Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

22.jpg

ЭТОТ УСИЛИТЕЛЬ СОБРАЛ В СВОЮ КОПИЛКУ ВСЕ ПРЕВОСХОДНЫЕ ЭПИТЕТЫ. САМЫЙ КРУПНЫЙ САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ, САМЫЙ МОЩНЫЙ И САМЫЙ СОЛИДНЫЙ УЧАСТНИК ТЕСТА. КАК СЛЕДСТВИЕ, И САМЫЙ ДОРОГОЙ. СМОЖЕТ ЛИ ОН ВЫЙТИ В ПОБЕДИТЕЛИ С УЧЕТОМ ВСЕХ ФАКТОРОВ?

 

96 500 руб.


Название - ATI 1805 | Выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт -180 х 5 | Выходная мощность на нагрузке 4 Ом, Вт - 270 х 5 | Частотная характеристика, Гц - 5-100 000 (по уровню -3 дБ) | Гармонические искажения (180 Вт, 8 Ом, 20-20 000 Гц), % - менее 0,03 | Отношение сигнал/шум (180 Вт, 8 Ом, 20-20 000 Гц), дБ - более 120 | Демпинг-фактор - более 400 | Энергопотребление, Вт - 1800 | Аудиовходы - RCA (5) | Сертификация - нет | Габариты, см - 43,2 х 17,8 х 41,9 | Масса, кг - 34,5


Название ATI представляет собой аббревиатуру от Amplifier Technologies Inc. И действительно, фирма узко специализируется на электронных компонентах для домашних кинотеатров, причем, кроме усилителей, выпускает только AV-процессоры. Зато спектр ее усилительной техники весьма широк, и можно легко подобрать необходимые компоненты для оснащения кинозала любого размера и сложности. Вся продукция ATI не только разрабатывается, но и изготавливается в Лос-Анджелесе, что в наше время стало большой редкостью. Серия многоканальных усилителей мощности 180х включает шесть устройств, различающихся количеством каналов усиления - от двух до семи, что и отражено в последней цифре индекса конкретной модели. Для теста мы выбрали пятиканальный вариант. Корпуса унифицированы для всех усилителей семейства, чем и объясняются внушительные размеры нашего экземпляра. На лицевой панели из черного алюминия расположены крупный логотип компании, клавишный выключатель питания и три светодиода - Standby, On и Peak. Внутри сразу за фасадом смонтированы два огромных тороидальных трансформатора. Один из них питает три канала усиления, другой, соответственно, два. Остальное внутреннее пространство отдано моноблокам усилителей мощности. Каждый из них оснащен собственным блоком питания, что минимизирует влияние усилителей друг на друга. Вся поверхность платы закрыта ребристым радиатором охлаждения выходных каскадов, выполненных на двенадцати транзисторах Toshiba. Если заполнить все свободное место внутри корпуса, то туда войдет как раз семь таких усилительных модулей. Обилие вентиляционных отверстий в крышке и днище, а также большая площадь радиаторов охлаждения позволяет обойтись без принудительной вентиляции. Конструкция модели производит настолько фундаментальное впечатление, что напоминает военную технику, рассчитанную на прямое попадание артиллерийского снаряда. Для соединения с AV-процессором или ресивером есть лишь разъемы RCA - балансную коммутацию фирма приберегла для усилителей из старших серий. Однако сами разъемы очень качественные, тут все как положено - надежное крепление, позолота контактных поверхностей. Акустические же терминалы вполне обычные, пластиковые. Стоит обратить внимание на нестандартную силовую розетку, смонтированную на корпусе, - земляной контакт в ней расположен не вертикально, как два соседних, а горизонтально. В комплекте с аппаратом идет кабель питания, так что особых проблем быть не должно, но любителям экспериментировать с сетевыми проводами эту особенность нужно учитывать.

Первое впечатление солидности и внушительности не обмануло - при сопровождении кинофильмов усилитель демонстрирует ураганный напор и огромный запас мощности. Звуковое полотно рисуется крупными уверенными мазками, но и мелкие детали в этом водовороте не теряются. С созданием иллюзии присутствия, столь необходимой в домашнем кинотеатре, ATI 1805 справляется замечательно - во время перестрелок то и дело приходится пригибаться от свистящих вокруг пуль, а скрежет и грохот сминаемого в автомобильных авариях железа пробирает до самых печенок. При исполнении музыкальных композиций аппарат сохраняет свой основательный звуковой почерк, особенно хорошо удаются ему масштабные произведения. Однако на камерном материале порой наблюдается некоторое упрощение звуковой картины.

 23.jpg

ДИЗАЙН 95 КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 95 ЗВУЧАНИЕ 90 ЭРГОНОМИКА 90 ИТОГО 95 %

+

Огромный энергетический потенциал, продуманная конструкция

-

Нет балансной коммутации

Для домашних кинозалов большой площади этот усилитель, безусловно, наилучший вариант среди участников нашего теста. Но и в обычных комнатах запас мощности не будет лишним и пригодится при воспроизведении наиболее насыщенных энергетически мест саундтреков

ИЗМЕРЕНИЯ

 24.jpg

Рис.1

 25.jpg

Рис.2

 26.jpg

Рис.3

Усилитель ATI 1805 является нашим лидером по целому ряду измеренных параметров, не имея при этом ни одного худшего значения в подборке. Он самый мускулистый - максимальная мощность при нагрузке 8 Ом составляет 215 Вт (рис. 2). На 2 Ом устройство отдаст до 530 Вт. КНИ стабильно низок. Незначительный прирост нелинейных искажений отмечается лишь на ВЧ и только на высокой громкости, но в этом случае большая часть "лишних" гармоник располагается в надтональной области, и подобным недочетом можно пренебречь. Рекордными являются также коэффициент демпфирования (220 ед.), отношение сигнал/ шум (113 дБА) и превосходная межканальная изоляция сигналов. На частоте 10 кГц ослабление проникающего сигнала - 81 дБ (рис. 3). Что касается частотных искажений, то они средние по тесту: неравномерность в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не превышает 0,17 дБ, спад характеристики на 80 кГц составляет 1,1 дБ (рис. 1).

28.jpg

Большое изображение

 

ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ

 

По материалам Hi-Fi.ru
Автор Анатолий Максименко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить