6x2,б см СЧ -14 см, алюминиевый конус НЧ - 2x16,5 см, алюминиевый конус Частоты раздела полос 500, 2600 Гц Габариты (ВхШхГ) 108x19x33 см Вес 22,2 кг


РЕЙТИНГ
ЗА Детальное, энергичное, сбалансированное звучание; отличная организация сцены; прозрачность и особая воздушность; приятная внешность и качественная отделка
ПРОТИВ Ничего существенного
ВЕРДИКТ Их легкий и эмоциональный характер сразу же вызывает расположение, а при внимательном прослушивании становится понятно, что они к тому же очень талантливы

MartinLogan Motion 40 | Колонки | $2900

Ленточный твитер Folded Motion
ВЧ-излучатели этого типа - не редкость, однако они устанавливаются чаще всего в АС из высокобюджетного сегмента. Звук создается сжатиями и разряжениями сверхлегкой мембраны, сложенной в гармошку; но по сравнению с движением купола более традиционного твитера ее смещения на 90% меньше при том же уровне звукового давления. Благодаря этому снижаются нелинейные искажения на верхних частотах, а большая площадь рабочей поверхности позволяет лучше контролировать направленность излучения.

2.jpg

 

  

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить