Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)

Всего месяц назад мы рассказали о ресивере SC-LX77, однако 13 ноября только что ушедшего года компания Pioneer представила топовую мо дель SC-LX87, а столь важное AV-событие требует оперативного отклика.

 

Цена 100 000 Р


На фасаде царит строгая симметрия — два поворотных переключателя одинакового диаметра обрамляют центральную накладку, объединяющую в себе зону индикации (дисплей) и две зоны управления (одна с круглыми кнопками, вторая с кнопками-«спинками»).


Различий между фасадами новой и протестированной в прошлый раз модели не выявит даже самый пристальный взгляд. Высота ресивера столь же значительная (185 мм), на передней панели по-прежнему царит идеальная симметрия: поворотные рукоятки регулятора громкости (справа) и селектора входов имеют одинаковый диаметр; поблизости от каждой находятся по два индикатора — режима эквализации Advanced МСАСС/отключения дисплея и активации HDMI/работы с iOS-гаджетом соответственно. Основная рабочая зона сделана потайной (скрыта за откидывающейся створкой). Здесь расположены клавиши доступа к регулировкам аудио- и видеопараметров, работе в зонах 2 и 3, настройке тюнера и проч., а также вход HDMI с поддержкой интерфейса MHL, позволяющего передавать на подключенный к ресиверу телевизор видеофайлы высокого разрешения с Android-смартфонов. Рядом размещены USB-порт, который составляет совместно с композитным видеовходом AV-шину для iOS-устройств, плюс «телефонный» выход 6,3 мм и мини-джек для измерительного микрофона фирменной системы автокалибровки МСАСС. Сзади еще восемь входов и три (!) выхода HDMI, гнездо LAN, специальные разъемы для Bluetooth- и беспроводного LAN-адаптера, по паре коаксиальных и оптических входов цифрового аудио, оптический выход, множество аналоговых аудиовходов (в т.ч. Phono), а также линейный выход 11.2. Из служебных портов отметим два выхода релейного сигнала 12 В, выход и два входа для внешнего ИК-датчика, что позволяет управлять ресивером из двух зон, и наконец, гнездо интерфейса RS-232, дабы компонент можно было вписать в многокомнатную систему. Впрочем, все это есть и у 77-й модели. Флагман же дополнительно оснащен входом 7.1, портом USB В и выходом компонентного видеосигнала на зону 2.

Конструкция корпуса такая же, как у ресивера SC-LX77, — построена по фирменной концепции 3-D Space Frame с изолированным двойным шасси. В итоге вибрации сетевого трансформатора не передаются на чувствительные к помехам цепи обработки цифровых сигналов, а для данной модели это особенно важно: ее мощность повышена с 210 до 220 Вт/кан. (6 Ом), что потребовало установки более солидного трансформатора в блоке питания (из-за этого масса ресивера увеличилась до 18,1 кг против 17,7 у SC-LX77). 9-ка-нальный усилительный тракт работает в классе D, потребляя почти в два раза меньше электроэнергии, чем аналогичный усилитель класса А/В. Дорожки на печатных платах спроектированы так, чтобы пути прохождения сигналов были кратчайшими. Все перечисленное вкупе с компонентами аудиофильского качества и аудиотюнингом, проведенным легендарной студией звукозаписи Джорджа Мартина Air Studios, позволило аппарату получить сертификацию ТНХ Ultra 2 Plus.

В качестве DSP-процессора используются отвечающие всем новейшим требованиям чипы Texas Instruments Aureus TMS320DA808, в основе бортового ЦАПа лежит высококлассная микросхема ESS Sabre, работающая в 32-битном режиме (используется для всех 9 каналов), Стереосигнал обрабатывается по фирменному алгоритму Hi-Bit 32. Технология PQLS обеспечивает передачу звукового потока — с совместимого источника — практически без джиттера. Особо стоит отметить мультизональные возможности ресивера. На второе и третье помещение можно подать не только линейное стерео и композитное или (на одну из зон) компонентное видео, но и высокоуровневый стереосигнал, а на отдельную HD-зону — независимый HDMI-сигнал с третьего HDMI-выхода. В комплект поставки входит беспроводной Wi-Fi-адаптер, но Bluetooth-интерфейс можно организовать только при помощи опционного адаптера, что для ресивера стоимостью 100 ООО рублей следует считать недостатком. Хотя это можно расценить и по-иному. Любой цифровой узел является потенциальным источником помех, и если настоятельной потребности в нем нет, то и жалеть о его отсутствии не нужно.

Поддерживается AirPlay; в потоковом режиме по DLNA с компьютера или NAS-сервера читаются звуковые файлы, в т.ч. ААС, WMA и DSD, а также FLAC, IAFF, WAV и ALAC (до 24/192). При выходе в интернет доступ к множеству радиостанций обеспечивается через сервис vTuner. Видеопроцессор Marvel Qdeo способен довести разрешение входного сигнала до 4К и устранить наводки по видеотракту. Кроме того, можно настроить видеопараметры в соответствии с типом подключенного монитора, а сигнал с низким битрейтом улучшить посредством технологии Stream Smoother. Есть и скейлер аудиосигнала (Audio Scaler): при его посредстве поток с компакт-диска доводится до уровня 32 бит/192 кГц.

Управляющее приложение iControlAV2013 работает так же, как для SC-LX-87: оно не только позволяет со смартфона или планшетного компьютера (Apple или Android) командовать практически всеми функциями ресивера, но и обеспечивает доступ к фонотекам, хранящимся на мобильном устройстве, а также возможность составлять из них плей-листы. Поддерживается Air Jam — Bluetooth-приложение, дающее возможность владельцам нескольких мобильных гаджетов составить общий плей-лист. Имеется эффективный ЕСО-режим для экономии энергии.


Прослушивание подтвердило неизменность приоритетов производителей: аппарат рассчитан главным образом на работу в составе домашнего кинотеатра. Если сравнивать его по звучанию с SC-LX77, то нельзя не отметить более мощный и лучше управляемый бас: ресивер без заметных усилий раскачивает даже капризные напольники, фактически делая сабвуфер необязательным. Иное дело — музыкальные записи высокого разрешения, требующие сверхточной передачи нюансов. Раскрыть их потенциал SC-LX87 способен только в одном случае — когда к нему по аналоговой шине подключен внешний высококлассный ЦАП или CD-проигрыватель. Впрочем, аудиосистема бизнес-класса и должна строиться из отдельных, тщательно подобранных компонентов, не так ли?

Дизайнеры ПДУ старались не забывать об эргономике. Раскладка органов управления — отличная, надписи легко читаются. Но кнопок чересчур много, они мелкие, найти нужную трудно.
Ресивер экипирован по максимуму. У него три выхода HDMI и столько же входов компонентного видео, имеется Phono-вход и разъем RS-232C, а также порт USB В для подключения компьютера. Сквозной канал можно организовать не только по линейному, но и по оптическому сигналу.

достоинства

★ 9.2-каналычый усилительный тракт
★ Чтение DSD-файлов

недостатки

★ Высокая цена
★ Bluetooth поддерживается только через опционный адаптер

 

КОММЕНТАРИИ

АЧХ ресивера точно такая же, как у 87-й модели, — типичная для трактов класса D. Цифровые тембро-блоки, как обычно, работают с идеальной симметричностью, сужая полосу пропускания канала до 20 кГц, но в режиме Pure Audio график простирается до 95 кГц без ощутимого спада. Иными словами, записи высокого разрешения прозвучат в исполнении ресивера без частотных ограничений. Измеренная на одном канале мощность составляет порядка 180 Вт/ кан. (8 Ом), что эквивалентно заявленной (220 Вт, 6 Ом). АЧХ/КНИ встроенного ЦАПа принадлежит как будто недорогому DVD-плееру: верха и низы завалены, искажения достаточно велики во всем диапазоне. Спектр выходного сигнала тоже отнюдь не идеальный: в нем заметны следы нескольких разностных гармоник, а «коврик» располагается на довольно высоком уровне (-80 дБ). К декодерам DD/DTS нет претензий, но по входу 7.1 разделение каналов не очень высокое.


По материалам издания Stereo & Video
Текст Вячеслав Савов
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить