Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

2.jpg

На фотографии нет ошибки - усилитель можно не только положить на стойку, но и повесить на стену а специальная крышка скроет все подключения на задней панели. Дисплей при этом автоматически переворачивается

 

то в нем особенного?
1. Оригинальная цифроаналоговая технология усиления
2. Конфигурацию усилителя можно менять под свои нужды
3. Встроенный Wi-Fi-модуль позволяет слушать музыку с ПК


Devialet D-Premier

1.jpg

Аппарат, который по праву можно назвать усилителем XXI века


Профиль

Цена $17 730

Чудо дизайнерской мысли Фирменная цифроаналоговая платформа ADH позволяет усилителю легко оперировать с любыми сигналами

Соблазнительно Все передовые идеи, касающиеся передачи и усиления звука, собраны в одном стильном корпусе, и мало того, прекрасно работают на практике


Рубрика «Искушение» не может пожаловаться на недостаток интересных продуктов, но D-Premier французской компании Devialet - нечто особенное. Футуристический дизайн с удивительными пропорциями (высота корпуса всего 32 мм) скрывает усилитель с мощностью 240 Вт на канал, построенный на универсальной цифроаналоговой платформе ADH (см. врезку), обеспечивающей уникальные возможности. Она позволяет подключить к D-Premier любой цифровой или аналоговый источник, даже виниловый проигрыватель с ММ- или МС-картриджем, и вывести аналоговый или цифровой сигнал на выход, если вам, например, нужно оцифровать виниловую пластинку. Более того, вы можете «прописать» ваш усилитель в домашней беспроводной сети и, установив на компьютер небольшое приложение, транслировать музыку прямо из проигрывателя iTunes (в будущем фирма обещает обеспечить совместимость с любым программным плеером в среде Mac OS и Windows, а также поддержку файлов высокого разрешения).

В названии D-Premier нет цифровых индексов, потому что этот аппарат построен с расчетом на возможность легкой модернизации. Чаще всего она производится просто обновлением встроенного ПО, для чего вам нужно зайти на сайт компании и скачать новую прошивку на SD-карту, а затем вставить ее (предварительно полностью отключив усилитель) в считыватель на задней панели. На сайте также есть конфигуратор, с помощью которого вы можете переименовать входы и отключить ненужные, установить чувствительность, задать начальную и максимальную громкости, заставить усилитель работать в системе ДК или мостовом режиме и многое другое. Результаты этих манипуляций хранятся на той же карте.

Здорово, не правда ли? Впрочем, попытки внедрить IT-технологии в аудио в последнее время предпринимаются постоянно, но из-за «сырого» ПО на деле многочисленные функции часто работают со сбоями, а звучанию компьютеризированных моделей как правило далеко до уровня, задаваемого представителями «чистого» High End. D-Premier - приятное исключение: не все запланированные функции еще реализованы (пока не работает вход-выход HDMI), но то, что сделано, сделано практически безупречно, а звучание аппарата почти во всех случаях заслуживает высших оценок. В первую очередь это относится к самой технологии ADH - подключив к линейному входу референсный SACD-проигрыватель Esoteric, мы были весьма удивлены. Исполнение «Шехерезады» Римского-Корсакова (SACD) отличалось превосходной детальностью, контролем, разборчивостью и ясностью, характерной для импульсных усилителей, но без следов холодной стерильности или, наоборот, искусственной теплоты, которыми страдают даже самые лучшие цифровые аппараты. Конечно, если сильно постараться, за эти деньги можно найти аналоговый усилитель, который переиграет D-Premier (см. Возможны варианты), но вряд ли вы найдете аппарат дешевле $10 000, которому это по силам. А ведь D-Premier работает и как ЦАП, причем довольно качественный (хотя и не такой, как конвертеры дороже $5000), со множеством цифровых входов, включая балансный AES, позволяющий соединить его с источником цифрового сигнала, находящимся на значительном удалении. Однако, по нашему мнению, мало кто захочет использовать проводные цифровые подключения, потому что беспроводное не только удобнее, но и обеспечивает превосходное звучание. Альбом After Fajr джазового пианиста Ахмада Джамала демонстрирует безупречную ритмичность, четкость басовых линий, легкость и свободу вокальных партий, музыкальность, достичь которой могли только самые лучшие и весьма дорогие сетевые проигрыватели Linn и Nairn. При этом речь идет всего лишь о стандартных файлах 16/44,1, сжатых без потерь в формате ALAC, воспроизводимых с iTunes, хотя при трансляции с Мае качество звучания все же чуть выше, чем с PC. Весьма неплох и встроенный корректор: благодаря ровному, проработанному и детальному звучанию он вполне составит партию проигрывателю винила стоимостью до $3000, хотя, конечно, не обеспечивает той динамики, которую демонстрируют отдельные корректоры ценой свыше $1000.

В целом, учитывая уникальные конструктивные решения, качество разработанного ПО и уровень звучания, можно сказать, что D-Premier заслуживает внимания не только как стильный концепт. Он один способен заменить целую стойку с High-End-аппаратурой, которая с учетом кабелей обойдется вам даже дороже.


ЗА Уникальные и постоянно расширяемые возможности; оригинальный дизайн; отличное звучание

ПРОТИВ На пульте ДУ не хватает дисплея с информацией о выбранном входе и громкости; чувствителен к качеству сетевого кабеля и питания

ВЕРДИКТ Никому еще не удавалось подружить High End и компьютерный мир столь изобретательно и изящно


ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Pass Labs lnt-30А $10 300
Этому интегрированному усилителю в классе А далеко до возможностей D-Premier, но звучит он интереснее

Luxman C-600f/M-600A $8200/$82О0
Двухблочный усилитель японской фирмы также работает в классе А и отличается богатым и выразительным звуком


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Мощность 240 Вт (4-8 Ом)
Цифровые входы Оптические (2), коаксиальные (до 4), AES(1),HDMI 1.4(1)
Цифровые выходы Коаксиальный (1), HDMI 1.4
Аналоговые входы RCA (до 2), фонокорректор (ММ/МС)
Аналоговые выходы Предусилителя, на сабвуфер
Управление Триггерное, RS-232
Габариты (ВхШхГ) 4,5x40x40 см
Вес 6,9 кг


D-Premier один способен заменить
целую стойку с High-End-аппаратурой



Что внутри? / Analog Digital Hybrid

3.jpg

1.  Импульсный блок питания (600 Вт) с коррекцией коэффициента мощности
2.  Плата DSP-обработки (ADSP-2185) для Wi-Fi (рaдиoмoдуль не показан)
3.  Фильтры импульсного питания и накопитель энергии
4.  Фильтр сетевого питания
5.  Аналоговый усилитель класса А
6.  Плата цап (РСМ1792)
7.  Цифровой усилитель класса D
8.  Плата DSP-процессоров

Прежде всего инженерам Devialet удалось реализовать заманчивую идею - объединить достоинства аналоговой и импульсной технологий усиления. Работающий в классе А линейный аналоговый усилитель увеличивает напряжение до необходимого уровня, а специальная схема следит за тем, чтобы отдаваемый в нагрузку ток поступал в основном из цифрового усилителя класса D, включенного параллельно. В результате аналоговому усилителю «кажется», что вместо обычных колонок к усилителю подключили АС сопротивлением в 100 раз больше.

Поскольку вся обработка в D-Premier происходит в цифровой форме, аналоговые сигналы сперва при помощи АЦП TI РСМ4220 преобразуются в цифровые, затем подаются на процессоры SHARC, а после чипами ВВ РСМ1792 снова преобразуются в аналоговую форму и усиливаются. DSP реализуют различные функции: от элементарных - регулировка громкости и установка чувствительности входов до более сложных - RIAA-коррекция (точность 0,01 дБ, кривые для стандартов 1953 и 1976 гг.), настраиваемый кроссовер при работе с сабвуфером, рокот-фильтр и пр. Такая универсальная платформа позволяет усилителю работать с любым сигналом, дает возможность изменять количество входов и оптимизировать их настройки в зависимости от состава системы. В будущих версиях фирма обещает реализовать такие уникальные функции, как коррекция АЧХ в зависимости от выбранных АС и акустических свойств помещения или автоматическая настройка фонокорректора по марке и модели картриджа. При этом в большинстве случаев новые функции появляются просто за счет обновления ПО, а модульная конструкция позволяет добавлять дополнительные платы. Новые «прошивки» и модули появляются периодически, причем компания не берет за них дополнительную плату, так что те, кто приобрел усилитель без Wi-Fi-карты, могут получить ее бесплатно и установить самостоятельно.


По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить