Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 1.75 (4 голосов)

Thorens начал выпускать музыкальные шкатулки и часовые механизмы в 1883 году в Сент-Круа, в Швейцарии, и в 1903 перешел на производство фонографов по следам Эдисона (Edison). Так что кое-что про извлечение звука этой компании известно, она занималась этим дольше, чем любой другой производитель виниловых проигрывателей на Земле.

Сегодня моему взору представлен Thorens TD 190-2, полностью автоматический. Большинство проигрывателей с большими претензиями являются ручными: владельцу требуется поднять держатель звукоснимателя с опоры, поставить иглу на диск, поднять тонарм в конце воспроизведения и вернуть его на место, а затем отключить привод. Очень много работы, если сравнивать воспроизведение пластинок с CD или файлом. TD 190-2 делает все перечисленное выше автоматически. Даже если ваши руки дрожат, вы много выпили или полностью слепы, то проиграть диск на TD 190-2 не составит труда.

TD 190-2 использует ременный привод, такой же, как и в подавляющем большинстве аудифильских проигрывателей. Ременный привод означает, что крутящий момент со шкива мотора передается на подставку при помощи резинового пассика. Проигрыватель поставляется с предустановленным звукоснимателем с подвижным магнитом Ortofon OMB-10. На наблюдаем довольно компактный проигрыватель, его габариты составляют 361 x 419 x 129 мм. TD 190-2 изготовлен в Германии.

Данный проигрыватель является трехскоростным – 33,3, 45 и 78 оборотов в минуту, и автоматически воспроизводит 12-дюймовые LP и 7-дюймовые синглы. Установка проигрывателя достаточно проста, надо всего лишь выставить противовес на держателе звукоснимателя, поместить подставку для дисков на проигрыватель и все. TD 190-2 не снабжен встроенным фонокорректором, поэтому я воспользовался предусилителем Schiit Mani для всех моих тестов.

Звучание сперва было слегка плоским и двухмерным при использовании стандартного картриджа, поэтому я убрал его и вставил обновленный Ortofon OM30, и звук расцвел, улучшилась прозрачность, проявились басы, и все, что связано со звуком, стало лучше. В качестве альтернативы можно поменять головку от Ortofon на другую фирму.

Мне довольно понравился звук TD 190-2, но слишком легкий алюминиевый диск казался неуместен, а боковой отделке под граненный винил вообще нечего делать на аудиофильском проигрывателе. Но TD 190-2 является единственный известным мне полностью автоматическим проигрывателем, но если ручное управление вас не смущает, то я порекомендую Thorens TD 203 или Rega Planar 3; они лучше выглядят и лучше звучат.

Прослушивая свои LP-диски с помощью наушников AudioQuest NightOwl, я отметил низкий уровень щелчков, тресков и рокота. Прослушивание с помощью наушников является одним из моих способов оценки качества проигрывателей. Тихий проигрыватель — это хороший проигрыватель. Менее качественные проигрыватели более шумные, поэтому можно услышать больше шелчков с пластинки.

С помощью TD 190-2 я прослушал все жанры музыки, но, когда я воспроизвел главную тему из фильма 1975 года «Психоз» от композитора Бернарда Херрманна и Национального Филармонического концерта, я еще больше уловил музыкальность данного проигрывателя. Яростные смены и колющие струнные из музыкальной темы были невероятно мощными, и TD 190-2 позволил им проявиться во все красе.

В настоящее время существует множество хороших проигрывателей на выбор, но полностью автоматические с кредитом доверия от аудиофилов – это редкость. Розничная цена на Thorens TD-190-2 составляет 799 долларов.


По материалам издания Cnet.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить