Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

В последнее время насущной для конструкторов аудиоаппаратуры стала необычная проблема — как примирить в одном аппарате два зачастую враждующих начала, компьютерное и Hi-Fi ное, сохранив, как говорится, лучшее из обоих миров. Столкнулись с ней и специалисты фирмы Rotel, всегда считавшиеся приверженцами традиционных подходов.

 

 

 

ЦЕНА 65 500 РУБ

Аппараты типа «все в одном» появляются в арсенале производителей высококачественного аудио чаще и чаще, и это закономерно — популярность таких устройств неуклонно растет. Яркой иллюстрацией данного тезиса служит Rotel RCX-1500, способный заменить CD-проигрыватель, сетевой плеер, FM-тюнер и стереоусилитель.

Роль «мастера на все звуки» потребовала жертв — по числу кнопок и переключателей на фасаде стереоресивер не уступает своему многоканальному тезке. Слева от четырехстрочного флуоресцентного дисплея находятся клавиши выбора источников, справа — кнопки поиска файлов, хранящихся на твердотельном носителе, компьютере или в интернете. Ниже находится CD-транспорт с щелевой загрузкой (аналогичный установленному в проигрывателе Rotel RCD-1520, который высоко ценят энтузиасты Hi-Fi) и классическая шестерка кнопок управления режимами воспроизведения. Рядом расположены порт USB, оптимизированный для работы с iOS-устройствами, и мини-джек 3,5 мм выхода на головные телефоны.

Набор аудиопортов на тыловой панели может показаться скромным — линейный вход/выход плюс оптика и коаксиал, что дает возможность подключить к ре-сиверу лишь телевизор и, скажем, Phono-корректор вертушки винила. Однако если вспомнить о возможностях самого RCX-1500, станет ясно: созданная на его основе стереосистема в других «некомпьютерных» источниках звука практически не нуждается (есть и тюнер, и CD-плеер). Что касается мультимедийных портов, то здесь имеются LAN и дополнительный USB, названный Ethernet (!). Столь странный заголовок объясняется тем, что гнездо предназначено для подключения Wi-Fi-донгла, посредством которого обеспечивается беспроводной доступ к локальной сети или интернету. Кстати, если ресивер выдает сообщение, что не может найти сеть, проверьте, подключен ли донгл.

Цифровые аудиопотоки декодирует высококлассный ЦАП 24 бит/192 кГц. Усилительный тракт работает в классе D, т.е. с высокой эффективностью, что позволило обойтись без громоздких радиаторов и принудительного охлаждения. В блоке питания установлен специально разработанный для данной модели фирменный тороидальный трансформатор.

Помимо FM-тюнера, RCX-1500 оснащен и возможностью приема DAB-радиостанций, не актуальной, к сожалению, для российского пользователя. Поддерживается протокол UPnP, позволяющий вписать ресивер в локальную сеть и без проблем получить доступ к аудиофайлам, хранящимся на компьютере или NAS-сервере в любом формате, от MP3 до FLAC — посредством Windows Media Player или (воспрянь духом, владелец компьютера Mac!) EyeConnect — стороннего UPnP-приложения, работающего и с iOS. Подключив ресивер к всемирной паутине, пользователь получит доступ к великому множеству радиостанций. Искать среди них нужные посредством пульта ДУ и дисплея не очень удобно, так что советуем зарегистрировать ресивер на сайте интернет-радио Rotel. Это позволит вам составлять списки любимых радиостанций при помощи компьютера через сервис Reciva.

Прослушивание выявило, что RCX-1500 уверенно раскачивает даже небольшие напольники чувствительностью выше средней, однако опыт подсказывает, что ресивер, скорее всего, будет работать в паре с качественной полочной акустикой. В басовом регистре при этом не ощущается ни малейшего дефицита, звучание можно характеризовать как теплое, с отличной проработкой среднечастотного диапазона и буквально шелковым верхом. С особенным воодушевлением ресивер воспроизводит джаз или классическую музыку в исполнении небольшого коллектива (произведения Гайдна или Моцарта для струнного квартета хотелось слушать часами). Практически безукоризненно Rotel передает и рок-музыку — свинцовая тяжесть композиций позднего Ронни Джеймса Дио казалась буквально осязаемой, в клавишных фейерверках РикаУэйкмана была ясно различима каждая нота.

RCX-1500 хочется уподобить главному герою популярнейшего британского сериала «Дживз и Вустер» — идеально вышколенному дворецкому, способному найти остроумное решение любой проблемы.

КОММЕНТАРИЙ

Судя по АЧХ встроенного ЦАПа, аппарат рассчитан на связку с полочной акустикой. ЦАП начинает работать (по уровню -0,5 дБ) примерно с 30 Гц, а не с 20 Гц, как обычно бывает. При этом КНИ ведет себя образцово: его максимум превышает опорную величину на 1 кГц всего в 3 раза. Дисбаланса по каналам нет, спектр выходного сигнала выглядит отлично. Усилительный тракт вызывает лишь одно нарекание: измеренная на одном канале мощность почти равна заявленной, так что в стереорежиме аппарат выдаст не больше 80-85 Вт/кан.

 

ДОСТОИНСТВА
★ Тщательно продуманная конструкция
★ Насыщенное звучание

НЕДОСТАТКИ
★ Нет поддержки AirPlay и возможности управления со смартфона

По материалам издания Stereo&Video
текст Вячеслав Саввов
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить