Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках

Обзор AV-ресивера Sony STR-DH750

0

Слабое качество звука у многих HD-телевизоров – это давно зафиксированный факт. Я не перестаю повторять совет купить отдельный саундбар или даже специализированную многоканальную звуковую систему в качестве замены крошечным колонкам, интегрированным в эти великолепно выглядящие телевизоры.

Цена $349

Если же мысль о возможной стоимости подобной установки вгоняет вас в дрожь, то вас приятно поразит ценник AV-ресивера Sony STR-DH750, который вполне может стать основой звуковой системы для комнаты средних размеров.

Имея номинальную мощность 145 Вт x 7, крепыш STR-DH750 передает достаточно энергии, чтобы «рвать и крушить». Так же он способен передавать 4K-контент от таких источников как Netflix или Amazon Prime, но в нем нет функции апскейла их HD-формата в стандарт 4K.

Этот ресивер с интерфейсом Bluetooth может проигрывать потоковый звук с таких источников, таких как айфон или андроид-устройство. Надо отметить, что у данного AV-ресивер нет проводного или беспроводного сетевого интерфейса, что означает, что подключить его напрямую к домашней сети у вас не получится. И, как следствие, он не предоставляет функционал, по работе с такими сервисами как Netflix или Pandora.

Для доступа к этим приложениям необходимо подключить устройство типа Roku box, Chromecast, Fire TV или же совсем по-олдскульному – «умный» проигрывать Blu-ray со встроенными сетевыми функциями.

Как видите, это не тот тип AV-ресиверов, которые умеют абсолютно все, но это делает STR-DH750 менее сложным для установки и получения удовольствия.

В данной потребительской линейке Sony предлагает четыре AV-ресивера с последовательно нарастающим списком функций и ценой. Например, если вам не требуется 7.2 канала, то можно приобрести менее продвинутый 5.2-канальный STR-DH550 по цене на 70 долларов меньше, чем DH750.

Оснащенный функцией Wi-Fi ресивер STR-DN850 обладает возможностью приведения контента к формату 4K и стоит на 150 долларов больше, чем DH750. Добавив еще 100 долларов, можно приобрести топовый продукт STR-DN1050, обладающий большей мощностью, большим количеством интерфейсов для подключения и прочими возможностями. Для аудифилов, обладающих еще большим бюджетом, Sony предлагает шесть AV-ресиверов из своей хай-энд линейки ES.

Первое впечатление

Внешний вид Sony STR-DH750 можно охарактеризовать как внешний вид типичного AV-ресивера без излишеств. Ведь взгляд должен притягивать именно телевизор, а AV-ресивер должен быть слышен, а не виден.


Размеры 43x16x33 см (ШxВxГ), вес 7,62 кг

На черной передней панели, под белыми буквами и черным экраном расположены кнопки для доступа к функциям настройки радио (возможно создать до 30 FM и 30 AM предустановленных каналов), поиска Bluetooth и выбор режима Музыка/Кино. Получить доступ к данным функциям можно не вставая с диван при помощи пульта ДУ, поставляемого в комплекте.

Рядом с удобно расположенным USB разъемом находится разъем мини-джек для микрофона автоматической калибровки, о котором мы поговорим позже. И далее слева находится разъем для наушников.

Если вы присмотритесь внимательнее, то рассмотрите малую букву «N» над кнопками настройки радио, которая является датчиком NFC для подключения устройств к ресиверу.

На задней панели STR-DH750 находится обычный набор разъемов для подключения динамиков и HDMI-входов.

 

Sony предоставляет четыре входа HDMI 2.0 (один с поддержкой MHL) и один выход HDMI 2.0 (поддерживающий ARC [Audio Return Channel – функция обратной передачи звуковой дорожки от сторонних источников]). Кроме того, имеется поддержка разъемов RCA для AV-оборудования предыдущего поколения, а также цифровые аудиовходы, два оптических (оба являются переназначаемыми) и один коаксиальный. Как уже было сказано, разъема для подключения сети нет.

Семь разъемов динамиков (передние, центральный, сарраунд и задние сарраунд) совместимы с банана-терминалами (banana plugs). У STR-DH750 также присутствуют два выхода на активные сабвуферы.

В спецификации на DH750 Sony указывает следующие показатели работы усилителя:

(6 Ом, 1 кГц, 2 канала) КНИ: 1%
(6 Ом, 1 кГц, 1 канал) КНИ: 0.9%
6 Ом, 20-20 кГц, 2 канала: 90 Вт + 90 Вт / (0.09%)
6 Ом, 1 кГц, 2 канала: 105 Вт + 105 Вт
6 Ом, 1 кГц, 1 канал: 145 Вт

Другими словами ресивер имеет достаточно сил для управления правильно подобранными колонками.

Вот список поддерживаемых Sony STR-DH750 аудио форматов:

Dolby Digital EX/ Dolby Digital
Dolby TruHD/Dolby Digital +
DTS HD MA/ DTS HD HR
Dolby Prologic/II
DTS 96/24/ DTS Neo:6
Dolby Dual Mono
DTS / DTS-ES (Matrix6.1 / Discrete6.1)
LPCM (2 к/5.1 к/7.1 к) через HDMI
В дополнении к этому AV-ресивер поддерживает воспроизведение файлов высокого разрешения (до 48 кГц/16-бит PCM) при использовании с USB.

 

Если вы не представляете жизнь без своего смартфона, то у вас есть возможность скачать бесплатное приложение SongPal (Google Play или магазин iTunes), настроить соединение по Bluetooth с DH750 и использовать его в качестве пульта управления.

Также вы можете взять пульт ДУ от DH750 для ощущения прикосновения к настоящим кнопкам. Пульт достаточно просторный чтобы разместить удобные большие кнопки с хорошо читаемыми надписями.

Дизайнеры Sony добавили отдельные кнопки для выбора активного входа. Нажав на кнопку «Music» или «Movie» можно пройтись по различным режимам воспроизведения, таким как «Movie», «HD Digital», «PL II» и «Neo 6».

И все же, с помощью смартфона, особенно в темном помещении, управляться с ресивером проще, чем с пультом, т.к. у последнего отсутствует подсветка.

Установка

Из-за отсутствия сложных наворотов установка STR-DH750 является одной из самых простых, с которой мне доводилось сталкиваться за долгое время.

Никто не утверждает, что вы справитесь с ней за несколько минут, но процесс установки достаточно простой.

Он состоит в размещении колонок, о чем подробно расписано в руководстве по установке. После присоединения ресивера к телевизору следует пройти появляющиеся на экране начальные инструкции.

После размещения колонок следует немедленно выполнить процедуру их калибровки.


Процесс полностью автоматический, при котором от вас требуется присоединить поставляемый в комплекте настроечный микрофон и поместить его в том месте, где будете располагаться во время просмотра вы.

Настройка Sony STR-DH750


Система издает звуки из динамиков и затем калибрует STR-DH750 для оптимального звучания. Вся процедура не занимает много времени, легка и эффективна и определенно рекомендована к проведению.

После окончания основных настроек следует открыть экранное меню и пройтись по его пунктам, которые включают в себя следующие:

Watch: Выбрать для показа видео из присоединенного устройства.
Listen: Выбрать для прослушивания звуков из присоединенного устройства.
Sound Effects: Выбрать для наслаждения звуковыми эффектами.
Settings: Выбрать для изменения различных настроек ресивера.
Поймите меня правильно – хотя данный ресивер очень легок в установке, тем нее менее следует ознакомиться с руководством пользователя для более полного понимания возможностей STR-DH750.

Воспроизведение

Если вам доводилось слышать, как звучат ваши любимые кинофильмы через крошечные динамики современных телевизоров, то когда вы услышите качество звука от многоколоночной системы, то ваша реакция будет чем-то средним между приятным и очень сильным удивлением.

Куда именно в данный диапазон вас занесет, зависит от использованных динамиков. Аудиосистема настолько хороша, насколько хорош самый слабый ее динамик.

STR-DH750 прекрасно справляется с передачей четкого и мощного сигнала, для которого нужны соответствующие колонки.

Данное устройство поддерживает широкий диапазон аудиоформатов. Я спокойной смотрю на отсутствие апскейлинга видео до формата 4K, но с видео формата HD все в порядке.

Стоит поэкспериментировать с различными аудио режимами, особенно с музыкальными «Hall», «Jazz Club», «Live Concert», «PL II Music» и «Portable Audio».

Для более продвинутой настройки есть возможность использовать встроенный эквалайзер.

Стоимость

Рынок AV-ресиверов переполнен узнаваемыми моделями, но у многих из них наблюдается такая функциональная избыточность, что необходимо быть аудиоинженером, чтобы пользоваться ими.

Слава богу, в Sony STR-DH750 избавились от многих сложных наворотов, оставив при этом мощный чистый звук по конкурентной цене.

Цена в 350 долларов очень хороша. Но если сможете найти его на распродаже со скидкой, то это будет идеальная покупка.

И конечно, если вам нужен ресивер с сетевым интерфейсом, то стоит присмотреться к другим моделям, таким как Sony STR-DN850 с модулем Wi-Fi.

Выводы

7.2-канальный AV-ресивер Sony STR-DH750 не является самым функциональным устройством, представленным на рынке. Например, он не снабжен интерфейсом соединения с сетью, проводного или Wi-Fi. Но и цена у него соответствующая.

У него есть интерфейсы Bluetooth и NFC и он способен передавать через свои интерфейсы видео в формате Ultra HD (4K). И, наконец, простой в использовании STR-DH750 выдает чистый, мощный звук, что делает его великолепным кандидатом для использования в построении звуковой системы.

По материалам издания DTVSolutions

Тэги:sony str dh750.

Комментарии  

0 #2 Михаил 28.01.2016 21:07
Не могу определиться между YAMAHA RX-V379 и SONY STR-DH750. Сони дешевле на 1,5 тыс. Что посоветуете?
+4 #1 Александр 11.12.2015 15:36
Супер!Купил себе такой не очем не жалею,звук качественный и мощный басс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить