Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Десятки дет в Hi-Fi-вселенной идут войны миров — Цифры против Аналога, Лампы против Транзистора, враждующего еще и с Микросхемой. Попытки примирить соперников, так сказать, попарно (цифру с аналогом или транзистор с лампой) предпринимались много раз, однако совместить все технологии в одном устройстве не решался никто — до появления фирмы Peachtree Audio.

 

1.jpg

Скругленные боковины и матовый фасад с двумя иллюминаторами,
в которые смотрят лампы входного каскада предусилителя.
Не правда ли, этот платиновый блондин чертовски хорош собой!

Усилитель компании Peachtree Audio, американского производителя эксклюзивной аудиотехники, на страницах нашего журнала появляется впервые, но редакционным упущением считать это не нужно. Фирме всего 9 лет от роду, начиналась она с производства громкоговорителей, и лишь 3 года спустя появился первый электронный компонент Peachtree — Decco, полный усилитель с USB-входом, что позволило бортовому ЦАПу получать и обрабатывать файлы непосредственно с компьютера. В то время немногие усилители бизнес-класса могли похвастаться такими способностями. Сегодня это уже никого не удивляет (см., например, тест Rotel RA-1570 на соседних страницах) и попадания в престижную рубрику «Тренд» отнюдь не гарантирует. У большого интегральника (так можно перевести Grand Integrated) есть, по выражению профессиональных фокусников, другие тузы в рукаве. Впрочем, высококлассный иллюзионист их раньше времени не открывает, не станем забегать вперед и мы.

Присмотримся к усилителю внимательнее. Округлые боковые грани корпуса, фасад с шеренгой кнопок прямого доступа к входам и миниатюрными, словно булавкой проколотыми, отверстиями, из которых льется голубое сияние индикаторных светодиодов, наполняя пользователя благоговейным трепетом. Однако все это декоративные элементы для любителей дизайнерской лирики. На передней панели есть нечто поважней — красноречивое свидетельство того, что фирма позаботилась и о физиках из мира аудиофилов. Вы уже обо всем догадались? Да-да, я имею в виду два окошечка, похожие на иллюминаторы самолета. Стоит нажать кнопку Tube на пульте ДУ, и в них вспыхнет свет — включатся подогревные катоды ламп. Отсюда вывод: предусмотрена возможность перевода каскадов предварительного усиления в ламповый или транзисторный режим работы. Но конструктивные особенности усилительного тракта мы разберем ниже, а сейчас осмотрим заднюю панель. Ее экипировку иначе как суперсовременной не назовешь. Имеется возможность подключить два цифровых источника по оптической шине и три — по коаксиальной (есть пара входов RCA и один BNC), а также два источника аналогового сигнала, причем один из соответствующих входов можно сделать нерегулируемым, что полезно при необходимости вписать усилитель в многоканальную систему домашнего кинотеатра, когда громкость регулируется AV-процессором. Предусмотрены порт USB В для связи с компьютером или сервером, вход/выход релейного сигнала 12 В, а также три низкоуровневых выхода — линейные фиксированный (скажем, для записи) и регулируемый (для подключения дополнительного усилителя мощности или активных акустических систем) плюс еще один с отключаемым фильтром низких частот (для работы с мощником, к которому подсоединена система «сателлиты/сабвуфер»). Здесь же размещается и тумблер фильтра на выходе ЦАПа — можно выбрать характеристику с крутым или пологим спадом.

Теперь переходим к самому главному — рассказу о том, что находится под капотом. Сердцем цифроаналоговому преобразователю служит 32-битная микросхема ESS Sabre32 9018 (большинство специалистов считают ее лучшей в своем классе). На ее основе создан асинхронный ЦАП, читающий файлы до 24/192 с высокой точностью, независимо от качества генератора синхроимпульсов на компьютере, где эти файлы хранятся. Усилитель для наушников работает в классе А, обеспечивая наивысшее качество звучания. Регулятор громкости — аналоговый (VCA volume control), что позволяет четко устанавливать уровень выходного сигнала даже на малых амплитудах. Блок питания собран на тороидальном трансформаторе с раздельными обмотками для цифровых, аналоговых и управляющих цепей. Выходные каскады усиления — цифровые (класс D), с очень высоким КПД: при небольших габаритах и без гро>моздких радиаторов они развивают по 400 Вт на канал! И наконец, гвоздь программы — предварительный усилитель с входным ламповым каскадом, собранным по схеме знаменитого Бэскома Кинга (The Bascom King Tube Buffer), аудиоинженера с более чем 40-летним стажем (сотрудничал с такими известными брендами, как Klipsch, Audio Alchemy и Conrad-Johnson). Здесь используются высоко ценимые аудиофилами двойные триоды 12AU7. По заверениям разработчиков ламповый каскад прекрасно сглаживает острые углы, возникающие в результате аудиокомпрессии. Сторонники звука без прикрас могут пустить входной сигнал в обход ламп (еще раз нажмите на пульте дистанционного управления кнопку Tube, и свет в иллюминаторах на фасаде погаснет). Чуть не забыл — ламповый каскад работает и на усилитель для наушников.

При прослушивании выявилось чрезвычайно бережное отношение конструкторов к звучанию. Мы совершенно уверены: им ничего не стоило сделать так, чтобы влияние схемы Бэскома Кинга было заметно, фигурально выражаясь, невооруженным ухом. Однако по пути сомнительных фокусов они не пошли. И впрямь, сигнал, восстановленный из MP3, от прохождения через ламповый каскад выигрывает, становясь заметно пластичнее (трудно по-иному описать верха, обретшие новую степень свободы и определенно уплотнившийся бас). Файлы высокого разрешения и записи с CD оставались практически неизменными. Ощутимого влияния на них не оказывала и перемена характеристики фильтра. Может быть, это связано с тем, что Grand Integrated был подключен к «тугим» редакционным колонкам (однако выявить потенциал 400-Вт усилительного тракта сумели только они; другая акустика на значительном уровне громкости могла запросто остаться без диффузоров). Короче говоря, перед владельцем этой супермощной машины открывается широкое поле для экспериментов. Несомненно одно: если пистолет «кольт» американцы окрестили великим уравнителем, то Grand Integrated впору назвать великим примирителем лампы с транзистором и аналога с цифрой.

Peachtree Grand Integrated
Полный усилитель, 235 400 Р*

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Звук
•    Выходная мощность (8 Ом) 2x400 Вт
•    Соотношение сигнал/шум 104 дБ
•    Джиттер < 3,0 пс

Конструкция
•    Суммарная емкость конденсаторов блока питания 69 000 мкФ
•    Крепление АС винт
•    Цифровые входы
коаксиальный 2xRCA+BNC
оптический 2xToslink
балансный AES/EBU
мультимедийный USB В
•    Аналоговые входы/ выходы
несимметричный 2xRCA/3xRCA
балансный -/-
триггера 12 В +/+
•    Масса, габариты 11,8 кг, 445x122x419 мм
•    Потребление 1000 Вт

Функции
•    Чтение файлов до 24/192
•    Регулирование баланса/тембров -/-фильтра ЦАПа +
•    Фазы сигнала +

Управление
•    Пульт ДУ усилитель

2.jpg

На задней панели усилителя найдется вход для цифрового сигнала любого типа,
кроме AES/EBU, и пара несимметричных линейных входов.
Разработчики явно не принадлежат к сторонникам балансного подключения.

3.jpg

Штатный пульт ДУ выполнен в едином дизайнерском ключе с усилителем.
Обратите внимание на кнопку Tube, позволяющую
задействовать ламповый каскад предусилителя.

4.jpg

В корпусе надежно укрыты от внешних помех и вибраций усилители класса D,
предусилительный ламповый каскад (вверху справа) и предельно удаленная
от него плата цифрового тракта с гальванической развязкой входов (слева).

ХРОНОЛОГИЯ ФИРМЫ PEACHTREE AUDIO

•    Начало 2004 года.
Фирма Signal Path International (вскоре она будет переименована в Peachtree Audio) представила громкоговорители Era.

•    Конец 2007 года.
Начат выпуск Decco, одного из первых в аудиоиндустрии полных усилителей с портом USB.

•    Начало 2009 года.
Триумфальная премьера усилителя Peachtree Nova с ламповым каскадом.

•    Середина 2009 года.
Изделия фирмы получили сертификацию Made for iPod.

•    Начало 2010 года.
Появляются модели iDecco and Decco2. iDecco — первым в мире из полных усилителей комплектовался док-станцией для iPod, сертифицированной Apple.

•    Середина 2010 года.
Громкоговорители Era D4 и DS начинают выпускаться под брендом Peachtree Audio.

•    Конец 2010 года.
На суд потребителей представлен компактный усилитель musicBox со встроенной док-станцией для iPod.

•    Начало 2011 года.
В линейке изделий фирмы появились новые "i"-продукты iDac и iNova.

•    Конец 2011 года.
Поступил в продажу недорогой ЦАП Peachtree DAC'iT.

•    Конец 2011 — начало 2012 года.
Peachtree Audio запустила в производство серию компонентов Grand, а также новые модели интегрированных усилителей Decco и Nova.

По материалам издания Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить