Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями новейшей линейки ресиверов VSX-xx23 компании Pioneer. В сентябрьском номере мы тестировали аппарат VSX-923, а сегодня речь пойдет о модели чуть постарше. Много ли приятных сюрпризов приготовил нам производитель из Страны восходящего солнца?


Классический фасад с двумя поворотными переключателями одинакового диаметра. Центральная накладка объединяет зону индикации (дисплей) с двумя зонами управления (одну образуют круглые кнопки, вторую — кнопки-«спички»).
Поставьте героя нашего рассказа рядом с 923-м ресивером, и вы получите идеальную пару для игры «найдите отличия». На фасаде я их не обнаружил: совпадает все, даже надписи. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что за основу взят дизайн модели VSX-922, получившей самый престижный AV-титул Европы — звание «Продукт 2012—2013 года» от EISA. Передняя панель визуально совсем не нагружена, хотя отсюда доступны все основные функции. Это достигается весьма остроумным способом: клавиши-«спички» выбора колонок и настройки тюнера образуют то, что на жаргоне автолюбителей называется молдингом — узкую блестящую полоску. Справа находятся регулятор громкости, вход HDMI, а также порт USB, образующий вместе с входом композитного видео интерфейс для приема с i-устройств (вплоть до iPhone и iPad mini) не только аудио-, но и видеофайлов. Не останутся внакладе и владельцы Android-смартфонов: HDMI-вход совместим со стандартом MHL 2.0.

LAN и гнезда для фирменных адаптеров беспроводного LAN и Bluetooth, оптический и коаксиальный входы цифрового аудио, несколько терминалов для аналогового AV-сигнала. При необходимости можно подключить два сабвуфера. Из служебных интерфейсов есть лишь вход/выход внешнего ИК-датчика. Аппарат не рассчитан на работу в составе многокомнатной системы (отсутствует гнездо RS-232) или включение/выключение под воздействием релейного сигнала 12 В. Отчасти это искупается возможностью управления по HDMI: при выключении телевизора переходит в Standby и ресивер; поддерживается обратный аудиоканал, автоматически выбирается наилучший вариант воспроизведения сжатого аудио- и видео (режим Sound Retriever Link или Stream Smoother Link).

В наличии девять пар акустических клемм, однако усилительный тракт — 7-канальный. Иными словами, заявленную в паспорте возможность организации каналов Front Wide/Height можно реализовать только на усилителях Surround Back. Весь тракт — цифровой (работает в высокоэффективном классе D), поэтому наличие всего трех линейных стереовходов (при, разумеется, отсутствии Phono) не стоит считать недостатком. Просто перед нами детище новой, цифровой эпохи. А как таковой ресивер достоин множества похвал. Сигнал с линейных входов поступает на АЦП 24 бит/96 кГц. DSP-обработку ведет первоклассный процессор Aureus от Texas Instruments. ЦАП размерностью 24 бит/192 кГц, работающий на асинхронный порт USB, позволяет воспроизводить файлы WAV, FLAC, AIFF и ALAC разрешением до 24/192 с компьютера, на который установлен фирменный драйвер (а также со смартфона, подключенного к фронтальному USB- или HDMI-порту). Штатный видеопроцессор способен довести параметры входного сигнала до 4К. При работе с совместимым плеером задействуется технология PQLS, синхронизирующая сигнал с проигрывателя от генератора тактовых импульсов ресивера, что способствует уменьшению джиттера.

Аппарат поддерживает беспроводные технологии AirPlay и HTC Connect. Сетевые функции открывают доступ к тысячам радиостанций через сервис vTuner. Можно озвучить второе помещение стереосигналом — линейным (есть RCA-выход) или высокоуровневым, направив на работу в зоне 2 усилители Surround Back.
Управлять ресивером лучше всего не со штатного ПДУ, а со смартфона, установив приложение iControlAV2013. При этом ваш гаджет станет не просто дублировать ПДУ — посредством необычайно элегантного интерфейса вы сможете, не покидая приложения, создавать плей-листы из файлов, хранящихся на разных устройствах, и воспроизводить их в беспроводном режиме (настройка PUSH PLAYER).

Усилительный тракт выдает 165 Вт/кан. (6 Ом), что на 15 Вт выше, чем у 923-й модели. Таким образом, этот ресивер способен озвучить помещение объемом примерно на 10% больше (а стоит он на 30% дороже 923-го; не многовато ли?). В остальном звучание аппаратов сходно: при работе с многоканальными саундтреками акцент делается на локализацию эффектов при мощном и прекрасно управляемом басе. Стереозаписи воспроизводятся с высоким качеством, что особенно заметно, когда прослушиваешь сжатую музыку из интернета (режим Sound Retriever Link получил высокую оценку наших экспертов). Выпуском этой модели компания Pioneer в очередной раз доказала способность создать недорогой ресивер для искушенных пользователей, которые не мыслят жизнь без интернета и смартфона.
Системный пульт Д У, буквально усеянный мелкими кнопочками-близнецами. Ресивером лучше управлять со смартфона через фирменное приложение iControlAV2013.

КОММЕНТАРИИ

Результаты измерений свидетельствуют о том, что подавляющее большинство узлов этот аппарат позаимствовал у младшей модели VSX-923. Ощутимо изменилась только мощность — возросла ровно на 10 Вт на всех частотах (при 8-Ом нагрузке всех каналов ресивер выдаст примерно 7x80 Вт). АЧХ усилительного тракта в реально слышимом диапазоне представляет собой почти горизонталь (заметное падение амплитуды начинается лишь с 12—13 кГц и к 20 кГц достигает 2,6 дБ). Тембры работают с идеальной симметричностью, но сужают полосу пропускания до 20 кГц. При их отключении она расширяется как минимум до 100 кГц, амплитуда же продолжает плавно снижаться, и на пределе измерений (95 кГц) спад превышает 28 дБ. Иными словами, потенциал записей высокого разрешения полностью раскрыт не будет. Встроенный ЦАП по-прежнему имеет довольно странную АЧХ (завал начинается с 1 кГц и на 20 кГц превышает 4 дБ) и высокий КНИ, загрязняя спектр выходного сигнала следами разностных гармоник. Зато декодеры DD/ DTS работают отлично.

Цена 32 000 Р

ДОСТОИНСТВА

★ Множество полезных функций
★ Отличное управляющее приложение


НЕДОСТАТКИ


★ Отсутствие релейных выходов 12 В
★ Сравнительно высокая цена


По материалам издания Stereo&Video
Автор Вячеслав Саввов
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить