Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Питать или не питать — вот в чем вопрос. Свою любимую музыкальную систему или же домашний кинотеатр — через разные приспособления для фильтрации и стабилизации сетевого напряжения.

 

 

 

Качество электроэнергии в наших квартирах зачастую ниже всяких норм благодаря соседнему заводу или кварталу-новостройке, севшему все на ту же старенькую подстанцию. Проседания и колебания напряжения в сети измеримы, слышны и видны, что называется, глазом (например, как цифровые шумы и артефакты на экране ТВ). С другой стороны, хороший сетевой кондиционер, не говоря уж о регенераторе, стоит столько же, сколько компонент класса High End. Есть о чем подумать.
Конструкция

Американская компания PS Audio давно известна своими цифровыми источниками и усилителями, с одной стороны, и аудиофильскими источниками чистого питания, с другой. Причем прогресс в последней области обеспечивает один из создателей фирмы — Пол Мак-Гоуэн. Именно ему в 1997 году пришла в голову идея усовершенствовать звучание своей системы путем полного отвязывания ее от электрической сети и создания собственной «электростанции». (Слова «Power Plant», присутствующие в названии всех регенераторов компании, как раз указывают, что тут мы имеем дело не с сетевым кондиционером, а с устройством, которое преобразует входное питание и формирует идеальный синус с фиксированной частотой и амплитудой.) Однако задача эта не простая, поэтому первый регенератор Р300, хоть и обласканный вниманием прессы и покупателей, оказался не слишком эффективным и, по словам Мак-Гоуэна, «расходовал гораздо больше энергии, чем воссоздавал». В 2006 году PS Audio запатентовала иной метод регенерации, повысивший эффективность работы до 85%, и PerfectWave Power Plant P10 как раз и есть самый новый, мощный и продвинутый среди подобных приборов PS Audio.

Великолепный алюминиевый корпус с массивными боковыми ребрами радиаторов (технология производства сочетает литье, фрезеровку, экструдирование и формовку для разных элементов) сделал бы честь и первоклассному усилителю мощности. Впрочем, регенератор питания и идейно, и по комплектующим не особо отличается от последних и работает как усилитель, только на выходе он выдает не спектр сигналов, а единственную частоту с заданной амплитудой. Р10 снабжен гигантским тороидальным силовым трансформатором и внушительной батареей алюминиевых электролитических конденсаторов Nichicon разных номиналов. По сравнению с прежними моделями тор стал в два раза мощнее, вдвое увеличилась энергоемкость конденсаторов; соответственно, заявляется отработка без ограничений пиковых токов до 70 А. Аппарат понижает первичное переменное напряжение до рабочих значений, выпрямляет, стабилизирует и полностью отвязывает от источника путем трехэтапной фильтрации, а затем, при помощи генератора синуса, управляемого цифровым сигнальным процессором, переводит ток из постоянной формы в переменную. Фирменные ноу-хау как раз заключаются в том, чтобы сделать это максимально аккуратно, а заодно решить такие важные задачи, как защита от значительных бросков напряжения в сети и нетравматичное отключение в случае превышения допустимых пиковых уровней.

Р10 обеспечивает регулировку выходного напряжения с точностью 1 В и выходной импеданс менее 0,015 (в сто раз меньше, чем было у предыдущих моделей PS Audio). Девять розеток объединены в пять изолированных зон — четыре пары и одна отдельно, для устранения наведенных синфазных и дифференциальных (противофазных) помех. Тем самым влияние соседних потребителей друг на друга сводится к нулю. Две розетки, помеченные «High Current», осуществляют коммутацию нагрузки с задержкой 0,5 с при включении — «мягкий старт» для аппаратов с большим энергопотреблением.

Цветной сенсорный экран на передней панели, помимо обычных функций навигации и визуальной поддержки меню, работает и как осциллоскоп. Он может показывать профиль напряжения на входе (моментальное значение, анализатор гармоник, вычисляющий значение КНИ в сети) либо на выходе. Выбор основных режимом возможен при помощи ПДУ.

Поскольку PS Audio известна любовью к сетевым технологиям и веб-интерфейсам для своих аппаратов, гнездо Ethernet на задней панели Р10 не стало сюрпризом. При подключении к серверу фирмы изменение настроек в меню становится доступным с помощью компьютера. Этот интерфейс удобен для программирования автоматического включения и выключения нагрузки индивидуально по зонам, а также для мониторинга функционирования аппарата, контроля и диагностики.
В случае возникновения проблем они устраняются автоматически в режиме онлайн путем обмена информационными и управляющими сообщениями между сервером и регенератором либо же посылается сообщение пользователю.

Прослушивание

Самая яркая и впечатляющая демонстрация реальной нужности регенератора напряжения в системе оказалось связанной с трио Mark Levinson. Вначале, несмотря на заверения конструкторов PS Audio об отсутствии ограничений по динамике даже при подсоединении сильноточных аппаратов, я все же остереглась подключать к Р10 усилитель мощности (энергопотребление 600 Вт) и ограничилась только проигрывателем компакт-дисков и предварительным усилителем. И сразу почувствовалось, что увеличилась глубина пауз, стало больше звенящей тишины после динамических пиков, прояснились начала мелодических линий, бас сделался более четким, фактурным и даже чуть более насыщенным и ощутимым, в первую очередь за счет заострившейся атаки. В середине тоже прибавилось акцентов и тонких штрихов, изрядно возросло число мелких ритмических движений и событий. Изначально несколько расслабленное воспроизведение музыки стало в целом более острым, с отчетливым направлением вперед и проявленным развитием музыкальных тем, большой симфонический оркестр (БСО) продемонстрировал более широкие и свободные вступления и похвально спонтанные реакции. Совсем исчез «песочек» на форте. Каждое отдельное изменение происходило на малозаметном уровне, но в сумме они сработали как пороговый эффект, ниже которого даже малые неидеальности кажутся досадной помехой, а выше все прекрасно и ничто не мешает наслаждаться музыкой.

После подключения к Р10 также мощника Mark Levinson воспроизведение стало еще тоньше и гибче, звук — еще собраннее и крупнее и окончательно воцарилась цельность и гармоничность восприятия. В примерно схожей манере, разве что не столь шокирующе отчетливо, проявилось и влияние Р10 на комплект Canor Audio. Единственный же негативный опыт был получен с dCS Debussy, чье звучание при подсоединении к регенератору изменилось не в лучшую сторону. В противоположность остальным этот превосходный ЦАП как-то выцвел, звук его смягчился, ушли прозрачность и миллион оттенков в голосе барочного контратенора, чуть слиплись планы у БСО — незатронутым остался только крупный передний. Однако dCS всегда предупреждает пользователей своих устройств о крайней нежелательности подключения через сетевые кондиционеры и регенераторы напряжения, так что тут все честно. Во всех прочих случаях PS Audio PerfectWave Power Plant P10 показал себя в высшей степени полезным устройством, мастерски латающим разнообразные микродыры в звучании и воссоздающим всю полноту эмоций в музыкальных записях.

[ Вывод ]
Регенератор напряжения, являясь наиболее радикальной мерой по улучшению сетевого питания, закономерно имеет весьма высокую цену. Однако эффект от его применения в большинстве случаев на все сто процентов и даже сверх того оправдывает затраты. Редкие ситуации, когда звук не улучшается или даже ухудшается при подключении к регенератору, обычно четко оговариваются в инструкциях пользователя для подобных аппаратов, и в целом они не делают погоды.

Регенератор сетевого напряжения PS Audio PerfectWave Power Plant P10 (180 000 руб.)
Технические параметры по данным производителя
Входная частота тока, Гц 45-56
Рабочий диапазон входных напряжений, В 200-285
Максимальная коммутируемая мощность 1500 / 1750
(непрерывная/пиковая), ВА
Максимальное напряжение отключения, В 6000
Максимальный пиковый ток отключения, А 84 000
Подавление шумов сетевого напряжения Более 80
(все зоны, 100 кГц — 2 МГц), дБ
Точность регулировки выходного напряжения, В +/-1
Выходные искажения (220—240 В, 1200 В-А, Менее 0,9
активная/неактивная нагрузка), %
Выходное сопротивление, Ом Менее 0,015
Количество розеток 9
Габариты, мм 216 х 431,8 х 355,6
Масса, кг 33,1

[Контрольный тракт ]
GD-проигрыватель Mark Levinson SACD Player No. 512, Canor Audio CD2 VR
Цифроаналоговый преобразователь dCS Debussy
Интегрированный усилитель Canor Audio TP106 VR+
Предварительный усилитель Mark Levinson No. 326S
Усилитель мощности Mark Levinson No. 532H
Акустические системы PMC OB1i
Сетевые кабели Siltech Classic Anniversary SPX 20
Межблочные и акустические кабели Analysis Plus Solo Crystal Oval

[ Музыкальный материал ]
DISC 1 «Baroque Favourites» (EMI, CDCFP 4557)
DISC 2 Бортнянский «Итальянский альбом». Pratum Integrum Orchestra (Caro Mitis, SACD, 0042003)
DISC 3 Schubert «Symphony No. 4 «Tragic» in C major». G. Wand, WDR Rundfunk-Sinfonieorchester Koln (RCA, 09026 63943 2)
DISC 4 Verdi «Requiem». Orchestre Revolutionnaire et Romantique, J. E. Gardiner (Philips, 442 142-2)
DISC 5. Beethoven «Piano Sonata No. 23 in F minor Appassionata». E. Gilels (DG, 457 296-2)


По материалам издания Аудиомагазин
Текст Мария САВИНА
 

Комментарии  

0 #2 Макар 08.12.2015 23:46
Цена около 5 тыс долл. У нас его, похоже, не продают.
0 #1 Виталий 07.12.2015 05:45
Где и за сколько можно купить этот чудо-регенератор?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить