Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Соединение двух компонентов умножает их таланты

 

Профиль
Цена $7600/$10 630
Что в них особенного? Оснащенность предусилителя, интеллектуальная система охлаждения усилителя, а главное - великолепное, достоверное звучание
Соблазнительно? Великие артисты у вас дома - хоть каждый день? С комплектом Classe и это возможно

К тестированию этого двухкомпонентного усилителя мы заходили, можно сказать, исподволь. Обзор предусилителя-процессора Classe СР-800 был опубликован в ноябре 2011 года; в то время его цифровая оснащенность носила поистине пионерский характер, особенно с учетом качества реализации соответствующих схем. Сегодня многое из того, в чем компания Classe оказалась первой - по крайней мере в High-End-сегменте, - стало обязательным атрибутом и менее дорогой техники. Это, например, асинхронный USB-порт. С усилителем мощности Classe СА-2300 мы тоже, можно сказать, знакомы, поскольку его аналог из профессиональной серии Custom Theater - СТ-2300 - уже побывал в нашей комнате прослушивания в сентябре 2010 года. В нем применена фирменная система интеллектуального охлаждения ICTunnel (см. врезку). Теперь этот трудяга рэковых стоек облачился в стильную униформу компонентов серии Delta и готов выступать в нарядных гостиных.

А сегодня нам выпала возможность оценить способности комплекта Classe СР-800/СА-2300, представляющего собой законченное решение как по внешнему виду, так и, надеемся, по характеру звучания компонентов.

Не умаляя достоинств цифровой части Classe СР-800 и высокого качества воспроизведения при подключении к его цифровым входам, мы при предыдущем тестировании отметили, что нас больше всего впечатлила его работа с аналоговым сигналом с выхода нашего референсного SACD-проигрывателя Esoteric Х-03. Именно так мы и прослушивали двухкомпонентный усилитель Classe СР-800/СА-2300, скоммутированный по балансному XLR-соединению. Хорошие сетевые кабели и кондиционер способствуют наиболее полному раскрытию талантов этого комплекта.

Достоверность и эмоциональность

Ключевые слова при описании звучания этого усилителя - достоверность и эмоциональность. С качественным музыкальным материалом, к какому бы жанру он ни относился, эти понятия неразрывны, и Classe СР-800/СА-2300 умеет донести все, что заложено в записи.

Восторг и трепет обуревают нас, когда перекличка духовых перетекает в мощное крещендо всего оркестра в эпизоде «Монтекки и Капулетти» из балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Это не просто переход от спокойного звука к громоподобному, а точно контролируемое, выверенное управление силой. Динамика нарастает неумолимо, быстро, но в этом шквале различимы все детали и оттенки, все смыслы и чувства, что были заложены композитором и исполнены оркестром. Точно так же и в тихих фрагментах нам не приходится напрягать слух, чтобы уловить тончайшие нюансы игры различных инструментов, стремительные переливы мелодий.

Очень естественно, бодро, ритмично звучат джазовые композиции Ахмада Джамала с CD After Fajr. Образы участников ансамбля отлично сфокусированы, тембры рояля, контрабаса натуральны, перкуссия - разнопланова и воздушна, игра слаженная - полный эффект присутствия. Даже как-то странно при этом говорить о тональном балансе - все частотные диапазоны исключительно хороши: НЧ глубоки, упруги и контролируемы; середина информативна, плавна и детальна; верха звонкие и рассыпчатые, но без излишнего блеска, за которым порой не поймешь, что именно издает эти звуки.

Но больше всего нас потряс «Реквием» Моцарта на CD Requiem. Mozart. Wiener Philharmonieker. Herbert von Karajan. Мы опасались, что из-за дотошности Classe СР-800/ СА-2300 эту не очень качественную запись будет невозможно слушать, но поставив в проигрыватель диск, не смогли заставить себя остановить его до самого финала этого великого произведения в прекрасном исполнении. Мало того, мы ее будто впервые услышали: вокальные партии передаются выпукло, чисто и артикулированно, хор вступает мощно, слитно, но при этом детально, оркестр - проработанно, с отличным разделением и интеграцией. Если описанное выше звучание было делом техники, то это - просто чудом.

С такими способностями, как у этого усилителя Classe, музыка самых разных жанров, исполненная в концертном зале или студии, станет реальностью в вашем доме - только позаботьтесь, чтобы и остальные компоненты аудиосистемы ему соответствовали по уровню качества. Не будем забывать и о расширенной функциональности Classe СР-800 - она позволит удлинить список источников записей.


Технология ICTunnel

2.jpg

Традиционный способ охлаждения Hi-Fi-компонентов - решетки радиаторов на корпусах. У них высокая теплоемкость: они медленно нагреваются, но и остывают не быстро; но они также требуют притока воздуха, причем желательно прохладного, что порой затрудняет установку аппаратуры. Тем не менее надежного контроля теплового режима элементов схем наладить не удается.

В Classe предложили технологию Intelligent Cooling Tunnel - ICTunnel (произносится как Icy Tunnel - ледяной туннель). Она подразумевает использование в качестве радиатора тонких алюминиевых пластин, общая площадь которых составляет 3,3 кв. м. Они быстро остывают и размещены близко друг к другу, что позволяет малошумному вентилятору, установленному на задней панели и управляемому микропроцессором и температурными датчиками, выдерживать строго заданный тепловой режим внутри корпуса.


ЯЗЫКОМ ЦИФР
Classe СР-800
Тип Предусилитель-процессор • Линейные входы 2 XLR, 3 RCA • Цифровые входы AES/EBU, 3 коаксиальных, 4 оптических, 2 USB • Выходы 2 XLR, 2 RCA, на сабвуфер (XLR, RCA) • Габариты (ВхШхГ) 12x45x45 см • Вес 10,4 кг
Classe СА-2300
Тип Усилитель мощности • Мощность 2x300 Вт (на 8 Ом); 2x600 Вт (на 4 Ом) • Входы XLR, RCA • Выходы на АС 2 (для двухкабельного подключения) • Габариты (ВхШхГ) 22x44x45 см • Вес 39,9 кг

Воздухозаборник с фильтром системы ICTunnel
помещен спереди и прикрыт съемной крышкой.
Шума вентилятора практически не слышно

3.jpg

В этом шквале различимы все детали и оттенки,
все смыслы и чувства, что были заложены
композитором и исполнены оркестром


ЗА Выверенный тональный баланс; могучий бас; детальность и прозрачность звучания; масштабная, стремительная и вариативная динамика; превосходная микродинамика; отличная фокусировка и точная организация музыкального пространства; оснащенность
ПРОТИВ Ничего
ВЕРДИКТ Достоверное и эмоциональное воспроизведение достойной музыки самых разных жанров от многих современных источников

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить