Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

1.jpg

 

Успех домашнего киносеанса определяется качеством и слаженностью работы четырех элементов — источника AV-сигнала (DVD/BD-проигрыватель), AV-ресивера, приемника видеосигнала (телевизор или проектор) и акустических систем. Получается, фигурально выражаясь, электронный аналог эстафеты 4x400 м, а это — спортсмены не дадут мне соврать V- один из самых сложных видов легкой атлетики. Центральный элемент здесь — AV-ресивер, поскольку он должен быть идеальным партнером для всех остальных. Посмотрим, как справляются производители с задачей создания такого компонента для самых требовательных покупателей, приверженцев аппаратуры бизнес-класса.

 

 

 

Ценовой диапазон
60 000-75 000 Р*

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Наши требования меняются. После качества звучания в двух- и многоканальное режиме Мы ставим функциональный набор, а именно: поддержку 3D и возвратного аудиоканала ARC, возможность чтения файлов с твердотельных носителей, точность функционирования системы автокалибровки. Затем учитывается удобство управления и настройки, качество раскладки-пульта ДУ.


Cambridge Audio Azur 651R
69 000 P*

 


Denon AVR-3313
60 000 P*

5.jpg

 


Marantz SR6007
61 500 P*

8.jpg

 


Onkyo TX-NR1010
70 000 P *

11.jpg

 


Pioneer SC-LX76
75 000 P *

14.jpg

 


Yamaha RX-A2020
63 000 P *

17.jpg

 

Сводная таблица

20.jpg

Большое изображение

21.jpg

Большое изображение

 


Результаты

43.jpg

ONKYO
TX-NR1010
70 000 P*

Звук *****
Конструкция *****
Функции *****
Управление *****
Качество/цена *****

Требованиям наших экспертов удовлетворяют практически все участники теста. Большинство из них — универсальные аппараты, способные не только работать в домашнем кинотеатре, но и подменить собой 2-канальный усилитель, что дает возможность создать на их базе высококачественную систему для прослушивания музыки с любого источника.

Тот самый случай, когда цена ресивера, с одной стороны, позволяет покупателям предъявить к нему высокие требования, а с другой — дает инженерам достаточную свободу выбора конструктивных решений. В итоге соискатели, обеспечив очень высокий общий уровень качества, значительно отличаются друг от друга в частностях, которые и позволяют определить для каждого устройства свою область применения. Но начнем с главного: как звучат участники нашего конкурса? Универсальных аппаратов, с одинаковым воодушевлением воспроизводящих как стереофонические, так и многоканальные записи, четыре: Cambridge, Denon, Onkyo и Yamaha, вопреки явной «заточенности» двух последних на домашний кинотеатр. Они 9-канальные, Onkyo имеет ТНХ-сертификацию, a Yamaha, как всегда, превосходит остальных по числу DSP-режимов. Вполне возможно, что наличие большого числа усилителей способствует повышению качества отработки стереозаписей. Объясняется этот на первый взгляд парадокс вполне логично: блок питания, созданный с расчетом на 9 каналов усиления, в 2-канальном режиме работает без малейшего напряжения. Впрочем, 7-канальные Cambridge с Denonом в этом смысле ничуть не уступают, а по способности укрощать тугие напольники последний вообще оказался непревзойденным. Антиподами друг друга стали Marantz и Pioneer. Первый явно отдает предпочтение 2-канальным записям, второй — многоканальным, делая акцент на передаче масштаба эффектов и точности локализации (при работе с проигрывателем компакт-дисков, а тем паче вертушкой винила Pioneer чересчур аналитичен и хладнокровен). Зато у него есть много других неоспоримых достоинств — штатный беспроводный LAN-адаптер, поддержка протокола MHL и технологии AirPlay, чтение файлов ALAC.

То же можно сказать и о Marantz: это «машина мечты» для тех, кто в первую очередь ценит точность и естественность стереозвучания, а на DVD и BD предпочитает смотреть концерты своих любимых музыкантов. Отсутствие сетевых функций у Cambridge многие аудиофилы расценят как достоинство: в схеме отсутствуют потенциальные источники высокочастотных помех, что не могло не сказаться благотворно на качестве звучания. Так и есть любые записи этот аппарат воспроизводит с незабываемой теплотой и задушевностью. Вот почему экспертам так сложно было выбрать лауреатов. После напряженных споров победителем был признан Onkyo — за универсальность и высокое качество работы на всех направлениях; призы симпатии достались «Кембриджу» (нас подкупила смелость инженеров, не побоявшихся пойти наперекор капризам AV-моды), и «Ямахе» за общую продуманность конструкции.

По материалам издания Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить