Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1


2.jpg

 

3.jpg

Два признанных гиганта мира CD-проигрывателей выпустили обновленные версии удостоенных похвал классических моделей. Да возобновится бой!

 

 

 

Лет десять назад на рынке CD-проигрывателей ценой менее $3000 большинству производителей нечего было «ловить». Компания Cyrus безраздельно доминировала в секторе благодаря многочисленным поколениям исключительно талантливых интегрированных проигрывателей в корпусах половинной ширины.

Пару лет назад ситуация изменилась. Компания Audiolab, которая поддерживала высокую репутацию, не поражая при этом какими-то потрясающими моделями, внезапно выпустила блистательный 8200CD. В его активе оказались более низкая цена и список функций, которых не нашлось у Cyrus.

Наличие цифровых входов, включая асинхронный USB-порт, сегодня кажется общим местом, но тогда встречалось крайне редко. Балансные аналоговые выходы тоже оказались полезными.

Все это не значило бы ничего, если бы качество звучания Audiolab не было столь же великолепно; но так вышло, и дальнейшее всем известно. С тех пор прошло два года. Лучший в классе проигрыватель Audiolab претерпел внешние и внутренние изменения. Cyrus CD 6 SE тоже подвергся переработке. Время начинать второй акт пьесы.

CYRUS CD6 SE2
$2175

В сравнении с набором фильтров Audiolab, его балансными аналоговыми выходами и тремя цифровыми входами Cyrus выглядит простым донельзя. На задней панели вы найдете пару небалансных аналоговых выходов RCA, единственный оптический разъем и два RCA-разъема для системы коммуникаций собственной разработки МС Bus, которая позволяет компонентам Cyrus работать как единое целое (например, одновременно включаться и выключаться).

Чем отличаются модель прошлого года CD6 SE и SE2? Главных отличий - два. Во-первых, это цена. Версия SE в конце периода своего производства стоила столько же. С учетом того, сколь невелики изменения в конструкции проигрывателя, это предложение кажется очень выгодным.

Однако версия SE2 интересна не только ценой. В ней применены новые программы для управления механизмом транспорта. «SE» расшифровывается как «Servo Evolution»; это сервосистема управления приводом, которая начала применяться в CD-проигрывателях Cyrus четыре года назад. Кроме того, компания обновила программное обеспечение, управляющее считыванием информации с диска. Cyrus утверждает, что новый дисковый механизм дает на 20% меньше ошибок чтения, чем ранее применявшийся транспорт CDM 12 на базе Philips. Цифра кажется скромной, но на деле дает огромный выигрыш, который трансформируется в повышение качества звучания.

Лучше и дешевле, чем было

SE2 включает новую версию исходного ПО, позволяющую более надежно воспроизводить диски, недостаточно строго соответствующие стандарту CD Red Book. Кроме того, он быстрее их загружает и точнее реагирует на команды.

Что не меняется, так это характер звучания. До появления Audiolab 8200CD этот проигрыватель был лидером в ценовой категории до S3000; и даже сейчас, спустя четыре года после выхода первой версии CD 6 SE, он исключительно хорош.

Если вы цените скорость, подвижность и разрешение, эта модель - как раз для вас. Она выкладывается на все сто процентов при воспроизведении такой музыки, как у White Stripes, раскрывая множество отменно организованных деталей в альбоме Seven Nation Army. Что еще более важно, звучание полностью сохраняет энергию и драйв оригинала.

Пятая симфония Бетховена демонстрирует полномасштабную динамику и завидную энергичность CD6 SE2. Ощущение, что все на своем месте, особенно четко проявляется при оценке стереопанорамы, в которой все инструменты размещены по нужным позициям с безупречной точностью.

У Cyrus более прямолинейный подход к воспроизведению музыки по сравнению с Audiolab; он немного уступает 8200CD в микродинамике. Стоит отметить также чуть менее убедительные НЧ; из-за этого Cyrus требует чуть больше внимания при подборе системы, чем его конкурент, иначе его звучание легко может оказаться слишком скупым, ярким или резковатым.

Но при грамотном подборе партнеров CD 6 SE2 создает совершенно потрясающий для этой ценовой категории звук. Продуманные возможности апгрейда еще больше повышают привлекательность Cyrus: вы можете отослать его изготовителю, и он вернется к вам в виде CD 8 SE2 или даже автономного транспорта. Итак, вы уже решили, что он лучше Audiolab 8200CD? Не торопитесь.


РЕЙТИНГ *****

ЗА Точность и подвижность звучания; отменное разрешение; компактность; возможность апгрейда
ПРОТИВ Уступает Audiolab в утонченности и убедительности
ВЕРДИКТ Cyrus CD6 SE2 очень хорош, а неизменная цена делает его еще интереснее, чем раньше


Внешне Cyrus сохраняет ту же знакомую форму,
однако внутри он претерпел немалые изменения

1.jpg

8200CD стал несколько дороже,
однако он настолько талантлив,
что его определенно стоит купить
и по более высокой цене

Если вы высоко цените скорость,
подвижность и разрешение,
эта модель - для вас.
Она выкладывается на все сто
при воспроизведении White Stripes,
раскрывая массу деталей


AUDIOLAB 8200CD
$1900

Два года тому назад Audiolab 8200CD не просто вошел в категорию CD-проигрывателей ценой не выше $3000; его появление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Безусловно, у Audiolab была высокая репутация, однако ничто из созданного ею в текущем столетии не могло подготовить нас к великолепию этого проигрывателя.

В сущности, само наименование «CD-проигрыватель» не слишком точно описывает ситуацию; безусловно, 8200CD воспроизводит CD - и превосходно - но он намного больше, чем просто проигрыватель.

С учетом растущего количества слушателей, хранящих музыку на компьютере, наделение его цифровыми входами было крайне удачным решением. Из беседы с разработчиком на презентации мы узнали, что он с самого начала задумывал этот проигрыватель как «ЦАП с дисковым приводом».

Это подтверждает и тот факт, что в 8200CD применены те же схемы цифроаналогового преобразования, что и в знаменитом M-DAC. И это замечательно, поскольку M-DAC - лучший ЦАП ценой до $2000 из всех, которые нам встречались.

8200CD оснащен оптическим и коаксиальным входами, а также USB-портом, способными принимать сигнал с дискретизацией 24 бит/96 кГц. Если вам зачем-то придет в голову фантазия использовать внешний ЦАП, для этого имеются оптический и коаксиальный выходы.

Но не в высокой оснащенности главный секрет обаяния Audiolab; больше всего нас восхищает качество его звучания. Чтобы получить максимум возможного, придется потратить время на настройку; как и некоторые конкуренты, он оснащен комплектом цифровых фильтров. Нам больше всего нравится Optimal Transient XD (оптимальная импульсная характеристика), который в цифрах выглядит хуже большинства других вариантов, зато создает более плавный и захватывающий звук. Но мы знаем, что даже сотрудники Audiolab расходятся в том, какой фильтр звучит лучше; так что стоит поэкспериментировать.

Баланс приносит лучший результат

При любой возможности используйте балансные аналоговые XLR-выходы. Они создают более сочный и динамичный звук, чем небалансные; но если у других компонентов системы нет таких входов, не беспокойтесь - 8200CD все равно будет звучать отлично.

Сочетание высокой детальности
и плавной динамики нам очень нравится;
значительные перепады громкости
воспроизводятся исключительно органично

Сочетание детальности и плавной динамики Audiolab нам очень нравится; он глубоко вгрызается в такие сложные конструкции, как Carmina Burana Орфа, исключительно органично передавая огромные перепады громкости и безупречно сочетая убедительность с теплотой. Не в меньшей степени впечатляют точность звучания и качество воссоздания ритмических структур. Это особенно выпукло проявляется в таких композициях, как Watch the Throne совместного проекта Кэни Уэста и Jay Z.

Стоит отметить также широкую звуковую сцену с безупречной фокусировкой отдельных звуков. Сигналы с цифровых входов тоже радуют качеством воспроизведения; независимо от источника, звучание сохраняет присущую 8200CD непосредственность. Файлы высокого качества с МасВоок, в форматах WAV и 24/96, передаются исключительно выразительно и информативно.

Впервые познакомившись с 8200CD в октябре 2010 года, мы в то время сочли его подход революционным, и по прошествии двух лет наша позиция не изменилась.


РЕЙТИНГ *****

ЗА Исключительно детальный и прозрачный звук; впечатляющие динамическая утонченность и ритмическая точность; цифровые входы; конструкция и отделка; пульт ДУ
ПРОТИВ Цена растет; раньше он стоил $1500
ВЕРДИКТ 8200CD по-прежнему очень хорош; у него отменный звук и весьма практичные цифровые входы


По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить