Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

1.jpg

Из всех аудиосерверов, которые прошли через мои руки за время работы в журнале, этот - формально самый простой: у него нет дисплея, оптического дисковода, встроенного RAID-массива... Что, в общем-то, естественно, поскольку Media Core 200 - это часть большой и отнюдь не простой музыкальной системы Meridian.

 

 

 

 

Объективные данные

Встроенный накопитель HDD 500 Гб
Интерфейсы Ethernet (RJ45), Wi-Fi (опция), 2х USB v2.0
Выходы звука Meridian SpeakerLink (RJ45), цифровой коаксиальный (RCA), аналог стерео (2 х RCA)
Охлаждение пассивное
Уровень шума, дБ 0
Габариты, мм 93 х 264 х 253
Масса, кг 1,2
Цена, $ 4757

ЕСЛИ БЫ MERIDIAN не приобрела несколько лет назад небольшую американскую компанию Sooloos, британцы создали бы нечто подобное сами - их инженерная квалификация и технологический потенциал это позволяли. Но зачем изобретать то, что уже существует и неплохо работает? В итоге возник мощный эффект синергии: цифровая акустика Meridian DSP приобрела адекватный по классу сетевой источник, позволяющий к тому же осуществить простой и комфортный переход от традиционной формы коллекции, когда музыка хранится на компакт дисках, к современной файловой с накопителями на винчестерах. С момента слияния прошло не так уж много времени, а система Sooloos уже пополнилась оригинальными компонентами, разработанными самой Meridian, среди которых - Media Core 200, самый доступный из семейства Sooloos. Для нас же он особенно интересен тем, что является одновременно и сервером, и сетевым проигрывателем, способным работать не только в паре с любой моделью акустики Meridian DSP, но и в составе аудиосистем других марок.

БЕЗ АМБИЦИЙ

Малые габариты сервера позволяют установить его в любое укромное место. Рабочее положение устройства - вертикальное, что обеспечивает наилучшие условия охлаждения: вентиляционные решётки снизу и сверху обеспечивают естественную конвекцию.

Блок питания - внешний, что имеет свои преимущества. Особо отмечу высококачественный разъём питания - провод от адаптера держится в нём плотно и надёжно. Кроме того, к аппарату необходимо подвести сетевой Ethernet-кабель. Возможно и беспроводное подключение с помощью опционного USB-Wi-Fi-адаптера. Обладатели акустики Meridian DSP могут подключить её непосредственно к Media Core 200 недорогим кабелем САТ5/САТ6 - получится полноценная аудиосистема.

В более сложных мультирумных инсталляциях Media Core 200 способен играть роль дополнительного сервера или сетевого плеера в одной из зон. Аппарат полностью совместим с контроллерами Meridian (например, G68), а также компонентами Sooloos Control 15 или Control 10. В общем, позволяет приобщиться к системе Meridian Sooloos за относительно небольшие деньги.

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

Аппарат не имеет каких-либо органов управления, кроме тумблера включения/выключения, у него нет и дисплея, как у модулей Control - управляется он исключительно по сети. Обладатели iPhone или iPad имеют возможность получить полный контроль сервера с помощью специального фирменного приложения. Остальным лучше воспользоваться бесплатными программами для обычных компьютеров - Control PC или Control Mac.

Сначала запускается конфигурационная утилита, она определяет адрес устройства в сети (присвоенный по DHCP или прописанный вручную), потом этот адрес вводится в браузере, и открывается Web-интерфейс устройства, а в нём уже находится линк на программу - она скачивается и ставится на рабочую машину. И уже с её помощью импортируется музыка с сетевых устройств, организуются плейлисты и осуществляется воспроизведение. Можно регулировать громкость на выходе или сделать его фиксированным, а также направлять поток от Media Core на любую рабочую станцию в сети, оснащённую звуковым интерфейсом, превращая её, таким образом, в сетевой плеер. Конечно, графический интерфейс модуля Control 15 выглядит более привлекательным и доходчивым, но это уже другие деньги.

ЛЕЙТЕСЬ, ПЕСНИ

Емкость встроенного накопителя 500 Гб - этого достаточно, чтобы залить на него порядка 1000 музыкальных альбомов в формате кодирования без потерь FLAC и разрядности 16 бит/44,1 кГц. Аппарат способен воспроизводить и файлы высокого разрешения вплоть до 24 бит/192 кГц, но они требуют многократно больше места на диске. Когда встроенный HDD будет заполнен, его можно расчистить, экспортировав часть записей на внешний сетевой диск. Предусмотрен импорт на устройство уже существующей библиотеки iTunes, а также прослушивание интернет-радио и получение музыки от таких ресурсов, как Rhapsody® (в России, к сожалению, напрямую недоступен).

В процессе импорта аппарат запрашивает онлайн-базы данных и получает из них информацию о диске, исполнителе, названии треков и фото обложки, если оно, конечно, имеется. Какие именно базы используются, в документации не сообщается, но находится большинство альбомов. Media Core 200 поддерживает оригинальные средства поиска системы Sooloos: Explore - позволяет просматривать всю музыкальную коллекцию или отфильтровывать треки по обширному набору критериев, чтобы найти именно то, что требуется, а также Swim - когда список на воспроизведение уже полностью воспроизведен, Sooloos подбирает музыку автоматически, обеспечивая при этом непрерывную последовательность песен, которые, по его мнению, понравятся его хозяину.

Производитель крайне скуп на информацию о конструкции аппарата в целом и его звукового тракта в частности. Известно только, что в нём применяется прецизионный тактовый генератор, способствующий минимизации джиттера, а в ЦАПе с передискретизацией реализован фирменный аподизирующий фильтр. Наверное, это правильно: обладателю системы важно, как она звучит, а не то, что у неё внутри.

В роли цифрового транспорта Media Core 200 предельно точен и беспристрастен, а вот на аналоговых выходах в его голосе появляются индивидуальные черты. Аппарат адекватно передаёт суть музыки, он экспрессивен, но склонен игнорировать мелкие и чаще всего несущественные подробности. Не пытается приукрасить реальность и порой «проглатывает» послезвучия. Брутальный характер - очень подходит для рока и классического джаза, но может показаться поверхностным на камерных академических треках. Впрочем, всё это касается лишь файлов в разрядности 16 бит/44,1 кГц. Записи высокого разрешения звучат заметно тоньше, чище и реалистичнее. Так что самым требовательным аудиофилам советую следовать принципу «лучше меньше, да лучше».

 2.jpg

ПОРАДОВАЛО


Возможность использования в роли качественного музыкального источника - как по цифре, так и по аналогу.
Пассивное охлаждение и отсутствие шума.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО


Емкость встроенного HDD недостаточна для хранения файлов с высоким разрешением - потребуется дополнительный сетевой накопитель.

По материалам Салон Audio Video
Автор Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить