Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Компания Atlas Cables уже много лет выпускает полный спектр кабельный продукции для стереосистем и домашнего кинотеатра. Все производственные мощности и лаборатория находятся в Шотландии, а возглавляет фирму легендарный Джон Кэррик, чья предыдущая компания Ariston долгое время была основным конкурентом Linn на рынке виниловых проигрывателей. В этом году линейка Atlas Cables пополнилась новым флагманским продуктом — акустическими кабелями Asimi, которые унаследовали конструктивные особенности одноименных межблочных соединителей, уже снискавших признание аудиопрессы и покупателей.


Обычно производители кабелей используют две диаметрально противоположные стратегии для рекламы своих изделий. Первая из них состоит в том, чтобы превозносить субъективные преимущества соединителей, проявляющиеся при прослушивании, и настаивать, что все применяемые технические решения направлены исключительно на получение определенного эффекта при включении такого кабеля в систему. Какими бы сомнительными такие решения ни казались. При этом такие фирмы практически никогда не приводят объективно измеренных параметров своей продукции. Вторая же стратегия заключается в строгом следовании так называемому инженерному подходу, когда акцентируются именно объективные характеристики — низкая емкость, стабильное сопротивление, высочайшее качество проводников и диэлектрика, помехозащищенность и даже скорость прохождения сигнала. Именно на последний параметр и делает основную ставку шотландская компания Atlas Cables. Надо сказать, что нечто подобное мы уже неоднократно слышали, к месту и не очень, от одного авторитетного американского производителя. Тем не менее нужно признать, что аргументы в пользу повышения объективной и субъективной скорости прохождения сигнала все-таки имеют смысл. Микроскопическая емкость, образующаяся между проводником, диэлектриком и экраном, особенно в случае межблочного коаксиального кабеля, действительно превращает последний в некое подобие фильтра, влияющего на прозрачность и разрешение высокочастотного диапазона. Другое дело, что подобное негативное влияние будет одинаково заметно отнюдь не в каждой системе, и прежде всего низкого и среднего уровня разрешения — там достаточно иных узких мест, обусловливающих невысокое качество звучания. Однако попавший к нам в лабораторию кабель и не предназначен для использования в комплексах подобного класса — хотя бы потому, что сам он стоит как неплохая Hi-Fi-система.

Atlas Cables Asimi — самый дорогой акустический соединитель в линейке шотландской фирмы. И хотя на рынке существуют и еще менее доступные по цене изделия, Asimi по праву можно считать участником элитного клуба кабелей, при создании которых производители не сдерживали себя бюджетными ограничениями. Но каким же образом компания добивается заявляемых объективных и субъективных характеристик? Начнем с проводников. Жилы в данной модели сделаны из чистого монокристаллического серебра и получаются методом непрерывного вытягивания, изобретенным в 1980-х годах профессором Ацуми Оно из Технологического института Тибы (Япония). Это означает, что из единого кристалла серебра получают проволоку длиной до нескольких сотен метров, избегая, таким образом, образования в проводе сложной кристаллической решетки, отрицательно влияющей на прохождение сигнала. Вторая важная особенность — толщина самого проводника. В отличие от большинства присутствующих на рынке серебряных кабелей Asimi может похвастать общей площадью сечения проводников в 3,5 квадратных миллиметра, что позволяет не только передавать нежнейшие оттенки ВЧ, но и обеспечивать солидное основание в нижней октаве.

Следующий элемент конструкции — диэлектрик. Известно, что лучшими диэлектриками в теории являются вакуум и, с небольшим отставанием, воздух, однако оставить просто оголенные жилы, натянутые между усилителем и акустическими системами, для производителя невозможно — из-за риска как короткого замыкания, так и быстрого окисления проводников. Поэтому подбор материала, вступающего в контакт с проволокой, становится одним из способов наделить свой кабель определенными звуковыми свойствами. Инженеры Atlas Cables, в противоположность некоторым своим коллегам, не стали пытаться эмулировать поведение провода в воздушной среде, заключив его в полую трубку. Они сделали выбор в пользу новейших технологических решений, а именно: применили в качестве диэлектрика оригинальную разновидность тефлона. Этот материал называется «микропористым тефлоном» и представляет собой вспененный политетрафторэтилен, состоящий большей частью из пузырьков воздуха, благодаря чему его диэлектрическая постоянная вплотную приближается к показателю воздуха — 1,2 против 1,00054. Таким образом, становится возможным добиться выдающихся показателей без существенного усложнения технологии производства.

Прослушивание

Прежде чем мы приступили к оценке влияния Atlas Asimi на общее звучание системы, соединитель прогревался в течение 72 часов. Интересно, что производитель изначально не маркирует направление подключения, однако после прогрева уже не рекомендует менять схему соединения, так как, по его мнению, проводники приобретают направленность по мере прохождения по ним тока. Не знаю насчет направленности, но характер саунда по мере приработки определенно меняется. По своему звуковому почерку Asimi моментально определяется как серебряный кабель — искрящиеся высокие частоты, быстрая атака по всему диапазону, собранный и подвижный бас. К этому добавляется очень хорошая разборчивость в верхней середине, в звучании практически нет намека на какую-либо резкость либо компрессию. Гитара Джими Хендрикса гипнотизирует, все фазовые эффекты воспроизводятся идеально, придавая саунду дополнительный объем. Кстати, бас действительно получается у Asimi лучше, чем у большинства серебряных кабелей на рынке, — низкочастотный диапазон не только блистает скоростью, он также основателен и весом. В результате звук никогда не становится хрупким и ломким, а работа ударной установки Nazareth ощущается диафрагмой. И если в первый день в голосе Asimi нет-нет да и проскальзывали стальные нотки, делавшие прослушивание на высокой громкости не слишком комфортным, то на четвертый день от них практически не осталось и следа. Естественно, окончательный вердикт относительно того, подходит ли такой кабель вашей системе, вы можете сделать только сами, но вот несколько рекомендаций, которые могут послужить точкой отсчета. Если вы цените в звуке мощь, напор и динамику, помноженные на филигранную проработку высокочастотного диапазона, то Atlas Asimi позволит вашей системе проявить эти качества в полной мере. Если же ваши предпочтения лежат больше в области точного следования натуральным тембрам и плавной, вкрадчивой подачи, то, возможно, у вас будет шанс немного сэкономить — для этого на рынке есть чуть менее дорогие кабели.

[Контрольный тракт ]

Сетевой проигрыватель Linn Klimax
Предварительный усилитель Gryphon Mirage
Усилитель мощности Gryphon Colosseum
Акустические системы Gryphon Atlantis
Акустические кабели Atlas Cables Asimi

[Вывод]

Очень быстрый и детальный кабель, один из лучших серебряных соединителей на рынке. Тем, кто хочет добиться от своей системы максимально возможной динамики, следует обратить на него самое пристальное внимание. Если, конечно, система соответствует ценовому уровню Atlas Asimi.


Акустические кабели Atlas Cables Asimi (427 500 руб.)
Технические параметры по данным производителя

Длина 2,5 м
Материал проводников Монокристаллическое серебро
Конструкция Шесть жил разного диаметра
Диэлектрик Микропористый тефлон
Сопротивление 0,0046 Ом/м
Емкость 34,06 пФ/м


[ Музыкальный материал ]

DISC 1 Kari Bremnes «LY» (2009, Strange Ways Records, Indigo 927641) (vinyl rip)
DISC 2 Clair de Lune, London Proms Symphony Orchestra (1959, Living Stereo, LSC-2326 (200 gr. Classic Records Reissue, Clarity Vinyl)) (vinyl rip)
DISC 3 Edward Grieg «Peer Gynt» (1958, Decca, SXL 2012 (Speaker's Corner Reissue)) (vinyl rip)
DISC 4 Nazareth «Rampant» (1974, Mooncrest, Crest-15) (vinyl rip)
DISC 5 Jimi Hendrix «Are You Experienced» (1967, Reprise Tri Color, RS 6261) (vinyl rip)

По материалам издания Аудиомагазин
Текст Александр Чечелев
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить