Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 1.jpg

В наше время пятиканальные ресиверы занимают в каталогах изготовителей начальные позиции, и видеть RSX-1550 в высокой ценовой категории на первый взгляд довольно странно. У него нет ни фронтальных AV-разъемов, ни выхода на наушники, ни входов USB или Ethernet и имеются «всего» четыре входа и один выход HDMI, причем версии 1.3.

СВЕДЕНИЯ

  • Выходная мощность - 5x75 Вт (8 Ом)
  • Декодирование - до Dolby TrueHD, OIS-HD Master Audio
  • ЦАПы - 24биг/192кГц во всех каналах
  • Входы - 4 HDMI, 3 компонентных, 7 AV аналоговых, 1 многоканальный 7.1, 3 цифровых коаксиальных, 4 цифровых TosLink
  • Выходы - HDMI, 7.1 (pre-out), 1 цифровой коаксиальный, 1 цифровой TosLink, Zone 2,3,4,
  • Другие разъемы - RS-232 (через переходник)
  • Габариты - 431x163x435 мм
  • Масса - 17 кг
  • 85 000 РУБ.

В наше время пятиканальные ресиверы занимают в каталогах изготовителей начальные позиции, и видеть RSX-1550 в высокой ценовой категории на первый взгляд довольно странно. У него нет ни фронтальных AV-разъемов, ни выхода на наушники, ни входов USB или Ethernet и имеются «всего» четыре входа и один выход HDMI, причем версии 1.3.

Набор входов и выходов тоже лишь минимально достаточный, однако, если учесть, что в современной AV-системе всего 2-3 источника сигнала, причем большинство из них подключается по HDMI, коммутационный арсенал модели можно считать исчерпывающим. В то же время ресивер обладает расширенными мультирум-функциями (может озвучивать до трех дополнительных комнат), имеет три триггерных выхода и входы/выходы для ИК-управления. В сочетании с интерфейсом RS-232 (через переходник в комплекте) это открывает широкие возможности для профессиональной инсталляции RSX-1550.

Передняя панель покрыта россыпью одинаковых кнопок, которые, впрочем, расположены довольно логично, так что найти нужную не составит труда. Яркий двухцветный дисплей отображает всю необходимую информацию, хотя индикация на нем могла быть и покрупнее. Сквозь вентиляционные отверстия по всей верхней крышке кожуха видны массивный трансформатор на Ш-образном сердечнике и плата усилителей мощности, одинаковых для всех каналов и выполненных на дискретных элементах. Некоторым диссонансом с минималистским обликом аппарата выглядит шикарный пульт ДУ - с ЖК-дисплеем, подсветкой, обилием кнопок (почти половина которых скрыта под откидывающейся крышкой) и функцией программирования. Для ее реализации в комплекте есть специальный CD с кодами управления различной техникой.

Настроечные меню тоже отличаются завидной лаконичностью, но очень понятно устроены. RSX-1550 не имеет автокалибровки, так что перед началом его использования нужно ввести параметры АС всех каналов (Small/Large), чтобы процессор установил для каждой необходимый уровень басов. Затем можно вручную скорректировать уровень НЧ для каждого канала, хотя в большинстве случаев эта операция будет излишней. Далее требуется запустить тестовый сигнал и на слух отрегулировать уровень громкости во всех каналах. После этого, вооружившись рулеткой, надо измерить расстояние от слушательского места до каждой из колонок и ввести эти данные в соответствующем меню ресивера. В заключение можно настроить и тембр звука в каждом канале - полезная функция, особенно в отношении центральной АС, которая редко бывает полностью согласована с фронтами. Теперь процедура настройки окружающего звучания закончена. Вы не поверите, но еще лет пять назад именно так и настраивался окружающий звук почти во всех AV-ресиверах!

Стоит начать прослушивание, как сразу понимаешь, куда пошли средства, сэкономленные на функционале. Несмотря на скромную паспортную мощность, звучит RSX-1560 просто потрясающе, даже на половинной громкости легко раскачивая не самую чувствительную акустику. Плотная, динамичная и на редкость детальная окружающая картина немедленно заставляет забыть о преимуществах автокалибровок, к тому же ресивер обеспечивает очень широкую зону эффективного восприятия сурраунд-эффекта, допуская неоптимальное размещение АС. Впечатляет четкий, глубокий и очень хорошо проработанный бас, а также практически бесшовное звуковое окружение, образы в котором отлично сфокусированы. Новые HD-форматы проявляют все свои положительные свойства как в том, что касается передачи динамических и тональных нюансов многоплановых сцен, так и весьма четкой тыловой картиной - желание обернуться на звук из тыловых АС временами просто непреодолимо. В стереорежиме аппарат демонстрирует все фирменные черты Rotel, рисуя сфокусированное и выразительное полотно, легко заполняющее комнату прослушивания. В режиме Analog Bypass звучание исключительно прозрачно и натурально, с очень хорошей прорисовкой сцены по фронту и в глубину. Этот ресивер - один из самых музыкальных в данной ценовой категории, он фактически может заменить высококлассный стереоусилитель в самой серьезной аудиосистеме.

 2.jpg

СОВЕТ!

Нарастить систему на базе Rotel RSX-1550. сделав ее семиканальной, несложно - ресивер имеет процессорные выходы 7.1, и для получения недостающих двух каналов достаточно подключить к соответствующим выходам двухканальный усилитель мощности.

HIGH DEFINITION ВЕРДИКТ

Отличный AV-ресивер класса High End, если под этим термином понимать не обилие функций, а качество звука - как окружающего, так и стерео

ПЛЮСЫ: Первоклассный звук в кино и музыке

МИНУСЫ: Ограниченная функциональность

КАЧЕСТВО РАБОТЫ:            5 из 5
ИСПОЛНЕНИЕ И ДИЗАЙН: 4 из 5
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ:     3 из 5

ИТОГО: 4 из 5

По материалам HIGH DEFINITION
Автор ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ, HIGH DEFINITION

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить