Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Истинные аудиофилы убеждены: чем больше в аудиосистеме компонентов, тем лучше. Усилительный тракт должен состоять из преда и мощника в отдельных корпусах, да и мощник стоит раздробить на два моноблока. Датская фирма Densen зашла еще дальше, снабдив референсные CD-плеер и предусилитель внешними блоками питания.

1.jpg

Densen B-475 / B-275 / B-350 Plus - 346500/346 500/2x173 250 P*

Как бы ни хотелось нам укорить аудиофилов за снобизм, нужно признать — «блокодробительный» подход имеет под собой веские основания (мы писали о них не раз). Мало того, речь идет о High-End-аппаратуре в общем и продуктах фирмы Densen Audio Technologies в частности, а читатели нашего журнала прекрасно знают, что ее основатель Томас Силлесен является страстным приверженцем бескомпромиссных решений. Например, он считает, что компоненты, имеющие дело с низкоуровневым сигналом (в частности, CD-плеер и предварительные усилители), должны иметь внешний источник питания. Только так, по его мнению, можно избавить гиперчувствительные низкоуровневые цепи от вибраций, неизбежно возникающих в сетевом трансформаторе. Именно поэтому аппараты В-475 и В-275, принадлежащие к референсной линейке Superleggera (в переводе с итальянского «сверхлегкий»), комплектуются питающими блоками 2NRG в отдельном корпусе повышенной жесткости.

Здесь находятся три заказных трансформатора, имеющих по две независимых выходных обмотки и залитых специальной демпфирующей смолой. Каждый аудиоканал обслуживается отдельным трансформатором, выпрямительными диодами с повышенным быстродействием и батареей конденсаторов общей емкостью 200 000 мкФ. Третий «транс» обеспечивает для CD-проигрывателя питание транспорта с микропроцессором и дисплей, а в предусилителе питает, помимо дисплея, переключатель входов и релейный регулятор громкости.

Разумеется, меры по снижению помех этим не исчерпываются. Соответствующие особенности конструкции В-475 подробно описаны в № 10, 2012 (напомним лишь, что его электрическая схема смонтирована на 4-слойной печатной плате, спроектированной так, чтобы минимизировать путь прохождения сигнала). Непосредственно в предусилителе для устранения межузловых помех используются конденсаторы общей емкостью 120 000 мкФ и несколько отдельных регуляторов напряжения. Собственно усилительный тракт работает в классе А без обратной связи и собран с использованием компонентов аудиофильского качества — быстродействующих транзисторов и заказных конденсаторов. Громкость регулируется сверхточным аттенюатором на основе металлопленочных резисторов Vishay, обеспечивающих сохранение тонального баланса даже на низких уровнях. Это достигнуто за счет отсутствия реактивных элементов, а следовательно, и фазовых искажений. Поверхностный монтаж ведется с допуском 0,02 мм; чтобы предотвратить окисление припоя, пайка идет в атмосфере азота. Каждый чувствительный к помехам узел заключен в экранирующий кожух.

2.jpg

Заглянув под капот усилителя мощности,
понимаешь, что он собран по балансной схеме.
Об этом свидетельствуют, в частности,
две симметричные батареи конденсаторов.

Столь же внимательно разработчики отнеслись и к возможностям модернизации предусилителя. В частности, любитель винила может установить на один из линейных входов фонокорректор для ММ- или МС-картриджа. Микропроцессор допускает навеску аналоговой платы объемного звука, способной превратить предусилитель в 7.1-канальный аппарат.

Финальным звеном в цепи прохождения сигнала от проигрывателя к громкоговорителям являются два моноблока B-350. Представители Densen заявляют, что этот аппарат является квинтэссенцией многолетних разработок фирмы. Его прототип долгое время использовался инженерами как референсный, и теперь они с гордостью вынесли его на суд аудиофилов всего мира. Здесь используются только бескомпромиссные решения. Усилительный тракт развивает 125 Вт на 8 Ом, причем первые 40 Вт он выдает, работая в чистом классе А. В блоке питания установлены трансформатор мощностью 750 ВА, фильтрующие конденсаторы общей емкостью 100 000 мкФ, четыре отдельных источника питающего напряжения для различных узлов — и все это в корпусе высотой лишь 64 мм! По разъемам на задней панели В-350 легко принять за стереомощник: здесь не только две пары акустических клемм (для подключения АС по схеме bi-wiring), но и два линейных входа! Дело в том, что усилитель можно дополнить фирменным блоком электронного кроссовера для работы с активными колонками (в этом случает пред соединяется с красным, а не белым гнездом). Уровень предварительного усиления — переменный (полезно при подключении пассивного преда или CD-проигрывателя с регулятором громкости). Балансная шина отсутствует, равно как и выключатель питания на передней панели (Силлесен считает, что мощник всегда должен быть прогрет).

Проведя соло-тест проигрывателя В-475, мы заявили, что его потенциал способна раскрыть лишь идеально согласованная система из усилителя и АС, которая имеет семизначную цену в рублях. И вот случай представился. Полученные впечатления попробуем описать, образно выражаясь, снизу вверх.

При всей компактности моноблоки выдают потрясающий бас — возможно, не столь мощный, каким отличаются усилители класса А, но стоит чуть прибавить громкости, и низкие частоты станут буквально осязаемыми. «Бочка» звучит так, словно вы сидите на коленях у Яна Пейса. При этом никаких «затяжек», время угасания каждого удара определяется свойствами мембраны барабана. Незабываемое впечатление оставляет контрабас — колебания струн почти что видимы.

Наиболее трудный для воспроизведения среднечастотный диапазон тоже передается практически безукоризненно. Звучание рояля четко очерчено, ноты льются свободно, вместе с тем нет ощущения, что клавиатура занимает всю звуковую сцену (на мой взгляд, это самое убедительное доказательство принадлежности системы к классу High End).

Отработку высоких частот хочется назвать филигранной. Удивительным образом эта система умудряется добраться до малейших деталей, передать весь динамический потенциал записи и при этом не подчеркнуть ее недостатков. Звук всегда получается очень приятным на слух в самом хорошем смысле этого слова. Браво!

3.jpg

В-475 допускает подключение одновременно с предом
усилителя для наушников (есть два линейных выхода),
а также внешнего ЦАПа или источника
цифрового сигнала. Интерфейс Link позволяет создать из
компонентов Densen единый комплекс. Предусилитель
имеет множество портов, в том числе и для
внешнего процессора или фирменного кроссовера
SAXO. Мощник позволяет подключать АС по схеме bi-wiring.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

ПЛЕЕР В-475
Конструкция
• Аналоговые несимметричные выходы 2
• Цифровой вход/выход RCA/BNC
• Вход для внешнего ЦАПа Digital Denlink
• Разрядность ЦАП, бит 24
• Масса, кг/габариты, мм
проигрывателя 8,0/444x310x64
блока питания 12,0/444x310x64
Функции
• Кратность передискретизации 8
• Режимы воспроизведения
повтор диск/трек +
случайный -
А-В -
по программе -
Управление
• Шина управления Link
• Пульт управления Gizmo (опция)
ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ В-275
Звук
• Аналоговые несимм, входы/выходы 7/7
• Выход на наушники -
• Масса, кг/габариты, мм
усилителя 6,0/444x310x64
блока питания 12,0/444x310x64
Функции
• Регулирование тембра/баланса -/-
• Mute +
УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ В-350
Звук
• Выходная мощность (8 Ом), Вт 125
Конструкция
• Аналоговые несимм. входы 2
• Подключение акустики винт.
• Масса, кг 14,7
• Габариты, мм 444x310x64
ПЛЕЕР В-475
• Неравномерность АЧХ, дБ 0,12
• Дисбаланс каналов на частоте 1 кГц, дБ (L-R) 0,01
• КНИ на 1 кГц, % 0,016
• Пиковая величина КНИ, % 0,017
ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ В-275
• Верхняя рабочая частота по уровню -0,5/-3/-6 дБ, кГц 67/>95/>95
• Неравномерность в полосе частот 20—20 000 Гц, дБ 0,2
• Уровень АЧХ на 10/95 кГц, дБ -0,4/-1,3
УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ В-350
• Верхняя рабочая частота по уровню -0,5/-3/-6 дБ, Гц 63/>95/>95
• Неравномерность в полосе частот 20 Гц—20 кГц, дБ 0,4
• Уровень АЧХ на 10/95 кГц, дБ 0,040/-1,302
• Рвых (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000/10 000 Гц 139/141/137
• Коэффициент демпфирования 71
• КНИ на 0,5 Рвых на частоте 80/1000/10 000 Гц, % 0,06/0,08/0,07
• Взаимопроникновение каналов, L-R/R-L, дБ 50/51

4.jpg

АЧХ/КНИ проигрывателя

5.jpg

АЧХ усилителя мощности

6.jpg

Спектр выходного сигнала проигрывателя

КОММЕНТАРИЙ

Неравномерность АЧХ на линейном выходе проигрывателя в рабочей полосе частот всего 0,12 дБ, при этом дисбаланс каналов минимален — порядка 0,1 дБ. Нелинейные искажения тоже малы: номинальная величина КНИ недотягивает даже до 0,2 дБ, а максимум отличается от номинала всего на тысячную долю процента. Процент паразитных составляющих в спектре выходного сигнала минимален, а их амплитуда сравнима с уровнем шумов. Фазу сигнала проигрыватель передает правильно, а при желании ее можно инвертировать. Уровень разделения каналов на выходе предусилителя не рекордный, но вполне достаточный (50 дБ). Мощность усилителя на всех частотах превосходит заявленную, а поскольку он монофонический, то рассуждать о работе при нагрузке «обоих каналов» в данном случает не имеет смысла. Полоса рабочих частот по уровню -0,5 дБ составляет 67 кГц (файлы высокого разрешения рекомендованы без ограничений). Коэффициент демпфирования (для усилителя, собранного по схеме без обратной связи) прекрасный — более 70 единиц.


* УКАЗАНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

По материалам издания Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить