Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Многие производители видят цель в построении максимально качественного изделия по проверенным временем технологиям. Инженеры Wadia же не побоялись применить все новейшие разработки в эталонном продукте.

1.jpg

 

Любая система начинается с источника
сигнала. Идеальная — с идеального источника.

Wadia 971/931/922 - 806 596 / 1 502 490 P*

Максимально полное разделение каналов в стереосистеме — важнейший элемент достоверности и масштаба звуковой панорамы. Мощность и частотное полнокровие важны сами по себе, но когда нет четко поставленной сцены, едва ли спасают положение. Поэтому, чем совершеннее взаимная изоляция цепей, тем ближе исполнение к оригиналу. В производстве усилителей отношение к данному аспекту должное, как следствие, ассортимент моноблоков достаточно широк. Что же касается предусилителей и плееров, тут разработчики зачастую предпочитают ограничиться заверениями в конструкции по схеме «двойное моно», но физически собирают прибор в одном корпусе. Покупателю приходится верить на слово. Лабораторные измерения показывают, что оправдывается такое доверие не так уж часто.

В Wadia наконец решились подойти к проблеме бескомпромиссно и выпустить комплект в четырех корпусах. Отдельно и в полной взаимной изоляции собраны CD-транспорт, контроллер и два монодекодера. В предусилителе нет необходимости, контроль громкости осуществляется цифровой системой с не меньшей точностью и без каких-либо возможных потерь.

Выглядит комплект «на все деньги», строгие алюминиевые панели точно вызовут у искушенного аудиофила учащение пульса и дыхания. Набор портов подчеркивает экзотику — каждый из моноблоков соединяется с контроллером посредством двух нестандартных оптических кабелей. Один предназначен для передачи данных, второй для синхронизации. Отдельно, таким образом, моноблоки и контроллер не функционируют, только в составе полного трио. Положительный момент — можно не беспокоиться о подборе оптимальных кабелей для соединения блоков, все необходимые провода прилагаются.

Транспорт 971 с функциональной точки зрения предельно прост и рассчитан на работу с обычными компакт-дисками. Из разъемов стоит отметить фирменный Clock Link — через него осуществляется тонкая синхронизация всего комплекта, ничего подобного у конкурентов нам видеть не приходилось.

Цифровой контроллер 931 оснащен процессором Motorola и рассчитан на прием цифровых сигналов до 24 бит/96 кГц посредством интерфейсов S/PDIF и AES/EBU. Также в списке совместимого значится DSD формат, при наличии соответствующего транспорта, а потенциально MLP и МР3. Программное обеспечение прибора легко обновляется, так что новые функции не заставят себя долго ждать.

Моноблоки 922, пожалуй, еще интереснее — для любителей апсемплинга это просто святой Грааль. Каждый из них оснащен восемью 24-битными ЦАПами Burr-Brown 1704. Такой арсенал необходим для обработки данных, поступающих от интерполяционного фильтра, повышающего разрешение сигнала ни много ни мало в 64 раза. До 2,8224 МГц. Цифровая и аналоговая цепи развязаны на физическом уровне, причем применена не оптическая система (репутация которой уже не так идеальна), а разработка Burr-Brown ISО150, основанная на воздушной микропрослойке. Технической части прибора, таким образом, просто нет равных, сравнения на уровне цифр заведомо выводят его в лидеры с большим отрывом.

Но какими замечательными бы ни были компоненты плеера, покупаем мы его только ради одного — звука. Можно сколько угодно считать биты и килогерцы, а на выходе получить нечто далекое от совершенства. Или завести допотопный винтажный граммофон и поразиться неслыханным ранее глубинам.

2.jpg

[01] — Даже неискушенный глаз отметит в конструкции компонентов
Wadia идеальный порядок и грамотную организацию пространства.
Качество компонентов также самое высокое.

3.jpg

[02] — В каждом моноблоке ЦАПа имеется по одному балансному и
несимметричному выходу и пара фирменных разъемов для связи с контроллером.

4.jpg

[03] — Транспорт оснащен полным арсеналом цифровых аудиовыходов, наиболее
оптимальным в контексте данной системы выглядит профессиональный AES/EBU

5.jpg

[04] — Контроллер — среднее звено в цепи комплекта и каких-либо средств
для связи с устройствами, помимо транспорта и моноблоков, не имеет.

6.jpg

Для функционального оснащения CD-плеера, каковым по сути
является весь данный комплект, много клавиш не требуется.

Для столь совершенного продукта ценник
с шестью нулями вполне оправдан.

Однако тут сюрприза не последовало. Рациональное мнение о том, что мастерская работа инженеров в сочетании с современными технологиями легко оставит в прошлом аскетичных аналоговых динозавров, подтвердилось блестяще. Все нюансы записи воспроизводятся идеально и в точном соответствии с оригиналом. Неудивительно поэтому, что к качеству записи комплект особенно строг и беспощаден, ни один дефект не останется незамеченным. Но зато потенциал аудиофильских дисков раскрывается в полном объеме, чего нельзя сказать о сглаживающей неровности технике, имеющей неизбежное свойство вместе с водой выплескивать младенца. Разумеется, вложив пару миллионов в источник сигнала, необходимо позаботиться о продолжении тракта достойными усилителем и акустикой, организовать чистое электропитание, а также должным образом подготовить помещение. Будет ли для настоящего меломана результат стоить своих денег? Несомненно, да. Жизнь дается один раз, а положительные эмоции бесценны.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• Входы 2 ST стеклянные оптические;
2 SPDIF (BNC);
1 пластиковый оптический;
1 AES/EBU.
• Выходы 2xRCA, 2xXLR
• Параметры декодирования 2,8224 МГц, 24 бит
• Поддержка аудиоформатов От 32 до 96 кГц, от 16 до 32 бит
• Энергопотребление, Вт 65
• Масса, кг 25x3
• Неравномерность АЧХ, дБ 2,45
• Разбаланс каналов на частоте 1 кГц, дБ (L-R)
• КНИ на частоте 1 кГц, % 0,004
• Пиковое значение КНИ, % 0,01

7.jpg

Амплитудно-частотная характеристика

8.jpg

Спектр выходного сигнала

КОММЕНТАРИЙ

Настолько чистый спектр выходного сигнала нам редко приходилось видеть. Инженерный гений и компьютерные технологии совместно смогли справиться со всеми паразитными гармониками, так досаждавшими у старых аналоговых источников. В остальном характеристики на типичном для прибора High-End-класса уровне. То есть искажения глубоко за гранью слышимости, а АЧХ если не идеальна, то близка к тому. Возможно, с обещанным транспортом для SACD картина на графиках будет еще радужнее, но с поправкой на реальные возможности человеческого уха она уже не оставляет желать лучшего.


* УКАЗАНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

По материалам издания Stereo & Video
Автор Сергей Раков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить