Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

2.jpg

Корпорация ТЕАС решила тряхнуть стариной и выпустила серию Hi-Fi-компонентов, ретродизайн которых навеян ее студийным наследием

 


Особенно умиляют ручки по бокам -у настоящего профессионального оборудования они облегчают установку в рэковую стойку. Не менее затейливо выглядят шикарные тумблеры включения/выключения. Щедрой рукой рассыпаны по передним панелям компонентов круглые переключатели и регуляторы с выгравированными шкалами, а также многочисленные надписи на корпусах; есть дисплеи и светодиоды, однако настоящий хит - окошки со стрелками - индикаторы мгновенной громкости, украшающие усилитель.


Представляется, что обладателем Hi-Fi-системы ТЕАС 501 может стать
настоящий ценитель звука, проводящий много времени рядом с ПК и знающий,
где и как в Интернете можно найти записи в HD-форматах


Но юмор на этом заканчивается - все остальное вполне серьезно. Корпуса этих аппаратов размера А4 (лист бумаги полностью их закрывает) изготовлены из алюминия и закреплены на стальном шасси, их передние панели имеют солидную толщину и красиво отфрезерованы. Из них можно составить Hi-Fi-систему, подходящую именно вам. Поэтому рассмотрим сначала каждый из них.

Пределы универсальности

ТЕАС PD-501HR обозначен как CD-проигрыватель, однако это не совсем так. Помимо обычных CD он воспроизводит файлы в форматах РСМ и DSD, записанные с помощью компьютера на DVD. Поддерживаются wav-файлы до 24 бит/192 кГц и dsf-файлы стандартов 2,8 и 5,6 МГц. А вот собственно SACD плеер не проигрывает.

Компонент имеет щелевой дископриемник со специальным антивибрационным механизмом VACS, обеспечивающим уменьшение количества ошибок при считывании. Он оснащен ЦАП-чипом Cirrus Logic CS4398, позволяющим выполнять также непосредственное преобразование DSD-потока в аналоговый сигнал. Цифровые и аналоговые схемы имеют раздельные источники питания, а шестислойная печатная плата способствует оптимизации путей прохождения сигналов.

Прослушивание в составе нашей референсной системы продемонстрировало, что сбалансированное и детальное звучание PD-501HR не отличается эмоциональностью и артистизмом. Но не будем упускать из виду его умение воспроизводить DVD с аудиофайлами, а HD-запись практически всегда обеспечивает лучшее качество звука, что верно и в этом случае.

Кто настоящий друг?

По мере продвижения по списку 501 Reference Series мы будем обнаруживать все новые примеры «перекрестной» функциональности. Так, ЦАП ТЕАС UD-501 оснащен выходом на наушники с крупной ручкой регулировки громкости на передней панели, но к нему мы вернемся позднее.

Компонент работает по схеме «двойное моно» с собственным чипом BurrBrown РСМ1795, а также полностью раздельными цифровыми и аналоговыми схемами в каждом канале. Он выполняет цифроаналоговое преобразование РСМ- и DSD-потоков. UD-501 наряду с RCA- имеет балансный XLR-выход; помимо SPDIF-входов имеется асинхронный USB-порт. Подстроить звучание можно с помощью трех цифровых фильтров для РСМ, а также четырех FIR-фильтров для DSD; улучшить его качество - посредством повышения частоты дискретизации до 192 кГц; эти функции доступны через кнопку «menu» на передней панели.

При подсоединении ТЕАС PD-501HR в качестве источника к UD-501 и прослушивании на нем CD звучание заметно выигрывает по сравнению с воспроизведением только плеером (остальные компоненты из нашей референсной системы; подключение ЦАП к предусилителю - балансное). А наилучшим, на наш вкус, оно становится при выборе режима передискретизации и фильтра «Slow» -приобретает плавность, естественность, тембральную насыщенность и проработку. То же самое можно сказать и о воспроизведении DVD с HD-записями в РСМ.

Недетский голос малыша

Несмотря на миниатюрные габариты, ТЕАС AI-501DA способен выдать до 90 Вт (на 4 Ом) на канал - благодаря усилению класса D, реализованному с помощью модуля ALC0180 норвежской компании ABLETEC и подкрепленному большим тороидальным трансформатором блока питания. Аппарат оснащен встроенным ЦАП, базирующимся на чипе BurrBrown РСМ5102, а также наряду с SPDIF-входами асинхронным USB-портом; поддерживаются только PCM-потоки. На лицевой панели расположено гнездо выхода для наушников с собственным операционным усилителем в каждом канале.

2.jpg

Этому комплекту не хватает только пары колонок и наушников.
Будучи по характеру звука сбалансированным, уверенным и детальным,
он сработается с любой моделью из Группового теста на с. 58,
давая свободу именно акустике внести свои оттенки в звучание.
А качественные наушники можно подобрать, изучив обзор,
опубликованный в февральском номере журнала

Малыш AI-501DA, заменив в нашей референсной системе предусилитель и усилитель мощности, показал себя молодцом. Не будем утверждать, что с ним большие напольники Revel Performa F52 продемонстрировали все, на что они способны, но звучание оказалось уверенным, достаточно динамичным и сбалансированным, хотя и не слишком тембрально насыщенным, а также скуповатым на эмоции. Впрочем, с подходящими полочниками усилителю ТЕАС будет гораздо уютнее.

Убедительный довод

Как мы видим, у двух из трех рассмотренных выше моделей ТЕАС 501 Reference Series имеются выходы на наушники. Тем не менее в линейку входит также отдельный компонент ТЕАС НА-501, работающий в классе А и выполненный полностью на дискретных элементах по схеме «двойное моно». В нем используются высококлассные операционные усилители MUSES 8920, трансформатор с тороидальным сердечником в блоке питания; он располагает балансным XLR-входом, а также возможностью подстройки для работы с наушниками с различными демпинг-факторами (5 вариантов).

Эта серия ТЕАС дает отличную возможность продемонстрировать, насколько важен специализированный усилитель для того, чтобы наушники полностью реализовали свой потенциал. Выход, имеющийся у AI-501DA, на фоне того звучания, которое дает НА-501, можно рассматривать лишь как дополнительную опцию, не рассчитанную на серьезное прослушивание. У ЦАП UD-501 со звуком в наушниках гораздо лучше, но по-настоящему объемное, живое, увлекательное исполнение музыки обеспечивает разработанный именно с этой целью НА-501.

Целевая аудитория

Рассмотрев вкратце все элементы 501-й референсной серии ТЕАС, зададимся вопросом: на какого потребителя они ориентированы? Обращает на себя внимание отсутствие поддержки мобильных устройств - эти компоненты ТЕАС явно не для тех, кто, придя домой, вынимает свой любимый гаджет из кармана и ставит его в док для того, чтобы музыка никогда не кончалась. Напротив, у их владельца должны быть время и масса терпения, чтобы скачать файлы в не самых распространенных форматах и стандартах, записать их на DVD, а затем поставить на реальную полку - а вовсе не закинуть понравившиеся мелодии куда-то в «облачное хранилище».

Представляется, что обладателем Hi-Fi-системы ТЕАС 501 может стать настоящий ценитель качественного звука, проводящий много времени рядом с ПК и неплохо разбирающийся в том, где и как в Интернете можно приобрести записи в HD-форматах.

Впрочем, эти симпатичные и не занимающие много места устройства окажутся весьма кстати и во многих других случаях - некоторые из них мы рассмотрели.

ТЕАС 501 Reference Series ТЕАС AI-501DA/HA-501/PD-501HR/UD-501
Интегрированный усилитель/усилитель для наушников/ CD-проигрыватель/ЦАП | $1050/1050/1050/1050


ТЕАС PD-501HR
CD-проигрыватель

ЗА Воспроизведение HD-записей; маленький и симпатичный; сбалансированный и детальный звук
ПРОТИВ Есть конкуренты с более эмоциональным звучанием
ВЕРДИКТ Габариты и расширенная функциональность могут стать решающими аргументами для покупателя


ТЕАС UD-501
ЦАП

ЗА Очень качественное звучание; воспроизведение DSD; асинхронный USB-порт; балансный выход
ПРОТИВ Ничего
ВЕРДИКТ Весьма актуальный компонент; на наш взгляд, звезда этой линейки ТЕАС


ТЕАС AI-501DA
Интегрированный усилитель

ЗА Высокая для такой крохи мощность; встроенный ЦАП; детальное и динамичное звучание
ПРОТИВ Пожалуй, ничего, но акустику стоит подобрать поэмоциональнее
ВЕРДИКТ Для него можно придумать массу вариантов использования - благодаря малым габаритам и высокой эффективности


ТЕАС НА-5015
Усилитель для наушников

ЗА Объемное, естественное, детальное звучание; подстройка под демпинг-фактор; балансное подключение
ПРОТИВ Ничего
ВЕРДИКТ Убедительно доказывает необходимость специального усилителя для качественных наушников


Варианты систем

3.jpg

1. CD-проигрыватель/интегрированный усилитель
ТЕАС PD-501HR/AI-501DA

Самый очевидный вариант Hi-Fi-системы.

Если нажать на кнопку Pure на пульте ДУ CD-проигрывателя, то будут отключены схемы его цифровых выходов, и влияние соответствующих шумов на аналоговый сигнал станет минимальным. Действительно, качество звучания улучшается во всем: становятся более ясными ВЧ, улучшается атака, ритмичность, динамика делается более живой и вариативной; аналитичность уступает место естественности.

4.jpg

2. CD-проигрыватель/ЦАП
ТЕАС PD-501HR/UD-501

Если для стыковки Hi-Fi-системы с ПК вы захотите дополнить ее ЦАП, то ТЕАС UD-501 будет неплохим выбором, а XLR-выход делает его хорошим партнером для компонентов высокого класса. Нас очень порадовало звучание DSD-записей, которые можно отыскать в Интернете; надеемся, что ЦАП вроде UD-501 дадут формату новый шанс. РСМ-файлы по USB-входу с жесткого диска ПК воспроизводятся качественно, но при подаче через S/PDIF-соединения - еще лучше. Так что проигрыватель ТЕАС PD-501 HR будет весьма кстати, особенно если вы хотите воспроизводить звуковые файлы высокого разрешения в РСМ.

5.jpg

3. Усилитель для наушников/ЦАП
ТЕАС HA-501/UD-501

Разнообразить прослушивание музыки можно с помощью наушников, а иногда такой способ просто неизбежен. Добавив в уже имеющийся аудиотракт ТЕАС НА-501 и купив наушники соответствующего уровня, вы обретете весьма достойное звучание. ЦАП ТЕАС UD-501 тоже лишним в такой системе не будет: преобразованный им сигнал с цифрового выхода вашего CD-проигрывателя, вполне вероятно, окажется лучше по качеству, чем с линейного; балансное соединение компонентов ТЕАС также сыграет положительную роль. Кроме того, UD-501 обеспечит связь с ПК и воспроизведение HD-записей.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

ТЕАС PD-501HR СD проигрыватель Носители CD-DA, CD-ROM/R/RW; DVD-ROM, DVD±R/RW • Форматы CD-DA (44,1 кГц, 16 бит); PCM(WAV) 44,1; 88,2; 176,4; 48; 96; 192 кГц; (16/24 бит); DSD 2,8; 5,6 МГц • Выходы Линейный RCA, цифровые коаксиальный и оптический • Габариты (ВхШхГ) 8x29x24 см • Вес 4,2 кг

ТЕАС UD-501 ЦАП Входы 2 коаксиальных (32; 44,1; 48; 88,2; 96; 176,4; 192 кГц; 16/24 бит), 2 оптических (32; 44,1; 48; 88,2; 96 кГц; 16/24 бит), USB (тип В) (44,1; 48; 88,2; 96; 176,4; 192; 352,8; 384 кГц; 16/24/32 бит; DSD 2,8/5,6 МГц) • Выход на наушники Да (6,3-миллиметровый) • Выходы RCA, XLR • Габариты (ВхШхГ) 8x29x24 см • Вес 4 кг

ТЕАС AI-501DA Интегрированный усилитель Максимальная мощность 2x90 Вт (на 4 Ом), 2x45 Вт (на 8 Ом) • Входы Линейный RCA, цифровые коаксиальный (32; 44,1; 48; 88,2; 96; 176,4; 192 кГц; 16/24 бит), 2 оптических ( 32; 44,1; 48; 88,2; 96; 16/24 бит), USB (32; 44,1; 48; 88,2; 96; 176,4; 192 кГц; 16/24 бит) • Выход на наушники Да (6,3-миллиметровый) • Выходы на АС 1 • Габариты (ВхШхГ) 8x29x26 см • Вес 4 кг

ТЕАС НА-501 Усилитель для наушников Мощность 2x1400 мВт (на 32 Ом); 2x135 мВт (на 600 Ом) • Входы XLR, 2 RCA, 3,5-миллиметровый • Выходы 6,3-миллиметровый, RCA • Габариты (ВхШхГ) 8x29x24 см • Вес 4,1 кг • Варианты отделки Серебристый, черный

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить