Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Активная беспроводная акустика Dynaudio ХеоЗ, которую мы тестировали несколько месяцев назад, оставила крайне положительное впечатление с точки зрения функциональности и удобства использования. Но это был лишь компактный полочник, а Хео5 — полноразмерная напольная модель, обладающая аналогичным набором функций.

123 000 Р*

1.jpg

 

ДОСТОИНСТВА
* Качественный звук
* Хороший выбор входов
* Возможность использования в режиме мультирум

НЕДОСТАТКИ
* Невозможен частичный апгрейд системы
* Не поддерживается HiRes аудио
* Пульт ДУ — единственный способ управления

Одной из главных идей линейки акустических систем Хео является реализация новых цифровых технологий и беспроводной передачи данных, которые ранее не имели широкого распространения среди Hi-Fi- и High-End-техники. По этой причине на корпусе акустики нет ни входов, ни регуляторов громкости, только разъем питания и два переключателя, позволяющие выбрать канал связи с передатчиком и статус акустической системы (левая, правая или монофоническая). Внутри конструкция Хео 5 напоминают скорее студийный монитор, нежели классический Hi-Fi. Сигнал, получаемый от передатчика, обрабатывается и разделяется по частотам в цифровом виде, после чего усиливается с помощью цифровых же усилителей индивидуально для ВЧ- и СЧ/НЧ-секций. Динамики подключены к усилителям напрямую, без фильтров, что способствует увеличению точности воспроизведения звука. Качество беспроводной передачи музыкальной информации от передатчика к акустике сопоставимо с качеством компакт-диска — цифровой аудиопоток имеет разрядность 16 бит и частоту дискретизации 48 кГц.

Имея даже один передатчик Хео, к которому одновременно подключено три различных источника сигнала (аналоговый, цифровой SPDIF и ПК) и несколько акустических систем Хео 5 или Хео 3, установленных в разных комнатах, можно создать мультирум-систему с возможностью выбора любого из трех источников сигнала в каждой комнате. А если использовать два или три передатчика, включенных на разных частотах, можно удвоить или утроить количество источников сигнала, доступных для прослушивания в каждой комнате. И, заметьте, все это организуется без прокладки проводов между комнатами, нужно просто включить акустику в розетку 220 В и выбрать интересующий передатчик или источник сигнала.

При первом знакомстве процедура настройки системы кажется сложной, тут спасает, как это ни банально, внимательное чтение инструкции. Единожды установив систему Хео, понимаешь, что инженеры, в общем-то, неплохо постарались, и сделать настройку проще можно было, только лишив комплект мультирум-возможностей. В эксплуатации же система Хео оказывается не более сложной, чем обычный Hi-Fi.

Звучание Хео 5 предельно комфортное и натуральное, с аккуратным мягким верхом и теплой выразительной серединой. Общая тональность звучания чуть темновата, саунд обволакивающий, быстро погружающий в настроение воспроизводимой композиции. Превосходно передается вокальный диапазон и записи живых инструментов. Бас упругий, достаточно четкий и глубокий. Заглушки фазоинвертора позволяют успешно адаптировать Хео 5 к работе в небольшом помещении или при установке близко к стене. Кроме того, они позволяют улучшить динамику и артикуляцию баса.

Несмотря на то что акустика обладает собственным характером, хочется говорить о достоверности и точности звука. Аргументами в пользу этого будет исключительная прозрачность на средних частотах и оптимальный баланс между четкостью и бархатистостью саунда. На ранних альбомах Deep Purple ощутимо передается драйв и энергетика, хотя и остается очевидным невысокое качество записи. Релизы XXI века демонстрируют все прелести современных методов звукозаписи: альбом Diana Krall «Quiet Nights» звучит исключительно открыто, проникновенно и реалистично. Очень хорошо воспроизводится классика любых масштабов (от камерной до симфонической), все жанры рока (от простых направлений до индастриал и прогрессив), исключительно живо и интересно передается вокал. Никакой очевидной избирательности в плане жанров Хео 5 не проявляют.

Если помнить о том, что данный комплект заменяет предварительный усилитель, усилитель мощности, пару акустических систем, да еще и избавляет от необходимости выбора и покупки дорогих кабелей, стоимость системы выглядит весьма и весьма демократичной с точки зрения соотношения цена/качество. Сама идея полностью цифровой беспроводной системы с возможностью масштабирования до мультирум-версии видится мне весьма успешной и перспективной. Единственное, с чем придется мириться пользователю, — это отсутствие какой-либо возможности апгрейда, ведь акустика, усиление и коммутации фактически представляют собой единое целое. Радует то, что в случае с Хео 5 никакой очевидной необходимости в апгрейде не возникает.

2.jpg

Пульт ДУ и передатчик Хео — полноправные компоненты системы.
С функциональной точки зрения это предварительный усилитель,
обеспечивающий коммутацию и управление. Компактно, не правда ли?

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• Частотный диапазон 36—22 000 Гц
• Акустическое оформление фазоинвертор
• Номинальная мощность усилителей 2х 50 Вт
• Импеданс, Ом 4
• Входы (передатчик Хео) аналоговый стерео, цифровой
оптический, USB
• Габариты, мм 170x922x260 мм
• Вес, кг 16,7 кг
• Средний КНИ (100 Гц — 20 кГц, 88 дБ), % 0,18
• Средний КНИ (40—100 Гц, 88 дБ), % 0,28
• Нижняя граничная частота (-10 дБ), Гц 41
• Неравномерность АЧХ: (+/-дБ)
100 Гц — 20 кГц, дБ +/-1,14
160—1300 Гц, дБ +/-0,32
1300 Гц — 20 кГц, дБ +/-1,17
300 Гц — 5 кГц, дБ +/-1,25
• Средняя неравномерность (угол 30°), дБ +/-4,74

3.jpg

График АЧХ

4.jpg

График КНИ

КОММЕНТАРИЙ

Плавный спад АЧХ на низких частотах делает акустику весьма эффективной не только на среднем и верхнем, но и на нижнем басе. Количество баса может варьироваться в зависимости от положения акустики в пространстве комнаты. Среднечастотный диапазон характеризуется практически идеальной прямой, а небольшие перепады уровней на верхней середине создают характерный фирменный саунд. Величина искажений одинаково умеренная во всем эффективном диапазоне частот, вплоть до нижней граничной частоты 40 Гц.


*УКАЗАНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

По материалам издания STEREO & VIDEO
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить