Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

1.jpg

Во второй части теста я постепенно продвигался от моделей, считающихся совсем бюджетными, к моделям более дорогим, но все же попадающим пока еще в младший сегмент. При этом сам процесс прослушивания и результат в целом становились более интересными, ММ-секция оставалась при тестировании основной, но внимание к возможностям аппаратов при работе с МС-головками здесь было уже более пристальным. К тому же у некоторых моделей появилась возможность настройки параметров под различные головки. А в остальном -все как обычно. Те же приработка, прослушивание и измерения. Напомню, что хотя тест и разделен на две части, само тестирование делалось в одно время и с использованием одного тракта — это, разумеется, обязательное условие.

 

 

2.jpg

Участники теста
8000 - 20 000 Р*

 


Tonar Vinyline 4189

3.jpg

 

Thorens ММ 005

6.jpg

 

Music hall pa1.2

9.jpg

 

Rega Fono MM

12.jpg

Clearaudio Nano Phono

15.jpg

 

Vincent PHO-8

18.jpg

 

Lehmann Audio Black Cube Statement

21.jpg

 

Сводная таблица

24.jpg

Большое изображение

Результаты

25.jpg

CLEAR AUDIO NANO PHONO
15 000 P*

Получилось так, что по ряду параметров этот тест ничуть не менее интересен, чем тесты намного более дорогих аппаратов. Все-таки звук — понятие многогранное и не всегда однозначное.

Если рассмотреть все протестированные аппараты, то картина получается не такой уж грустной, как можно было бы предположить изначально. И в этом сегменте можно найти фонокорректоры с вполне интересным характером даже среди самых недорогих аппаратов. Важнее другое все протестированные модели весьма отличаются по звуку, все-таки это не ряд безликих коробочек. Конечно, эти аппараты совершенно нельзя сравнивать с более серьезными моделями, и у большинства подопытных можно найти в той или иной степени одинаковые проблемы — упрощение звука, иногда нехватку детальности, какую-то окраску. Но оценивать все это нужно применительно к бюджетным трактам — к примеру, в сочетании с проигрывателем ценой 15 000 — 30 000 рублей с недорогой ММ-головкой. А дальше этот сборный тракт должен сочетаться с вполне бюджетным трактом. Никакой речи об использовании всего этого добра в системах, где акустика или усилитель стоят 70 000 — 100 000, речи не идет, для таких систем нужно рассматривать технику классом повыше. Но важнее другое. Если бюджет на тракт для винила весьма скромен, при правильном сочетании компонентов можно получить очень даже неплохой звук и получать удовольствие и от винила как носителя, и от музыки.

Единственное, о чем еще раз стоит упомянуть, — практически все протестированные аппараты в первую очередь стоит рассматривать в сочетании с ММ-головками, и только некоторые корректоры можно пробовать сочетать с не очень дорогими МС, но не факт, что результаты получатся интересными и удастся раскрыть весь потенциал головок этого типа. Да и обычно здесь одно тянется за другим — желательны более серьезные стол, тонарм, провода, а это уже совсем другой бюджет.

Все это некоторый базис, и нужно изучить, что есть еще интересного в этой теме. Конечно, в качестве альтернативы можно рассматривать винтажные аппараты — многие интегрированные усилители или предусилители 70-80-х годов, относящиеся не к самому младшему уровню, имеют на борту фонокорректоры поинтереснее, чем любой из аппаратов в этом тесте. И если собирать систему с нуля, такие варианты рассматривать стоит, но также стоит помнить о возможных хлопотах многие старые аппараты объективно требуют серьезной профилактики, замены деталей, и итоговый ценник может оказаться в разы большим, чем первоначально рассматриваемый. Так что вначале нужно точно решить, насколько эти хлопоты оправданны.

Следующий вариант - если посмотреть на схемы многих аппаратов или поискать в сети схемы старых ламповых фонокорректоров, то окажется, что при наличии некоторых (даже минимальных) навыков и энтузиазма собрать что-то простое самостоятельно тоже можно. Правда, без соответствующих знаний за это лучше не браться.

И вариант в каком-то смысле промежуточный. Даже такие простые и бюджетные аппараты, как те, что я тестировал, весьма чутко реагируют на доработки, по сути своей не сложные и не требующие затрат (поменять блок питания на более качественный, задемпфировать корпус, добавить где-то экран, может быть, сменить несколько конденсаторов). В любом случае, среди участников нашего теста нашлось немало аппаратов, которые могут стать основой недорого винилового тракта и долгие годы дарить наслаждение музыкой.

По материалам издания Stereo & Video
Автор Виктор Горбатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить