Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Бурное развитие цифровых технологий вынуждает производителей обновлять линейку AV-ресиверов ежегодно. Что в итоге получает покупатель — сырую конструкцию или высококлассный аппарат, отвечающий самым современным требованиям? Рассмотрим под таким углом зрения новейшее изделие компании Pioneer.

 


ЦЕНА 33 000 Р


Справедливости ради отметим, что в текущем году опытнейший японский производитель (фирма была основана в 1938 году) намеревается освежить не всю линейку ресиверов, а только пять моделей. Фактически появятся два новых семейства — 29-е (осенью на смену VSX-528 придет VSX-529, a VSX-323 уступит место VSX-329) и 24-е (ресиверы VSX-924, VSX-824 и VSX-424 заменят собратьев с индексом х23). Флагманом этой «флотилии» является 924-я модель, сосредоточившая в себе максимум новшеств. Она уже появилась на прилавках российских магазинов, поэтому стала предметом внимания наших экспертов.

Будучи прямым наследником прошлогоднего аппарата VSX-923, ресивер сохранил основные черты конфигурации фасада. Одинаковые по размеру поворотные переключатели (левый отвечает за выбор входа, правый — за изменение громкости) расположены по бокам центральной накладки, Полоска анодированных кнопок-«спичек», предоставляющих доступ к настройкам тюнера и мульти-зональному режиму, делит накладку на зону индикации (двухстрочный флуоресцентный дисплей вверху) и дополнительного управления. Последняя образована пятью круглыми кнопками, которые, помимо прочего, отвечают за выбор режима окружающего звучания и переключение на работу с iOS-гаджетом. Все, как у предыдущей модели? Не совсем. Есть отличия; они не сразу бросаются в глаза, но чрезвычайно показательны. В частности, у нового ресивера отсутствует фронтальный вход композитного видео (раньше он совместно с USB-портом составлял интерфейс для воспроизведения видео с iPod/iPhone). Между тем новые iOS-гаджеты оборудованы разъемом Lightning с выходом цифрового аудиосигнала. Нужно лишь подключить iPhone/iPad к HDMI-входу через специальный переходник, и вы сможете передавать аудио с гаджета на ресивер. Не будет в этом смысле проблем и у владельцев Android-устройств — один из тыловых портов HDMI совместим с протоколом MHL (раньше это был фронтальный разъем, но такой вариант оказался непрактичным — лучше один раз подсоединить смартфонный кабель сзади и вывести его туда, где он не портит интерьер, чем вынимать после каждого сеанса, дабы взгляд не оскорбляла висящая на фасаде «макаронина»). При этом имеется возможность передавать на подключенный к ресиверу монитор видеофайлы высокого разрешения.

Осмотрим заднюю панель. Здесь перемен гораздо больше. Исчезли порт для Bluetooth-адаптера (соответствующий модуль встроен в ресивер), вход композитного видео, линейный стереовход для второй зоны и один вход HDMI (теперь таких входов семь, а не восемь, как у предыдущей модели; все порты соответствуют требованиям HDMI v2.0). Остальное не изменилось. Имеются порт LAN и дополнительное гнездо USB для фирменного адаптера беспроводного интерфейса LAN. Также можно подключить источник электрического или оптического аудио, три аппарата, выдающие стереосигнал и два с компонентным видео (примечательно, что компонентный выход отсутствует, поскольку соответствующий сигнал преобразуется в «цифру» и выводится на HDMI-порт). Ресивер согласуется с двумя активными сабвуферами и без проблем устанавливается в закрытую стойку (предусмотрены вход и выход внешнего ИК-датчика), однако не рассчитывайте вписать его в многокомнатную систему под контролем компьютера или управлять включением/выключением других устройств — гнезд RS-232 и релейного сигнала 12 В нет. Впрочем, для аппарата ценовой категории до 35 000 рублей это вполне закономерно. Не следует удивляться и тому, что при наличии акустических клемм для колонок Height/Wide ресивер оборудован лишь семью каналами усиления. Иными словами, вам придется выбирать между громкоговорителями Height/Wide и Surround Back. Также можно организовать 5.2-кинотеатр, а оставшиеся два канала использовать для озвучивания второй зоны или подключения фронтальной акустики по схеме bi-amping.

Усилительный тракт унаследован от предшественника. Он цифровой; работая в классе D, усилители обладают высокой эффективностью (потребляемая мощность при нагружении всех каналов не превышает 550 Вт). За DSP-обработку отвечают высококлассный процессор от Texas Instruments и АЦП 24/96. Цифро-аналоговый преобразователь ESS SABRE Premier имеет размерность 24 бит/192 кГц, что в совокупности с асинхронным портом USB позволяет с компьютера, на который установлен фирменный драйвер, воспроизводить файлы WAV, FLAC и AIFF разрешением до 24/192, а также многоканальные (5.0/5.1) записи WAV и FLAC. Читаются даже DSD-треки. Поддерживается DLNA, что позволяет вписать ресивер в локальную сеть. Не забыт и полноценный видеопроцессор. Он способен довести параметры входного сигнала не только до ставшего привычным уровня 1080р, но даже до 4К 50/60! Разумеется, и с внешнего источника на монитор беспрепятственно передается видео разрешением вплоть до 4К Ultra HD 60р. О поддержке 3D и упоминать не стоит.

Ресивер совместим с беспроводными технологиями воспроизведения аудиофайлов через мобильные гаджеты с доступом к фонотеке iTunes или Sportify — AirPlay (для i-устройств) и НТС Connect (для гаджетов фирмы НТС). Встроенный Bluetooth-модуль принимает файлы, закодированные новейшим кодеком aptX.

Возможно управление по интерфейсу HDMI (например, при выключении телевизора может выключаться и ресивер). Поддерживается возвратный аудиоканал ARC (по HDMI-кабелю, соединяющему ресивер и телевизор, на ресивер передается звуковое сопровождение просматриваемой телетрансляции). Автоматически находится оптимальный вариант воспроизведения сжатых аудио-и видеофайлов (режим Sound Retriever Link или Stream Smoother Link соответственно). При работе с совместимым плеером задействуется технология PQLS, способствующая уменьшению джиттера (цифровые цепи обоих компонентов синхронизируются одним генератором тактовых импульсов — тем, который установлен в ресивере). Бортовой АМ/ FM-тюнер воспроизводит RDS-данные; подключение к интернету открывает доступ к тысячам радиостанций через сервис vTuner. Система автокалибровки Advanced МСАСС новейшего поколения принимает в расчет особенности не только громкоговорителей, но и самого помещения (при этом учитывается разность фазы сигнала фронтальных и тыловых АС). Можно озвучить стереосигналом вторую зону, чтобы, например, в гостиной вы смотрели кино, а в детской ребенок слушал сказку перед сном.

Ресивер комплектуется полнофункциональным пультом ДУ, однако, если у вас есть iPhone или Android-устройство, немедленно устанавливайте на него приложение iControlAV5 — одно из лучших, с какими приходилось иметь дело нашим экспертам. Высокая оценка связана не только с предоставляемым доступом практически ко всем режимам и функциям, но и с качеством оформления (великолепная трехмерная графика, полная интуитивность). Наконец, имеется чрезвычайно интересная функция AVNavigator, позволяющая настраивать ресивер с iOS/Android -гаджета или с компьютера (квалифицированный специалист может оказать помощь владельцу в удаленном режиме).

Кинотеатральные таланты аппарата проверялись при помощи Blu-ray-версии фильма «2012». Саундтрек, до предела насыщенный масштабными эффектами, прозвучал действительно как реквием погибающей Земле. При наличии двух «резвых» сабвуферов ресивер способен сокрушать стены — при этом не в ущерб реалистичности воспроизведения диалогов. А некоторая резкость на верхах даже добавляет картине остроты.

Достойна похвалы и работа со стереозаписями. Высокие частоты зазвучали естественней, чем в многоканальном режиме, не было проблем с построением широкой и насыщенной звуковой сцены. Результат разложения 2-канального сигнала на семь колонок при помощи режима Extended Surround интересен, однако вряд ли он станет для вас основным. Апскейлер до 4К работал безукоризненно (мы проверили его при помощи только что полученного для тестирования телевизора с экраном разрешения UltraHD), полезным оказался и режим P.Motion, улучшающий воспроизведение «прогрессивной» картинки, как неподвижной, так и движущейся. В итоге аппарат придется по душе и любителю музыки, и приверженцу домашнего кинотеатра, и тому, кто не мыслит жизни без интернет-радио или планшета.


КОММЕНТАРИЙ

Самое интересное и полезное — сравнить результаты измерений 923-й или 924-й модели. АЧХ усилительного тракта с включенными тембрами у обеих аппаратов одинаковые. Однако в режиме Direct у 924-го спад начинается не с 10 кГц, а с 25 кГц, т.е. файлы высокого разрешения воспроизводятся с гораздо большей достоверностью. Неравномерность в реально слышимом диапазоне снизилась почти в 4 раза (0,7 дБ против 2,6 дБ у VSX-923). К сожалению, измеренная мощность тоже уменьшилась: на 8 Ом она составляет 107 Вт (у VSX-923 этот показатель равнялся 125 Вт). При нагрузке 8 Ом всех каналов ресивер выдаст примерно 7x70 Вт, что заставляет потребителя внимательно отнестись к выбору акустики. Встроенный РСМ-декодер имеет гораздо лучшую АЧХ, чем у предыдущей модели. Неравномерность его АЧХ уменьшилась на порядок! Характеристика — почти такая же, как у CD-плеера бизнес-класса. Правда, КНИ по-прежнему довольно велик, да и в спектре выходного сигнала есть явные следы разностных гармоник. Декодеры DD/DTS работают замечательно (уровень разделения каналов превышает 65 дБ при очень низкой неравномерности).


ДОСТОИНСТВА
★ Чтение многоканальных файлов WAV и FLAC
★ Встроенный Bluetooth-модуль

НЕДОСТАТКИ
★ Отсутствие порта RS-232 и релейного входа/выхода 12 В

 

По материалам издания Stereo&Video
текст Вячеслав Саввов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить