Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

Провода MoonTails — редкие гости в наших широтах. Однако, американская компания Jade Audio предложила нам протестировать свой самый популярный межблочник, и мы не удержались от соблазна.

1.jpg

Внешне кабель не совсем обычный —
при внушительной толщине он очень легкий,
кажется будто внутри нет ничего кроме воздуха.

ДАННЫЕ S&V
Измерено в лаборатории S&V. Июнь, 2013

•  Емкость 0,014 пф
•  Индуктивность 0,05 мГн
•  Сопротивление 0,2 Ом

550 $*

Jade Audio занимается разработкой кабелей с 2006 года, а модель MoonTails — младший кабель из всех выпускающихся. Модельный ряд не так уж и велик — несколько межблочников, акустический кабель и цифровые кабели на заказ. Но при этом разработчики весьма амбициозны, и цены на средние и старшие модели точно не назовешь скромными. Например, цена в США нa старший метровый межблочник начинается с 4400 долларов за небалансный вариант.

А что же младшая модель? Внешне толстый, но очень легкий и гибкий кабель. Судя по всему, внутри в качестве диэлектрика или для формирования геометрии использован какой-то пенистый или пористый материал. О геометрии производитель не говорит ничего, однако известно, что в качестве проводников использована комбинация из 4N ОСС меди и такой же меди, только покрытой серебром. Учитывая вес и гибкость кабеля, вероятно, проводники совсем тонкие, а экран вполне может и отсутствовать. Разделан кабель позолоченными разъемами Furutech. Каких-либо маркировок — поканальных, направления, серийного номера — у нашего испытуемого не нашлось.

Во время теста я попробовал включать кабель в самые разные участки тракта. В подключении за счет толщины кабель нe самый удобный, но и нe более. Правда, в сочетании с некоторыми винтажными аппаратами, у которых близко установлены разъемы, проблемы возникнуть могут.

Направление пришлось определять на слух, и тут складывается ощущение, что яркой зависимости нет — звук меняется, но понять, как же лучше, сложно, столь незначительны изменения. В плане догадок о наличии или отсутствии экрана можно упомянуть только го, что некоторую часть наводок кабель ловить может, особенно если использовать его в системе с неэкранированными сетевиками.

Звучание у кабеля быстрое и легкое, но не совсем нейтральное — серединка достаточно заметно подчеркнута, в звуке есть некая доля теплоты. Бас не очень глубокий, но быстрый и не выпадающий из общей картины. Bepxниe частоты неяркие, очень многогранные и певучие. В целом подача пусть и не нейтральная, но не лишена особого шарма и по-своему красива. Что порадовало — звук не мутный, наоборот, весьма прозрачный, воздушный и быстрый. Детальность достаточно высокая, с некоторым подчеркиванием тихих звуков и послезвучий.

Сцена средняя по ширине и глубинe, неплохо очерченная и воздушная. Но образы и планы подаются скорее камерно, как-то очень уютно и комфортно. В плане жанров кабель более универсален, чем я предполагал изначально, он может справляться и с оркестровыми произведениями и с более-менee насыщенной рок-музыкой, но и по характеру есть тяготение к более легким жанрам, вокалу, акустическим инструментам.

Применить все эти свойства характера кабеля можно разными способами. Можно попробовать разбавить звук излишне строгой или холодной системы, расшевелить эмоциональную составляющую, а можно пробовать в системах с подчеркнуто ламповым звуком, куда этот кабель впишется, как в естественную для себя среду.

В плане измерений кабель оказался необычен — значениe сопротивления схоже со среднестатистическим, если смотреть на проведенные ранее кабельные тесты, а вот значения емкости и особенно индуктивности исключительно низки.

По материалам издания Stereo & Video
Автор Виктор Горбатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить