Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

1.jpg

Среди бюджетных фонокорректоров разброс качества звучания разных моделей более заметен, чем у дорогих аппаратов.

 

 

 

 

 2.jpg

[02] — Вид снаружи — корпус из алюминиевого профиля,
входные разъемы для головок ММ и МС,
переключатель типов головок и клемма заземления.

7 000 P*

ДОСТОИНСТВА
* Корректор ММ и МС по доступной цене

НЕДОСТАТКИ
* Недостаточная проработка по нижнему частотному диапазону

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

•Тип ММ/МС
•Входное сопротивление 47 кОм(ММ), 100 Ом (МС)
•Входная чувствительность, ММ-вход 3,5 мВ (ММ), 450 мкВ (МС) (для выхода 300 мВ)
•Входная перегрузка 15 дБ (ММ), 22 дБ (МС)
•Отношение сигнал/шум ММ-вход > 80 дБ (ММ), > 70 дБ (МС)
•Точность RIAA ±0,25 дБ
•Суммарный коэффициент гармоник 0,01% (1 кГц, 300 мВ)
•Аналоговые аудиовходы 1 стерео MM (RCA), 1 стерео МС (RCA)
•Аналоговые аудиовыходы 1 стерео RCA
•Электропитание Сетевой адаптер 12 В, 500 мА
•Габаритные размеры (ШхВхГ) 95x40x170 мм
•Масса 0,35 кг

Фонокорректор, выпущенный недавно английской компанией Musical Fidelity, относится к самой младшей и бюджетной V-серии компонентов производителя. Все составляющие этой линейки собраны в одинаковых миниатюрных алюминиевых корпусах. Кроме фонокорректора, в серию входят усилитель для наушников, ЦАП, два USB/SPDIF-конвертера и блок питания, рассчитанный на подключение до трех устройств этой серии.

Внешне фонокорректор выглядит просто и аккуратно — небольшой цельнопрофильный алюминиевый корпус, один вход, один выход, на RCA-разъемах, переключатель типов головок ММ/МС и разъем блока питания. Возможности настройки емкости или импеданса нет, только переключение между типами головок. Штатный блок питания очень маленький — не больше двух спичечных коробков, что, конечно, вызывает некий скепсис. Очевидно, что расчет сделан именно на использование опционального блока. Корректор не имеет выключателя вообще и по замыслу разработчиков должен всегда находиться во включенном состоянии. Если заглянуть внутрь — простая схема на операционниках, более чем скромная элементная база и более-менее аккуратный монтаж. Учитывая цену аппарата, сложно ожидать чего-то большего.

Перед прослушиванием я попробовал прогреть корректор и пришел к выводу, что он быстрее обычного выходит на стабильное рабочее звучание. Сначала протестировал аппарат в паре с МС-головкой, потом в паре с ММ. С ММ получается однозначно лучше — на одном и том же музыкальном материале звучание МС-головки получается менее детальным, менее насыщенным, с явной потерей динамики и распадом сцены. С ММ-головкой звук тоже не идеален, но для столь бюджетного аппарата лучше, чем я изначально ожидал. Детальность, конечно, не самая высокая, а вот по динамике все неплохо. Звук чуть сумбурный, но без транзисторной жесткости или холодности, скорее его можно охарактеризовать как чуть теплый. Бас объемный и одновременно рыхлый, как основа звука скорее воспринимается не бас, а нижняя середина. Средние частоты с хорошей слитностью подачи, теплые. Верх умеренно яркий, но не резкий. Сцена точно лучше ожидаемого — ширина ее небольшая, а глубина есть, и звуковые планы прорисовываются неплохо. Так же неплохо обстоит дело с пропорциями сцены — они вполне похожи на правду, аппарат не нарушает их взаимных соотношений.

Таким образом, получается не лишенный недостатков, но весьма серьезный корректор в своем ценовом диапазоне. Используя его в бюджетном тракте с ММ-головками, можно получить определенный прирост качества звучания.

По материалам Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить