Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1


Чем больше усилителей я обозреваю, тем больше мне хочется сказать производителям, что мне нет дела до ЦАПа, фонокорректора и Bluetooth – просто дайте мне лучшее звучание, какое возможно. Убедитесь, что у линейного интерфейса достаточное усиление, высокое входное и низкое выходное сопротивление. Дайте мне хотя бы 4 балансных и несимметричных входа. Убедитесь, что регулятор громкости, баланса и тона долговечен и ухудшает звук как можно меньше. И только после этого можно уделять внимание ЦАПу, фонокорректору и Bluetooth. 

 ЦЕНА $1900

Создайте солидный усилитель приличной мощности, но не переборщите со стоимостью, чтобы я смог выбрать подходящие динамики для своей комнаты. Короче говоря, я хочу получить краеугольный камень, на основе которого я могу создать высококачественную High-End систему, которой я буду наслаждаться долгое время, при этом сохраняющую свою высокую стоимость для будущей перепродажи.Cambridge Audio's Azur 851A вполне может быть именно таким усилителем.

Описание

Cambridge Audio на своём сайте описывает Azur 851A ($1900) как их «Флагманский интегральный усилитель класса XD», и что он выдает «120 Вт на канал по спецификации Class XD» в «акустически демпфированном низкорезонансном корпусе». Class XD — это фирменный дизайн схем усилителей Cambridge, который, по их словам, обеспечивает невероятное качество звука по сравнению с существующими конфигурациями усилителей.

Class XD, другими словами, это динамическое смещение зоны переключения, обеспечивающее работу по классу А на низких уровнях и исключает искажения, связанные с привычной работой по классу В, когда слабый аудиосигнал проходит через нулевую точку от транзистора к транзистору. Результат — плавная и линейная передача сигнала между двумя режимами работы, классами А и В.

Наибольшее внимание на лицевой панели Azur 851A приковывает привлекательный синий дисплей с регулируемой яркостью. В добавок к регулировке тона, которую можно отключить, на лицевой панели находится разъём для наушников, 7 кнопок, соответствующих различным источникам, причём пользователь может переименовывать их по своему усмотрению, плавная регулировка громкости и кнопка «Mode», которая позволяет переключаться между режимами Volume, Balance и Program. В режиме Program уровень усиления может быть ограничен для выбранных источников сигнала, что позволяет пользователю использовать максимальный уровень сигнала для каждого источника.

На задней панели находится выключатель питания, два набора разъёмов для подключения акустики (А и В, переключение осуществляется на передней панели), ИК-порт, RS232C для внешнего управления, линейный выход и вход/выход для записи. Для двух входов предоставляется выбор режима работы: RCA или XLR.



Прослушивание

Я установил Azur 851A, включил его, и прямоугольный дисплей стал переливаться красивым, мягким серо-голубым цветом. Я выбрал источник 1, нажал Play на своем CD плеере. Это был полдень, и мне не терпелось услышать Satie в исполнении Жан-Ив Тибоде, как вдруг...

БУМ! БУМ! Что за?.. Раздался громкий хлопок, за которым последовал дикий шум, издаваемый моими DeVore Fidelity Orangutan O/93. Боже, что же я наделал? Как можно скорее я нащупал выключатель и уставился на красивый голубой дисплей, на котором мигала надпись "DC ERROR! DC ERROR!"

Сидя на полу, волнуясь, я начал читать инструкцию и обнаружил там описание защитной системы  CAP5 Fiveway. Я проверил все свои соединения, в том числе к источнику питания, снизил громкость до -93 и снова запустил 851А, на этот раз используя автотрансформатор. Все выглядело нормально, поэтому я немного увеличил громкость, до -82, как внезапно громкость повысилась до максимальной (-00), и мои динамики стали издавать невыносимые звуки. И снова на дисплее 851А мигала надпись "DC ERROR! DC ERROR!" Побоявшись за работоспособность моей системы, я снова выключил усилитель. После нескольких попыток восстановить работоспособность с помощью кнопки Reset, я позвонил Джону Бевьеру из  Audio Plus Services, официального дистрибьютора Cambridge Audio в США, который прислал мне другой  Azur 851A. Этот экземпляр пугал меня куда меньше, чем предыдущий, и я приступил к прослушиванию.



Жизнь и огонь

После прогревания второго Azur 851A электронной танцевальной музыкой, я включил Japanese Koto Classics (LP, Nonesuch Explorer Series H-72008). Первый трек, Zangetsu («затяжной лунный свет»), был написан еще в 18 веке и представляет из себя подарок духу любимого человека. Я использовал проигрыватель VPI Traveler, головку  Ortofon 2M Black и фонокорректор Soundsmith MMP3. И сразу же я стал испытывать теплоту и волнение от этого усилителя. Кото были «настоящими», детализированными и звучали естественно.

Начала и окончания нот чувствовались как надо: не слишком мягко или жёстко, не быстро, но и не медленно. «Как ярко и свежо!» - подумал я, и я не учёл, что, возможно, я недооценивал ясность и динамичность Ortofon 2M Black и Soundsmith MMP3. Но я не припомню, чтобы 2M Black на моей памяти звучала так выразительно, как сейчас. Она мне даже напомнила Koetsu Rosewood Signature. У меня эта пластинка была ещё тогда, когда я пользовался головками Koetsu, и сейчас я получаю такое удовольствие от прослушивания этой пластинки, которого не испытывал с тех самых времён.



На втором треке, Fuki (Богатство и Честь), мастер Кото Синдзи Юидзе импровизирует с вокальной мелодией поверх древней композиции, играемой на кото. Azur 851A позволил мне погрузиться в это виртуозное лирическо-музыкальное произведение. Звучание было настолько реалистичным и объемным, что я могу сказать, что длина кото Юидзе — примерно 1,8м, а микрофон расположен на расстоянии около метра от него. Звук ярок и объёмен, намного более резок и жёсток, чем у моей системы. Всё было просто замечательно, не знаю, дело ли в виниле, в Cambridge Azur или на передний план выходила необычайно прекрасная музыка. И я решил перейти к CD.

Изменяя Альдо

Я настолько влюблён в то, как душевно и иронично Альдо Чикколини исполняет музыку Эрика Сати, что каждый раз, когда я слушаю ученика Чикколини, Жана-Ива Тибоде, играющего шедевры из La Belle Epoch, я чувствую себя так, как будто изменяю своей девушке. Но при прослушивании  Satie: The Complete Solo Piano Music (5 CDs, Decca 473 620-2) в исполнении Тибоде, я чувствую, что лучше стал понимать музыку Сати со всей ее грустью и меланхолией. Тибоде, на мой взгляд, передал это настроение ещё лучше, чем Чикколини: оно чувствовалось в каждой исполняемой Жаном-Ивом ноте.

Я не могу точно сказать, где были расположены микрофоны, но во время Embryons desséchés («высушенные эмбрионы»), я почувствовал себя дома, сидящим напротив своего учителя музыки. Пианино, вероятно, звучало так, как его слышал сам Тибоде во время записи. В первом действии как Тибоде, так и Azur 851A очень точно передал кабаре-подобное «мурлыканье» голотурии. Пианист и усилитель определённо были на одной волне: я мог почувствовать то, как Тибоде с разной силой нажимает на клавиши инструмента. К этому моменту моего прослушивания я могу описать звук Azur 851A расслабляющий и невероятно яркий, сравнимый с триодами, работающими в классе А. Звук более увесистый и естественный, чем у моих Creek 3330 и Line Magnetics LM-518IA, и не содержит никакой отталкивающей серости и хрупкости, которую можно услышать у дорогих, но мощных усилителей. Единственный недостаток, который я заметил при прослушивании этой обворожительной музыки Сати — это тягучая мягкость звука (не путать с пушистой мягкостью!).



Сладкая горошина

«Бедная сладкая горошина, Билли Стрейхорн, Уильям Томас Стрейхорн, самый великодушный человек из когда-либо живших,» - сказал Дюк Эллингтон. «Он успешно женился на мелодии, рифме и гармонии, связывая всё это со счастьем,» - продолжает он. Когда я послушал трибьют Эллингтона 1967-го года великому таланту Стрейхорна ". . . and his mother called him Bill" (LP, RCA Living Stereo LSP-3906), я почувствовал не только радость, но и грусть в сердце Эллингтона. "Lotus Blossom", последняя песня на второй стороне, была записана уже после сессии в Studio A. Было поздно, Дюк сидел за пианино, импровизировал, мечтал, думал о Билли. Через Azur я смог не только услышать разговор музыкантов на заднем плане после того, как они собрали свои инструменты — я смог услышать (и увидеть) саму комнату. Клянусь, что мне казалось, что я могу почувствовать экраны микрофонов!

Как я говорил в начале, с высококачественным усилителем характер звука может быть легко изменен и улучшен заменой источника звука или динамиков. При прослушивании трибьюта Стрейхорну я использовал довольно экзотические аудиокомпоненты: головку  Zu Audio's DL-103 MC, трансформатор Intact Audio MC с никелевым сердечником, фонокорректор April Sound BB1 и DeVore O/93. С этой конфигурацией можно было запросто насладиться тоном и ритмами пианино Эллингтона, но также было совершенно ясно, что эти звуки и ноты родились в его сердце. Запись за записью, Azur 851A демонстрировали прозрачность и красоту звука, а также то, что я могу описать только как искристость звука. У музыки чувствуется волнительная, невероятная энергия, которую я никогда не испытывал с устройствами этого ценового диапазона.

В дело вступает Доктор

На стороне 1 In the Right Place (LP, Atco SD 7018) в исполнении Доктора Джона есть песня Мака Ребеннака, "Same Old Same Old," которая начинается с проигрыша Аллена Тюссо на электропианино. Эта песня заставляет слушателя качать головой в такт музыке и маршировать в бар, словно старый пьяница.  При прослушивании этой песни через   Azur 851А я испытывал именно эти самые чувства. Доктора Джон мне не нравился с тех пор, как увлёкся Бузу Чависом, Клифтоном Чениером и Профессором Лонгхейром: я стал слишком придирчивым для того, чтобы опуститься до фальшивого вуду. Но я даже не думал, что сейчас я буду получать такое удовольствие от Доктора Джона и его цепляющих поп-песен.

Богоявление

На случай, если вы еще не поняли: я помешан на текстуре и яркости. Мне даром не нужно оборудование, которое не может передать текстуру дерева, металла и шкур животных, и я готов пожертвовать частью прозрачности и четкости звуковой сцены ради этого. СЧ должны быть заметными и зрелыми, чтобы передавать текстуру и яркость. На самом деле, я слышал это довольно редко. Усилители и динамики, которые аудиофилы называют прозрачными, по моему мнению, достигают её, теряя крупицы информации о текстуре и яркости. Я также верю, что то, насколько хорошо усилитель или динамик передаёт звук на низкой громкости, определяет уровень его искажений шума.



Держа эти мысли в голове, я заменил DeVore O/93 на KEF LS50 и вставил в CD плеер Теофанию Сэра Джона Кеннета Тавенера с Борнмутским Симфоническим Оркестром под руководством Ричарда Хикокса (CD, Chandos 9440). Чем старше я становлюсь, тем больше я нуждаюсь во вдохновляющих песнях с длинными, медленными вступлениями. Мечтательная, но пугающе драматическая Теофания как раз является таким произведением.

Теофания — это манифест о существовании Бога, и Тавенер описывает своё произведение как «попытку показать присутствие Бога во всём». Звуки сопрано, баса и оркестра проходят красной нитью сквозь всю песню, тем самым изображая «неземные звуки Господа». Тавенер сказал, что, создавая своё произведение, он «слышал странные звуки в своей голове, которые не могли бы быть созданы людьми».

Теофания состоит из трёх частей: от статичной темноты до света, от полной тишины до удивительного неблагозвучия. Видение Тавенером оркестральных партий заключается в преобладании ярких красок и басового рельефа; роль  ритма и гармонии минимальна. Чтобы понять эту музыку, слушатель должен быть полностью погружён в неё, только тогда он сможет должным образом оценить хитрую структуру песни и искусное использование тонов и текстур. В связке с  KEF LS50, the Cambridge Azur 851A, похоже, смог передать мне все тонкости этого произведения. Впервые я почувствовал, что эта музыка была в моей комнате задолго до меня.



Я стал фанатом Тавенера. Я слушал этот CD снова и снова, день и ночь, в течение трёх дней. Другое произведение на этом диске, Eis Thanaton (Ода Смерти), на которой Хикокс дирижировал теми же певцами, но на этот раз уже Лондонским Симфоническим Оркестром, содержит волнующую полифонию гипертекстурированного баса Стивена Ричардсона и торжественного сопрано Патриции Розарио. Тавенер написал эту оду после смерти его матери. Эта музыка кажется мне пугающей в том, как она колеблется от пленительной безнадёжности до патологического отказа от всех земных удовольствий.

Тестовые образцы динамиков Tekton Design's Enzo XL ($2100/пара) прибыли ко мне как раз посреди моей одержимостью «Одой Смерти», так что я установил их и нажал на кнопку «Play». На следующий день я все еще чувствовал звон в ушах от сопрано Розарио! Вместе с непрогретыми Enzo, 851А продемонстрировали звук с глубоким, отчётливым и гармоничным басом, элегантной детализацией и поразительной динамикой. Какое убийственное сочетание!

Сейчас я сижу, слушаю и думаю: мне нравятся все новейшие усилители от Pass Labs — я бы купил один из них, но не могу их себе позволить. Джон Аткинсон в своём обзоре Pass Labs XA60.5 назвал его лучшим усилителем, который он когда-либо использовал. Довольно серьёзное заявление. Но сейчас, когда я пишу этот обзор, слушая неземное пение Розарио в огромном зале с каменными стенами, я прихожу к выводу,  что Cambridge Audio Azur 851A звучит как дорогой усилитель Pass Labs, и я не шучу. Я действительно утверждаю, что, потратив $5000 за усилитель, динамики и кабели можно получить звук настолько мощный, изысканный и яркий, как и у систем за $20000.



Вывод

Интегральный усилитель Cambridge Audio Azur 851A полностью соответствует моим музыкальным вкусам и предпочтениям. Таким аудиофилам  Azur 851A будет казаться разносторонним, невероятным компонентом, на базе которого можно будет построить приятную, и при этом недорогую, систему класса High-End, которая сможет достоверно воспроизводить любую музыку.  Мое единственное опасение касается обаятельного дисплея, а именно — его запрограмированной способностью мигать агрессивными, страшными предупреждениями, и пластиковыми ручками регулировки тембра, одна из которых просто застряла. Почему бы производителю не не использовать более надежные олдскульные регуляторы? Если они пришлись к месту в F16, то они точно были бы лучше этих модных электронных программируемых устройств управления.

Тем не менее, в моей комнате и с моими записями, новейший усилитель Cambridge, при своей довольно скромной стоимости, заставлял меня ночами, диск за диском, пьянеть от музыки. Настоятельно рекомендую!



Технические характеристики


Кратко: полупроводниковый интегральный усилитель
Аудиовходы: 2 balanced (XLR); 8 unbalanced, line level (RCA). Audio outputs: Preamp, Record.
Темброблок: НЧ ±10dB at 10Hz; ВЧ ±7.5dB at 20kHz.
Выходная мощность: 120W into 8 ohms (20.8dBW), 200W into 4 ohms (20dBW).
КНИ (при 80% мощности): <0.001%, 1kHz; <0.01%, 20Hz–20kHz.
Частотный диапазон: 10Hz–50kHz, ±1dB.
Отношение Сигнал/Шум: >93dB, при. 1W/8 ohms.
Входное сопротивление: Inputs 1 and 2 (balanced), 20k ohms. Inputs 1–7 (unbalanced), 20k ohms; Record, 20k ohms.
Демпфирование: >110 at 1kHz.
Потребляемая мощность: 800W maximum, 70W minimum (active, no signal), <0.5W (standby).
Размеры 430mm W x 115mm H x 385mm D
Вес: 15kg. Цвет: Серебристый, черный.
Производитель: Cambridge Audio, www.cambridgeaudio.com.

Используемое оборудование

Аналоговые источники: VPI Traveler turntable & tonearm; Thorens TD-124 turntable, SME 3009 II tonearm; Grado Mono, Miyabi Mono, Miyajima Spirit mono, Ortofon 2M Black & 2M Red, Zu Audio DL-103 cartridges.
Цифровые источники: Oppo DV-980H SACD/CD player, Puresound A-8000 CD player; Halide HD, Line Magnetic LM 502CA DACs; HiFiMan HM-101USB soundcard.
Предварительное усилиение: Blue Horizon BN:09-11-009, April Sound BB1, Sentec EQ11 MM, Soundsmith MMP3 phono stages; Audio Note S1H & S1L MC, Intact Audio MC Ni.
Интегральные усилители: Creek 4330, Line Magnetic LM518 IA, Rogue Audio Sphinx, Roksan K2 BT.
Наушники: Audio-Technica ATH-M50.
Акустические системы: DeVore Fidelity Orangutan O/93, KEF LS50, Tekton Design Enzo XL.
Кабели: Interconnect: Auditorium 23, Kimber Kable Silver Streak. Speaker: Auditorium 23, Kimber Kable 8TS.
Прочее: Sound Anchor stands.—Herb Reichert

По материалам издания Stereophile
Автор: Herb Reichert
 

 

Добавить комментарий