Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Современный AV-ресивер — наиболее сложный из электронных аудиокомпонентов. Поэтому чем он «бюджетнее», тем увлекательней тестирование: пытаясь понять, как меры по снижению себестоимости отражаются на звучании, ощущаешь себя настоящим техническим детективом. А если «подозреваемый» связан с Yamaha, расследование становится интересным вдвойне — до последнего времени никому, кроме инженеров этой японской фирмы, не удавалось столь искусно обходить закон перехода количества компромиссов в качество компонентов. Успешными ли окажутся их усилия на этот раз?

Цена 30 000 Р

Весной нынешнего года Yamaha представила на суд потребителей новое семейство сравнительно недорогих, но предельно функциональных ресиверов (RX-Vx79). Сюда входят четыре модели — 5-канальные V379 и V479, 7-канальные V679 и V779. В свете изложенного выше знакомство наших читателей с представителями этой линейки мы решили начать рассказом об аппарате RX-V479: именно для него найти эффективный баланс между себестоимостью, диапазоном возможностей и качеством звучания было наиболее трудно.

Искусство специалистов Yamaha превращать меры экономии в достоинства заметно с первого взгляда. Передняя панель выполнена из пластика, который трудно отличить от вороненого металла; в ее верхней половине сделана вставка из оргстекла, служащая окном для информативного флуоресцентного дисплея. Здесь же — кнопки настройки AM/FM-тюнера и гнездо микрофона фирменной системы автокалибровки YPAO.

Под дисплеем расположена зона управления, выполненная по оригинальной концепции. Четыре кнопки, объединенные названием Scene, фактически обеспечивают выбор источника — после привязки необходимого входа и установки DSP-режима. Именно поэтому тыловые гнезда носят отвлеченные наименования (AV1 и т.п.). В результате, один раз настроив входы, вы будете без всяких хлопот переключать ресивер на работу с телевизором или BD-плеером. Ниже находятся клавиши настройки входа, включения темброблоков и режима Straight (отсекается DSP-обработка), а также регулятор громкости, вход линейного аудиосигнала для внешнего плеера (гнездо 3,5-мм) и порт USB А, приспособленный для работы не только с флэш-картой, но и с HDD-накопителем (шина питания выдает ток силой 1 А), а также с iPhone и iPod. Ресивер сконструирован согласно принципам фирменной технологии Total Purity (дословно «полная чистота»): питание на ЦАПы, а также узлы обработки цифрового и аналогового сигнала подается от разных источников, предусмотрены серьезные меры по снижению джиттера, мощный усилительный тракт собран на дискретных элементах, массивные радиаторы транзисторов служат, помимо прочего, и для снижения нежелательных вибраций. Короче говоря, есть все основания надеяться, что потенциал записей высокого разрешения будет раскрыт.

Судя по оснащенности тыловой панели, аппарат экипирован вполне современно: шесть HDMI-входов, беспрепятственно пропускающих на выход видео 4К/60р и позволяющих организовать обратный аудиоканал (ARC), а один из них (и, разумеется, выход) поддерживает даже HDCP 2.2 — новейшую систему защиты видеосигнала 4К от несанкционированного кодирования. Имеются оптический и два коаксиальных порта «цифры», выход на сабвуфер и гнездо Ethernet.

Тем не менее компромиссы, на которые пришлось пойти конструкторам, заметны невооруженным взглядом. Нет многоканального выхода, который превратил бы этот ресивер в превосходный AV-процессор. Схема 7.1, в полной мере реализованная на программном уровне (есть декодеры Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio), не поддерживается аппаратно. Усилитель — 5-канальный, для сигналов Surround Back не предусмотрены даже линейные выходы. Впрочем, так ли это критично? Согласитесь, создать 7.1-систему в малогабаритной городской квартире зачастую невозможно физически, а на работу в небольшом помещении данный компонент и рассчитан в первую очередь. Предусмотрена даже возможность расположить тыловые АС рядом с фронтальными, т.е. перед зрителем, а не позади него.

Здесь самое время заметить, что недостатки коммуникабельности с лихвой окупаются функциональными возможностями. Встроенный модуль Wi-Fi позволяет, вписав ресивер в локальную сеть, принимать в беспроводном режиме потоковое аудио с компьютера, планшета, NAS-сервера (поддерживается DLNA-соединение) или интернета (доступ с тысячам станций через соответствующие сервисы). Уникальная возможность Wireless Direct дает возможность соединить ресивер по Wi-Fi непосредственно с компьютером без организации точки доступа, т.е. минуя роутер. Поддерживается AirPlay, так что владелец iOS-гаджета сможет по эфиру не только воспроизводить через наш подопечный хранящиеся на Apple-устройстве аудиотреки, но и просматривать обложки альбомов или иные метаданные. Смартфоны от других производителей будут общаться с ресивером по Bluetooth-интерфейсу или через приложения Spotify Connect и НТС Connect, которые также обеспечивают доступ к миллионам музыкальных композиций из «облачных» сервисов. После обновления ПО ресивер станет поддерживать фирменную технологию MusicCast. Она позволяет создать из аппаратов, находящихся в локальной сети, мультирум-систему: распределять воспроизведение аудио по компонентам, расположенным в разных комнатах дома. Источником может быть любое устройство — смартфон, планшет, телевизор, CD-плеер и даже вертушка винила! Разумеется, можно слушать файлы (в т.ч. и высокого разрешения вплоть до DSD 128) непосредственно из всемирной паутины.

Встроенные ЦАПы 24 бита/192 кГц от Burr-Brown поддерживают не только 2-канальный, но и многоканальный РСМ, нужно лишь настроить BD-плеер на воспроизведение соответствующего сигнала. Также читаются файлы FLAC/WAV (до 24/192) и ALAC (до 24/96) плюс DSD 2,8/5,6 МГц (с возможностью воспроизведения без разрывов — т.н. Gapless Playback). Улучшить качество звучания сжатой музыки (файлов MP3/AAC/WMA, которых ресивер тоже не чурается) поможет функция Compressed Music Enhancer, восстанавливающая данные, утраченные при компрессии.

Успешную работу в составе многоканальной системы обеспечивают 17 DPS-режимов, в т.ч. возможность имитировать в гостиной акустику знаменитого голливудского Roxy Theater или Мюнхенской филармонии. Специальный режим предназначен для прослушивания мультиканального саундтрека в наушниках.

Фирменная система автокалибровки YPAO настраивает аппарат на работу с заданным числом АС и с учетом акустических особенностей помещения. Для любителей сверхточных настроек предусмотрена возможность «ручного» изменения множества параметров. Система расширения баса (Extra Bass) позволяет получить впечатляющие низкие частоты даже от небольших колонок, а при работе на недорогой комплект из сателлитов и сабвуфера, имеющего лишь регулятор громкости, можно точно настроить частоту среза басовика (функция Subwoofer Trim), дабы исключить провалы или «наслоения» в звуковой сцене. Наконец, режим ECO Mode позволяет снизить энергопотребление ресивера на 20% без заметного ухудшения качества звучания.

Управляется ресивер не только с штатного ПДУ, но и со смартфона/планшета через бесплатное приложение AV Controller. Помимо очевидного (включение/выключение, регулирование громкости, выбор входа), приложение позволяет настроить характеристики системы под определенный фильм или музыкальный трек, занести результат в память и вызывать по мере надобности. Еще одно приложение, AV Setup Guide, предназначено для инсталляции. Оно поможет подключить источники сигнала и колонки, выбрать правильные установки. Ошибиться практически невозможно, т.к. в качестве иллюстраций используются реальные фотографии ресивера.

Результаты прослушивания оказались неожиданными даже для наших видавших виды экспертов. Работая на 5.1-систему «сателлиты/сабвуфер» 479-й создавал реалистичную окружающую картину с достаточно убедительным эффектом присутствия, делая акцент на точечных эффектах и передаче движений объектов. Звезд с неба не хватал, просто действовал уверенно и четко. Когда же мы подключили его к паре высококлассных напольников и стали прослушивать стереозаписи с качественного CD-проигрывателя, изумлению не было предела. Ресивер без проблем укрощал капризную акустику, населяя аудиосцену рельефными звуковыми образами, под которые он без видимых усилий подводил мощный басовый фундамент. Это превосходный аппарат для тех, кто предпочитает слушать музыку в двухканальном варианте, а блокбастеры смотрит от случая к случаю. Мастерство разработчиков фирмы вновь позволило создать ресивер, способный конкурировать с аппаратами, стоящими в полтора-два раза дороже.

КОММЕНТАРИЙ

Впечатления от прослушивания подтверждаются данными измерений. В стереорежиме ресивер обеспечивает 120 Вт/кан. как минимум, что в совокупности с высоким (почти 100 ед.) коэффициентом демпфирования позволяет ресиверу раскачать любые АС. Цифровые темброблоки ограничивают полосу пропускания тракта, но не до 22 кГц, как у большинства конкурентов, а до 40 кГц, что позволяет задействовать их даже при прослушивании файлов Hi-Res.

ДОСТОИНСТВА

* Встроенные Wi-Fi-и Bluetooth-модули
* Поддержка HDCP 2.2 и MusicCast

НЕДОСТАТКИ

* Пять каналов бортового усиления
* Нет многоканального выхода


MUSICCAST: ЗВУЧАТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

Колоссальный опыт, накопленный фирмой Yamaha при озвучивании концертных залов, воплотился самым неожиданным образом — в технологии MusicCast, позволяющей создать из аудиокомпонентов, которые находятся в разных комнатах дома, единую систему под управлением смартфона или планшетного компьютера. В отличие от существующих мультирум-технологий, рассчитанных на работу лишь со специализированными устройствами (главным образом, беспроводными АС), MusicCast может быть встроена в любой компонент (на сегодняшний день ее поддерживают более 20 моделей Yamaha, причем самых разнообразных — от саундбаров до AV-ресиверов). Всего в такой системе может находиться до 30 устройств, а музыка — воспроизводиться с любого источника, вплоть до телевизора, CD-плеера и даже вертушки винила (нужно лишь подключить его к поддерживающему MusicCast компоненту!). Возможности технологии на редкость разнообразны. Во-первых, она позволяет воспроизводить разные записи в разных комнатах или превратить весь дом в одно музыкальное пространство. Во-вторых, для передачи данных может использоваться не только Wi-Fi, но и Bluetooth, что дает возможность включить в систему гаджеты от сторонних производителей (например, портативный музыкальный центр с Bluetooth или Bluetooth-наушники). В-третьих, можно слушать файлы (в т.ч. и высокого разрешения, вплоть до FLAC, AIFF и WAV (24 /192) ALAC (24 /96), а также DSD 5,6 МГц) как с твердотельного носителя, так и непосредственно из Всемирной паутины. Особо нужно отметить, что развитие MusicCast фирма считает одним из главных приоритетов своей деятельности — данную технологию в ближайшие 5—10 лет будут поддерживать все аудиокомпоненты Yamaha.

 

 

По материалам издания Stereo & Video
текст Вячеслав Саввов

Комментарии  

0 #7 Евгений 06.03.2017 00:39
У меня такой ресивер, и хотелось бы знать в чем может быть причина, на телевизоре изображение с рябью, а если комп подключить к ресиверу и вывести на телевизор при просмотре фильмов периодически отключается и включается
-3 #6 Димон 15.01.2016 20:22
Ресиверы SONY ES видео через USB воспроизводят :roll:
0 #5 alex 14.01.2016 18:42
подскажите, это нормально что минимальное значение громкости в окошке усилителя -80 дБ, а при 0 дБ можно оглохнуть?))
0 #4 Genn 12.12.2015 00:54
Я не встречал AV-ресиверов, которые могут проигрывать видео. Видео могут воспроизводить домашние кинотеатры, но они обычно продаются вместе с колонками.
-1 #3 Сергей 09.12.2015 02:54
Спасибо огромное! ))) а существуют такие в природе ?
0 #2 Genn 08.12.2015 23:39
Нет, видео воспроизводить не может.
0 #1 Сергей 06.12.2015 04:50
А этот ресивер самостоятельно например с флэшки или там по сети DLNA воспроизводить видео может?

Добавить комментарий