Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках

Pro-Ject MaiA DS / Pro-Ject Stream Box DS Net / Pro-Ject CD Box DS – система Box Design DS

0

Линейка мини Hi-Fi компонентов Box Design от Pro-Ject разрослась до таких размеров, что может предложить широкий выбор продуктов для любых нужд, но как хорошо данные компоненты работают вместе как одна система?

Не так часто можно встретить производителя, выпускающего одиночный продукт для заполнения пустот в каталоге, который впоследствии развивается в целую линейку, но именно так образовалась линейка Box Design. Начинавшаяся с одного фонокорректора, используемого как дополнение вечно расширяющейся линейки проигрывателей пластинок, в настоящее время Box Design начитывает в своем составе более 60 продуктов. В составе линейки Phono Box было продано сотни тысяч товаров, а вся линия Box Design включает в себя какие угодно товары, от цифровых и аналоговых источников звука и заканчивая усилителями, блоками питания и даже колонками.

Сменные источники питания

Список может однозначно озадачить – только одних фонокорректоров в нем 11 наименований, но при ближайшем рассмотрении он расползается по разным ценовым диапазонам и имеющиеся в нашем распоряжении модели с приставкой DS очевидно относятся к среднему классу. Модель MaiA DS за 699 фунтов является обновленной версией оригинального компактного усилителя MaiA; Stream Box DS Net за 699 фунтов является самым доступным из четырех продуктов потокового воспроизведения компании, и CD проигрыватель среднего класса CD Box DS за 425 фунтов.

Все они имеют близкие размеры и помещены в «половинчатый» корпус шириной 206 мм с высококачественными лицевыми панелями из алюминия высотой 72 мм в черном или серебряном исполнения. Остальная часть корпуса всегда выполнена в черном цвете, независимо от выбранного исполнения лицевой панели. Следует также заметить, что, несмотря на схожесть используемых в данных продуктах адаптеров питания, каждый из них имеет свой номинальный уровень напряжения. Поэтому следует проявить осторожность, т.к. разъемы питания на устройствах очень похожи.

Отметим, что среди линейки Box Design имеется обновление блока питания для усилителя – Power Box MaiA DS. Недоступный для заказа на момент написания данного обзора, он позволяет увеличить мощность от номинальной 55 Вт /4 Ом до 80 Вт/4 Ом, имея при возможность обеспечить питание для остальных пяти компонентов DS, включая проигрыватели Pro-Ject.

Бесплатное приложение Box Control от Pro-Ject также подходит для данных компонентов. Версия приложения для Android или iOS обладает базовым функционалом управления потоковыми функциями, но также его может использоваться в качестве центрального центра управления. Более подробно об этом расскажем далее, пока что только заметим, что, для управления компонентами Box Design, как правило, требуется устройство Remote Box, но в усилитель MaiA DS встроен свой инфракрасный излучатель, и как только приложение соединяется с ним по Bluetooth, оно получает доступ к управлению остальными устройствами путем пересылки управляющих ИК-команд.

 


Давайте познакомимся с отдельными компонентами поближе, начав с усилителя. Да, MaiA DS является большей и более мощной версией оригинального ультра-компактного усилителя MiaA (400 фунтов). Он вдвое длиннее и имеет номинальные характеристики 40 Вт/8 Ом и 55 Вт/4 Ом, против характеристик младшей модели 25 Вт/37 Вт (но обратите внимание на лабораторные исследования далее).

Огромное количество входов

Усилитель является двойным моноусилителем, где для каждого канала использован отдельный усилитель класса D Flying Mole. Так же на борту присутствует механический потенциометр и вынесенный отдельно от основной платы блок питания. У него приличное количество входов, включая три аналоговых. Отдельный модуль обрабатывает входы стандарта MM/MC, а еще один модуль обрабатывает цифровые входы (USB, RCA и две оптики Toslink) и Bluetooth с поддержкой стандарта AptX. Благодаря используемому ЦАП Burr-Brown PCM1796 цифровые входы поддерживают сигнал вплоть до разрешения 192 кГц/24 бит и благодаря ему же осуществляется поддержка DSD в вариантах 64/2,8 МГц, 128/5,6 МГц, и 256/11,2 МГц. Помимо разъемов для колонок у MaiA DS имеются выходы для предусилителей с постоянным и регулируемым уровнем громкости, поэтому его, например, можно использовать с моноблоком Amp Box DS Mono из Box Design (340 фунтов); с колонками с поддержкой Bi-Amping или с активным сабвуфером. Также присутствует выход на наушники, получающий питание по независимому тракту, и пульт ДУ, как у любого из рассматриваемых здесь компонентов DS.

StreamBox DS Net является наиболее простой моделью из обновленного ряда трех сетевых проигрывателей, каждый из которых берет свое начало с оригинальной модели DS. Производная версия DS+ имеет цифровые и аналоговые входы, выход с регулируемым уровнем громкости, что позволяет использовать его вместе с усилителем или активными колонками, в то время как вариант DSA имеет встроенный усилитель, о чем можно догадаться по его названию. В DS Net только по одному линейному RCA и коаксиальному цифровому выходу, ну и возможность сетевой работы по Wi-Fi и Ethernet. Он поддерживает работу с интернет-радио и стандарт UPnP, а также с Spotify Connect и Tidal (если у пользователя имеются соответствующие учетные записи). Кроме того, он совместим со стандартом Box Control, что предоставляет полную управляемость устройством с систем под управлением Android или iOS. Огромный цветной TFT-дисплей – отличительная особенности используемой платформы стороннего производителя StreamUnlimited – занимает большую часть передней панели. На этой же панели расположен USB-вход для флэш-карт и iOS-устройств, и еще один такой же разъем расположен сзади. Питается устройство от внешнего сетевого адаптера, пульт управления включен в базовый комплект поставки.

И наконец, проигрыватель компакт дисков CD Box DS, выглядящий по сравнению с остальными компонентами совсем обычно. У него имеются коаксиальный цифровой и аналоговый выходы, сигнал с вставляемого через слот компакт диск обрабатывает все тот же ЦАП Burr-Brown PCM1796. Использована платформа Blue Tiger все от той же StreamUnlimited, в качестве источника питания используется еще один внешний адаптер. Пульт ДУ включен в поставку, но пользователь, разумеется, может использовать приложение Box Control.

Упорная борьба

Хотя заголовок данного обзора и стилизация компонентов Box Design намекают, что DS является единой системой, на практике данные три устройства являются скорее набором компонентов, чем унифицированной системой, хоть приложение Box Control и помогает связать их вместе – по крайней мере в вопросах эксплуатации. Отчет о лабораторных измерениях содержит свое собственное мнение о работоспособности отдельных компонентов, но после прослушивания аудио композиций нащупывается конфигурация, которая хоть и не вдохновляет, но хотя бы и не делает слушателю хуже. CD плеер со своим бодрым и уверенным функционалом является звездой шоу, но даже он не выигрывает у своих соразмерных Hi-Fi конкурентов, и тоже самое можно сказать про усилитель и сетевой проигрыватель.

Основная проблема в том, что два компонента системы, с которыми связываешь больше всего надежд, ударяют в грязь лицом, и больше всего подводит сетевой проигрыватель. Несмотря на то, что когда то Stream Box являлся интересным продуктом – конкурентоспособная для рынка компьютерной музыки цена, будучи в тоже время компактным и имея яркий экран от StreamUnlimited – на сегодняшний день он уже не дотягивает до требуемого уровня, хоть он и обзавелся поддержкой удаленного управления и сервисов Spotify Connect и Tidal. Не последняя причина этого в этом, что производители, подобные Marantz и Pioneer, теперь имеют в своих линейках решения для сетевого воспроизведения более чем конкурентного уровня для своих спецификаций и цены.

При всем при том звучит данный проигрывать сухо и блекло, без намека на утонченность и вовлеченность, будь то воспроизведение интернет-радио, потоковых сервисов или композиций, размещенных в домашней сети.

Пусть это будет мягкость старого доброго рока из записи живого выступления Gov’t Mule [48 кГц /24 бит с www.muletracks.com] или же классические записи высокого разрешения наподобие сольных скрипичных выступлений от Вон Джонса (Vaughn Jones) в исполнении Вилсмара, Писендель и Байбер (Vilsmaÿr, Pisendel и Biber) [96 кГц/24 бит; First Hand Records FHR38] – конечный результат остается одним и тем же – основные моменты записи воспроизводятся, но звуку не хватает живинки и искорки.

Сравнение «лоб-в-лоб»

Скрипичное выступление является подходящим примером данного утверждения. Будучи записанной в условиях интимной акустики небольшого пространства церкви, данная запись обладает потрясающим ощущением погружения и пространства, если, конечно, использовать соответствующий сетевой проигрыватель. Но тут звук скорее усеченный и обезличенный. На композициях Mule он отрабатывает свой хлеб лучше, но звучанию все же не достает своего характерного напора, импульсивности и общей атмосферы хорошего времени. То, что должно звучать как слаженный ансамбль, при использовании DS Net звучит просто как «стена звука». К несчастью, даже подключив цифровой выход проигрывателя к цифровому входу MaiA DS, картина не изменяется в лучшую сторону. Звук хоть и приобретает более сознательные басы и оттенки игривости на среднем и высоком диапазонах, но назвать его совсем уж привлекательным нельзя. Во всех смыслах звучание CD плеера превосходит Stream Box.

Сравнивая напрямую звучание CD Box DS и Stream Box DS Net, воспроизводимое с оригинального компакт диска в плеере и рипов с него, воспроизводимых по сети или с USB накопителя, обнаруживается, что CD плеер обладает лучшим пониманием, как воспроизводить записи, умудряясь лучше передавать суть и энергию композиции.

Басы метрономного ритма в произведении Каула Иствуда (Kyle Eastwood) «The View From Here» [Jazz Village 570020] обладали лучше глубиной и складом, будучи воспроизведенными напрямую с плеера, а взаимодействие ударных с саксофоном и трубой было более захватывающим. Получаемое звучание с сетевого проигрывателя напоминает же больше «легкую музыку».

Убийца флагманов?

Усилитель MaiA DS при должной компоновке заслуживает уважения. Нет, зубодробительного эффекта Вы не получите, а те пользователи, которые надеются «взорвать эфир» композициями Вагнера или убойными рок-композициями – им следует присмотреться к другим продуктам. Но на своем уровне и используя относительно небольшие динамики, он показывает себя с хорошей стороны.

Мне больше пришлось по вкусу его взаимодействие с небольшими Neat Iota (колонки), которые установлены на моем столе. Но назвать его «убийцей флагманов» вряд ли получится, даже при использовании колонок, подобных Menuets от Dali или даже Reference 1s от KEF.

Лучше всего его использовать в качестве аналогового усилителя – подключение компьютера, передающего DSD-контент, почти ничего не дает. Воспроизведите эпично-драматичную «Night Thoughts» с последнего альбома группы Suede [Warner Music WEA 496] – и хоть небольшой усилитель и немного пасует немного перед масштабностью композиции, но в струнной части может предложить кое-что приличное. Поэтому в более классических гитарных композициях, наподобие «No Tomorrow», он явно чувствует себя безопаснее, он опять же, при повышении плотности звука становится очевидным полное отсутствие разрешения.

Конечно, такая музыка может доставить неудобства и более продвинутым усилителям, но то, как быстро MaiA достигает своих ограничений, не может не разочаровывать – и это не на самых громких уровнях воспроизведения.

Начиная писать данный обзор, больше всего меня интересовал вопрос – передо мной набор из отдельных компонентов или же настоящая система. Она впечатляет, хоть и состоит из отдельных частей – отдельного упоминания заслуживает CD плеер и усилитель со своими ограничениями. И хоть процедура настройки Box Control сработала хорошо, очевидно, что требуется приложить дополнительные усилия, чтобы превратить просто хорошее в великолепное.


Заключение HI-FI NEWS


Самое слабое звено в системе – это Stream Box DS, а ведь он мог бы быть компонентом, имеющим достоинства даже при отдельном использовании, а не только как часть системы. CD Box DS является наиболее завершенным компонентом из рассматриваемого трио, как и можно было ожидать от достаточно развитой технологии, которую чуть упростили, чтобы поместить в корпус достаточно скромных габаритов. MaiA DS совершенно компетентный усилитель с гибкими входными параметрами.
Качество звука: 75%

 

Лабораторные измерения


Номинально Pro-Ject заявляет для MaiA DS показатели 40 Вт/55 Вт при 8/4 Ом, хотя на практике удается передать 32 Вт/56 Вт при коэффициенте нелинейный искажений 1%. Фильтры настроены так, чтобы АЧХ была как можно прямее при нагрузках, близких к 6 Ом с возможными отклонениями +0,5 дБ/20 кГц/8 Ом и –0,7 дБ/20 кГц/4 Ом. АЧХ MaiA DS/колонок будет различаться в зависимости от импеданса колонок. Соотношение сигнала к шуму в 83 дБ, взвешенные по шкале A (0 дБВт), вполне ожидаемо для такого компактного решения, но искажения очень сильные, начиная от 0,035% при 1 Вт и заканчивая 0,18% на 20 Вт на протяжении всего среднего диапазона, и 0,04%-0,5% на диапазоне 1-20 кГц при всего лишь 5 Вт/8 Ом.

Когда дело доходит до воспроизведения цифрового контента, лучше всего себя показывает CD Box DS, и это несмотря на тот факт, что в DS Net заявлена совместимость с 32-битными файлами с плавающей запятой вплоть до 192 кГц. Последний предлагает 2В выход (и взвешенное по шкале A соотношение сигнал/шум 109 дБ) от источника с импедансом 97 Ом и всего 0,79 В и 90 дБ сигнал/шум от источника с большим импедансом (555 Ом-1,8 кОм). DS Net построен на компактной платформе StreamUnlimited и нуждается в существенном обновлении – заметный джиттер в 3800-5000 пикосекунд (48-192 кГц частота дискретизации) и уровень линейной погрешности в 10 дБ при –100 dBFs блекло смотрится на фоне показателей CD Box DS – 135 пикосекунд и ±0,2 дБ соответственно.

 

Приложения от PRO-JECT


Сердцем линейки Box Design является фирменное приложение Box Control, доступное на устройствах под управлением Android и iOS. Доступное для бесплатного скачивания, оно обладает возможностью управлять полным перечнем функций Stream Box DS, включая Tidal и Spotify Connect, через сетевой интерфейс проигрывателя, а также может подключаться к MaiA DS через Bluetooth для управления усилителем и остальными компонентами Box Design. Последняя функция обеспечивается благодаря наличию встроенного в усилитель ИК излучателя, способного передавать устройствам типа CD плеера CD Box DS.

В системах, построенных без использования MaiA DS, возможна установка отдельного блока управления для взаимодействия с приложением: Remote Box можно приобрести по цене 299 фунтов. Он подключается через Ethernet и может управляться посредством указанного выше приложения, или же с компьютера под управлением Mac, Windows и Linux. Его также можно настроить на управление компонентами не от Pro-Ject.

Хайнц Литченеггер (Heinz Lichtenegger)

Основатель Pro-Ject/Box Design Хайнц Литченеггер является человеком дела: основав компанию почти 25 лет назад с намереньем возродить интерес к «вертушкам», сейчас он замахнулся вернуть интерес «поколения iPhone» к качественному Hi-Fi.

Линейка Box Design играет здесь основную роль, предлагая габарито-эффективные аудио компоненты для новых покупателей: «продукты подобные MaiA дают возможность для представителей «поколения некст» приобрести доступный усилитель, без труда размещаемый дома и предоставляющий доступ к качеству «Hi-Fi».

«По нашим ощущениям тенденция на обладание дома высококачественной аудио системы усиливается, но и старая философия «традиционных Hi-Fi стеллажей» - это не то, чего хотят большинство современных слушателей. Им нужно нечто изящное, построенное по высшему стандарту, подо что не придется перестраивать остальную часть домашнего помещения. Вот в чем заключается вся философия Box Design, и MaiA DS является прекрасным примером.

В оправдание большого диапазона продуктов для потокового воспроизведения он отвечает, что у каждого из них есть свои притягательные качества.

«Философия Box Design – это философия концентрации на потребителе – мы не хотим, что он не воспользовался замечательным продуктом только потому, что у нас он только один».

Если напомнить ему про раскрытые на праздновании 20-й годовщины компании планы по созданию миниатюрной системы с проигрывателем пластинок и другими аудио компонентами, спроектированными соединяться в единое устройство, то он ответит: «Мы все еще работает над этим проектом, загвоздка в проигрывателе и звукоснимателе. Но следите за новостями!»

 

 

По материалам издания HI-FI NEWS
Автор Andrew Everard

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

картриджи для турбин;Шины Durun A-One - купить шины . Топ 10 автомобильных шин 2017. Прокат звука Спб там.