Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках

Обзор интегрального усилителя Yamaha A-S201

0

Yamaha, безусловно, один из самых престижных брендов в мультимедиа индустрии. Для того, чтобы описать все заслуги этой компании, потребуется отдельная статья. Построив свой первый язычковый орган в 1887 г. , Yamaha и по сей день является инноватором в области аудиотехнологий: от музыкальных инструментов до звукозаписывающего оборудования, профессионального аудио и потребительских Hi-Fi-устройств. Когда вы слушаете музыку, с большой долей вероятности она была записана с помощью оборудования Yamaha.

Цена 14000 руб

Так же, как и профессиональная аудиотехника и музыкальные инструменты, являющиеся стандартом для профессионалов и музыкантов уже долгие годы, потребительские Hi-Fi изделия были приняты публикой с восхищением и разлетаются как горячие пирожки, отчасти, благодаря новому витку популярности как бюджетного, так и High-End-аудио.

A-S500 выиграл множество наград, а учитывая потрясающее качество звука по весьма скромной цене, не так трудно понять почему. Линейка S3000 вызвала переполох на рынке во время релиза: желанная комбинация усилителя и CD-плеера с исключительным вниманием к деталям подтвердила высокий уровень инженеров Yamaha.

A-S201 находится в самом низу прайс-листа Yamaha, но он оснащен эксклюзивными продвинутыми технологиями компании. Мощность в 100 Вт на канал, внушительное количество аудиовходов для всех видов аудиокомпонентов (включая виниловый проигрыватель), вкупе с современным дизайном этот усилитель можно назвать главным претендентом на звание лучшего устройства бюджетного ценового сегмента. Посмотрим подробнее, получилось ли это у Yamaha.

Особенности

Обладая заявленной мощностью в 100 Вт на канал, A-S201 достаточно мощен для того, чтобы довести до предела даже самые «бесчувственные» динамики. Конечно же, мощность обеспечивает не только громкость звучания: мощный усилитель может с большей лёгкостью справляться с музыкой, содержащей динамически сложную структуру, например, оркестровая музыка или композиции с тяжелым басом. В теории мощный усилитель может достигать высокой громкости без клиппинга – одного из разновидности искажения звука, которое может повредить не только Ваш усилитель, но и динамики.

Yamaha оптимизировали топологию схемы, поместив трансформатор около блока оконечного усилителя, чтобы увеличить пиковую выходную мощность источника питания, что опять же добавляет динамичности звуку. С включением режима Pure Direct звуковой сигнал идет в обход цепей коррекции тембра (НЧ и ВЧ) регулятора баланса и буферного усилителя, делая путь аудиосигнала короче, а звук чище. Две пары выходов на колонки позволяют подключить вторую пару динамиков из другой комнаты, или же подключить одну акустическую систему четырёхжильным кабелем, чтобы испытать на себе все преимущества bi-wiring.

Дизайн A-S201 разработан так, чтобы хорошо сочетаться с другими H-Fi-компонентами (как Yamaha, так и других брендов). Функция автоотключения отправляет A-S201 в экологичный ( с потреблением энергии <0,5 Вт) режим ожидания после выбранного пользователем промежутка времени. В заключение стоит отметить наличие фонокорректора со звукоснимателем ММ-типа - замечательное дополнение, учитывая недавнее возрождение моды на винил.

Комплект поставки

A-S201 поставляется в толстой, крепкой картонной коробке. Многие производители не придают этому значения, но не Yamaha. Открыв коробку, удивляешься тому, насколько все аккуратно и с умом разложено – японцы явно постарались чтобы создать хорошее первое впечатление. Блоки из пенопласта крепко держат всё, что есть в коробке: есть отдельное окошко даже для АА батареек и вилки сетевого кабеля.

Сам усилитель упакован в прямоугольный, похожий на ткань материал, аккуратно заклеенный в одном месте. Не впечатляет, но, в случае необходимости, запаковать его обратно не составит труда.

Внутри коробки Вы найдёте пульт ДУ, инструкцию и батарейки. Никаких AV-кабелей; кабель питания несъемный. Это большой плюс к комплекту поставки: хотелось бы, чтобы большее количество компаний упаковывали свои продукты таким образом.

Качество сборки

A-S201 нельзя назвать массивным усилителем: трансформатор, расположенный в левой части корпуса, значительно тяжелее остальных частей устройства. Но, тем не менее, он собран хорошо: корпус не гнется, а алюминиевая лицевая панель кажется достаточно солидной. При постукивании по верхней панели слышится отчетливый металлический звук, что неудивительно, учитывая толщину корпуса. Но он не резонирует, что является хорошей новостью.

Только лишь разъемы для подключения динамиков отдают дешевизной: они сделаны из тонкого пластика и со временем могут расшататься.

Задняя панель

Пусть A-S201 и бюджетный усилитель, но это не значит, что он ограничен в интерфейсах. На задней панели dы найдете вход фонокорректора для звукоснимателя ММ винилового проигрывателя, четыре линейных входа и один выход для записи, позволяющие подключить к нему такие устройства, как CD-плееры, стримеры, тюнеры, ЦАПы, компьютерные звуковые карты и т.д.

Нет ничего страшного в том, что на разъеме Line 2 совмещены линейные вход и выход: когда Line 2 выбран в качестве источника сигнала, на выход не подаётся ничего, что предотвращает появление паразитной обратной связи.

Выше упомянутые терминалы для акустики позволяют подключить либо две пары динамиков стандартным соединением, либо одну с помощью bi-wiring. На концах разъёмов находятся маленькие пластиковые заглушки – они очень раздражают. Если вы используете штекеры типа “банан”, вы не сможете их отсоединить с помощью ногтя, понадобится что-нибудь вроде скрепки, чтобы их поддеть. Было бы неплохо, если бы в комплекте было приспособление для их отсоединения, или если бы Yamaha поставляла их отдельно.

Наконец, на задней панели находится несъемный сетевой кабель с пластиковым держателем. С одной стороны хорошо, что на задней панели нет громоздкого IEC-разъёма, но с другой – если кабель повредится, то придется разбирать усилитель, а не просто заменить кабель. Так что, пожалуй, у этого решения больше минусов, чем плюсов.

Передняя панель

Как я отмечал ранее, передняя панель A-S201 создана с расчётом на другие Hi-Fi компоненты, такие, как CD-плееры Yamaha, тюнеры и стримеры. Благодаря своему плоскому, классическому дизайну, этот усилитель будет смотреться хорошо буквально со всем – начиная от современного оборудования, заканчивая классической кассетной декой.

Самый заметный элемент управления на лицевой панели – это огромная ручка регулировки громкости. Как и в случае с большинством современных усилителей, A-S201 использует цифровую регулировку громкости, но Yamaha сделала все возможное, чтобы элементы управления были максимально приятными на ощупь. Ручка управления громкостью поворачивается очень плавно и лишена даже малейшего люфта. Из-за большого размера за неё легко взяться и быстро повернуть, и она хорошо лежит в руке.

Слева расположена большая квадратная кнопка питания, выход на наушники и переключатель режима работы колонок. Как и в случае с большинством бюджетных усилителей, выход на наушники питается напрямую от усилителя, а не через отдельную схему.

Снизу расположены элементы регулировки тона и переключения источников, представляющие из себя тонкие кнопки, которые должны сочетаться с кнопками других компонентов Yamaha, и чем-то напоминающие вертикальные индикаторы ректро-устройств.

Интересно, что ручка регулировки громкости не используется для изменения тона, как в случае с некоторыми другими усилителями: для этого Yamaha сделали отдельные кнопки регулировки НЧ и ВЧ, каждая из которых изменяет выбранный параметр на 10 дБ. При нажатии на кнопку Pure Direct регулировка тона отключается.

Мне нравится, что у A-S201 для выбора переключениями между источниками звука используются физические кнопки, а не колесо, но было бы неплохо иметь возможность управлять каждым из источников звука индивидуально: их не так много, чтобы элементы управления ими смогли загромоздить лицевую панель. Режим Pure Direct включается сразу для всех источников, что является очевидным неудобством, учитывая, что множество моделей с цифровыми интерфейсами имеют возможность индивидуальной настройки входов.

Зазор между дисплеем и лицевой панелью не виден глазом, что еще раз подчёркивает внимание Yamaha к деталям. Дисплей показывает состояние усилителя, включая выбранный источник звука и текущую громкость, а также предоставляет доступ к меню.

В левом верхнем углу лицевой панели находится рекламная наклейка, рассказывающая об особеностях A-S201. Её можно легко снять, но я бы предпочёл, если бы её изначально не было: она здесь явно лишняя, да и смотрится слишком дёшево

Все элементы управления, от кнопки питания до регуляторов громкости и тона – цифровые, то есть к ним можно получить доступ как с лицевой панели, так и с помощью пульта ДУ. Интересно, что регулировка баланса присутствует только на пульте ДУ, соответствующей ручки на лицевой панели нет, что разочаровывает. То же самое можно сказать о таймере сна и доступе к меню настроек.

Пульт ДУ

В комплект поставки A-S201 входит пульт ДУ Yamaha, который подходит не только для обозреваемого усилителя, но и для CD-плееров и тюнеров Yamaha, например, CD-S300 или T-D500. Он тонкий спереди, но толстый сзади из-за АА батереек, используемых в качестве источника питания. Хотя он не лежит в руке так же хорошо, как другие пульты, но это не вызывает дискомфорта; его вполне можно использовать для переключения между треками или регулировки громкости. Кнопки довольно мелкие, хотелось бы, чтобы ключевые элементы управления, такие, как громкость, были крупнее, чтобы их было легче найти на ощупь.

Тем не менее, качество изготовления пульта достаточно высоко – нет никаких люфтов, кнопки крайне отзывчивы. В то время как многие пульты надо направлять прямо на ИК приёмник управляемого устройства, этот пульт Yamaha остаётся работоспособным если просто направить его в сторону ресивера.

Использование

Управлять A-S201 легко: после нажатия на кнопку включения и двух щелчков реле, усилитель готов к использованию. Выберите подключение колонок, источник звука, настройте громкость и всё готово. Через несколько секунд после нажатия кнопки Pure Direct дисплей отключается, вернётся к жизни он лишь при, например, изменении громкости или открытии меню.

Качество звука

Первое, что я заметил при включении A-S201 – это уровень шума, и он выше, чем в других бюджетных усилителях, которые я тестировал, например, NAD D3020. Впрочем, он не назойлив, но ощутим при использовании акустических систем с чувствительными твитерами. Как только начнёт играть музыка, Вы не будете его замечать.

Естественный звук – это термин, который использует Yamaha при описании большинства своих Hi-Fi-продуктов. Суть “естественного звука” заключается в том, чтобы усилить его, минимально исказив или преукрасив, сохранив оригинальное звучание.

A-S201 успешно с этим справляется, пусть и жертвуя яркостью и ритмичностью ради мягкости и частотного баланса. Звуковая сцена широкая, инструменты хорошо различимы, но не настолько, как у NAD D3020. Но если Вы будете использовать источник и динамики той же начальной ценовой категории, то разница будет незаметна.

Второе, что меня поразило – это мощность. Yamaha утверждает, что A-S201 может выдавать 100 Вт на канал – и они ничуть не преувеличивают. Бас глубок и мощен, даже в связке с Tannoy V1, у которых довольно небольшой, 5” басовый драйвер.

Попробуйте включить столь любимую нынче среди обозревателей ‘Royals’ Lorde, и Вы почувствуете, с какой силой и точностью бас врезается в вашу грудную клетку. Синтезаторная партия звучит чётко, а ревербация и наложенные друг на друга вокальные партии воспроизводятся очень красиво.

Включите Queen ‘live at Wembley’, один из моих любимых концертных альбомов – и Yamaha перенесет вас в 1986 год, прямо на стадион Wembley. У этой записи есть несколько огрехов, таких, как панорамирование инструментов и слишком агрессивная ревербация, возможно, вызванная микрофонами в зале. Но на Yamaha, в отличие от других более “честных” систем, на это не так сильно обращаешь внимание.

Встроенный фонокорректор тоже на уровне. Он намного лучше, чем дешёвые модели стоимостью до £50 – и прекрасно подходит усилителю данной ценовой категории. К тому же он весьма чувствителен – это значит, что он будет работать с большинством головок на рынке, даже с высокоуровневыми головками типа ММ. Он тихий, без раздражающего шума. Возможно, его единственный недостаток – это слабые НЧ, но всё же приятно, что Yamaha включают в свои продукты хорошие фонокорректоры.

Если Вы включите 'Money' Pink Floyd, то будете вознаграждены широкой звуковой сценой. Инструменты расположены точно – гораздо точнее, чем при использовании линейного входа усилителя. Звук не такой яркий, в отличие от других интегральных усилителей, но его ритмичность поражает. Если вы любитель винила с ограниченным бюджетом, то вы непременно должны обратить внимание на этот усилитель.

Заключение


В общем и целом, Yamaha полностью справились со своей задачей – A-S201 является одним из лучших усилителей в своём классе. Единственное, что может испортить впечатление от него – это отсутствие управления балансом на лицевой панели, так что в случае утери или неисправности пульта, вы можете остаться с несбалансированным звуком. Возможно, было бы лучше даже отказаться от цифровых элементов управления и использовать старые-добрые потенциометры. Ну и разъёмы для подключения динамиков кажутся хлипкими, а винтовые крепления будут раздражать при использовании банана-штекеров.

Но всё это лишь мелкие недостатки, не портящие общее представление об этом устройстве. A-S201 — качественный усилитель с надежной конструкцией, фантастическим звуком и отличным фонокорректором за небольшие деньги. Если вы ищите простой усилитель с приятным и ровным звуком — то А-S201 определённо заслуживает вашего внимания.

 

По материалам издания www.audioappraisal.com

Тэги:yamaha a s201.

Комментарии  

+6 #1 Карл 06.01.2016 17:06
"Первое, что я заметил при включении A-S201 – это уровень шума, и он выше, чем в других бюджетных усилителях, " - шум заметно снижается если сделать из пищевой алюминиевой фольги перегородку и отгородить трансформатор и блок питания от остальной схемы. Скотчем обклеить перегородку конечно - изолировать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

sj6 legend;Продажа мусорный контейнер 27 кубов www.musor50.ru;www.narod-avto.su продажа турбин опель виваро