Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 1.jpg

Обычный кинотеатральный ресивер давно превратился в универсала, способного выходить в локальную сеть и принимать интернет-радио, соединяться с iPhone и обеспечивать качественное исполнение любимых мелодий с популярного плеера. Компания Pioneer пошла еще дальше, выпустив новый AV-ресивер Pioneer VSX-1021.

 

Этот труженик домашнего кинотеатра поддерживает технологию Apple AirPlay, пришедшую на смену AirTunes. Теперь владельцы эппловских устройств, скачав бесплатные приложения Air Jam и iControlAV2, смогут управлять своими ресиверами через iPhone, iPod и iPad, а также передавать на них музыкальные, фото- и видеофайлы, причем безо всяких проводов, с помощью опционального Bluetooth-адаптера AS-BT200. Работают приложения с любыми девайсами Apple, на которых установлена операционная система iOS 4.2. К ресиверу можно подключить до четырех i-устройств, объединив их плей-листы в один, — отличный вариант для вечеринок. При желании понравившуюся мелодию нетрудно купить в iTunes Store — достаточно просто коснуться экрана iPhone. Управлять ресивером удобнее всего с iPad — благодаря его большому дисплею. Интуитивно понятный интерфейс устроен по принципу «прикоснись к экрану и нарисуй». Приложение iControlAV2 позволяет командовать не только ресивером, но и совместимым с ним Blu-гау-проигрывателем. А если строители забыли подвести к месту установки домашнего кинотеатра кабель домашней сети, то отдельно приобретаемый LAN-конвертер AS-WL300 поможет обойтись без проводов.

С IT-технологиями более или менее понятно. Посмотрим, чем еще, кроме них, располагает VSX-1021, основная задача которого — выдавать мощное многоканальное звучание и без потерь коммутировать различные аудио- и видеосигналы. На борту аппарата имеется семь усилителей максимальной мощностью 150 Вт на канал. Благодаря этому его можно включить в кинотеатральных режимах 7.1 и 5.1 различной конфигурации, реализовать коммутацию по биампингу с фронтальной акустикой и организовать мультирум с двумя зонами. Входные видеосигналы любого формата качественно преобразуются в цифровой вид и передаются на выход HDMI.

К звучанию системы ДК и изображению никаких претензий у нас не было: все стреляло и летало так, как положено. Это неудивительно. Обладая большим запасом мощности, DSP-чипсетом Aureus компании Texas Instruments, поддерживающим самые современные форматы аудио, среди которых не только Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, Dolby Pro Logic IIz, DTS-HD Master Audio и Neural THX Surround, но даже FLAC, а также видеопроцессором Anchor Bay, с превосходной оптимизацией изображения и поддержкой ЗD-видео, ресивер без проблем справился со всеми кинотеатральными задачами.

А как обстоят дела с традиционным стерео? Мы подключали наш CD-транспорт к коаксиальному входу S/PDIF ресивера цифровым кабелем, а потом использовали классный внешний ЦАП. Наиболее правильный и естественный саунд получался при активации режима Pure Direct. Однако даже в этом случае материал подавался излишне радостно и ярко, особенно на средних частотах. Басу не хватало собранности и точности, зато верха звучали чисто и неброско. Сцена формировалась вполне убедительно, тембры были похожи на настоящие, но исполнители словно молодели на глазах, скидывая лет по пятнадцать-двадцать. Прослушивание музыки через внешний ЦАП, подключенный по аналоговому интерфейсу, показало, что картина заметно улучшилась, звук избавился от легкомысленного налета, хотя и не полностью. В некоторых композициях задор и оптимизм ресивера пришелся даже кстати, и все же основное призвание VSX-1021 — современный интеллектуальный домашний кинотеатр, в котором он и выглядит, и выступает просто отлично.


СОВЕТ !

Стоит потратить время, чтобы прочитать инструкцию и выполнить настройку согласно всем рекомендациям. Это позволит максимально реализовать возможности ресивера и добиться полноценного звучания. При воспроизведении музыки с CD или DVD желательно сравнить качество звука с цифрового и аналогового входов, чтобы выбрать лучший вариант.


 2.jpg

  1. Аналоговая видеокоммутация
  2. Входы HDMI
  3. Порт для док-станции
  4. Входы S/PDIF
  5. Акустические клеммы

СВЕДЕНИЯ

  • Тип - кинотеатральный 3D-peсивep 7.1
  • Номинальная мощность - 7x150 Вт (6 Ом)
  • Коэффициент нелинейных искажений - 0,08%
  • Частотный диапазон - 5-100 000 Гц (в режиме Pure Direct)
  • Отношение сигнал/шум - 100 дБ
  • Входная чувствительность/сопротивление - 315 мВ/47 кОм
  • Тюнер - FM (87,5-108 МГц), АМ (531-1602 кГц), 63 ячейки памяти
  • Поддерживаемые форматы аудио - MР3, LPCM, WAV (24 бит/192 кГц), WMA, ААС, FLAC (24 бит/96 кГц)
  • Входы - 6 HDMI; 2 компонентных, 5 композитных: 2 цифровых коаксиальных, 2 цифровых оптических, 6 аналоговых стерео
  • Выходы - HDMI; компонентный, 2 композитных; для сабвуфера, для наушников
  • Другие интерфейсы - LAN, 2 USB, ПК-вход/выход, вход/выход триггера 12 В
  • Габариты - 435x168x362,5 мм
  • Масса - 10 кг
  • 29 000 РУБ.

High Definition ВЕРДИКТ

Новый высокотехнологичный кинотеатральный ресивер, способный порадовать широчайшими возможностями и хорошим звучанием

ПЛЮСЫ: Современный AV-ресивер с обширной функциональностью и поддержкой сетевых беспроводных технологий, ориентированный на работу с продукцией Apple
МИНУСЫ: По качеству звучания в стереорежиме уступает обычным аудиоустройствам; нет выходов с предварительных усилителей; один выход HDMI

КАЧЕСТВО РАБОТЫ:            4 из 5
ИСПОЛНЕНИЕ И ДИЗАЙН: 5 из 5
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ:     5 из 5
ИТОГО: 4,5 из 5

По материалам HIGH DEFINITION
Автор СЕРГЕЙ ПРОВОРОВ, HIGH DEFINITION

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить