Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

1.jpg

Первым усилителем компании в 1973 году стал профессиональный Pro 3. С тех пор имя Bryston - синонимом качества исполнения, достигаемого ручной сборкой, и надежности в области звукоусиления как профессионального, так и потребительского

 

 

 

 

Для усилителей Bryston характерно эволюционное развитие с большой долей преемственности и рационального консерватизма в части схемотехники. Один из самых знаменитых усилителей фирмы 4В ведет свою историю еще с далеких 70-х. Его современная версия 4В SST2 (по нашему подсчету - пятая) появилась совсем недавно. ST в обозначении - это инициалы разработчика Bryston Стюарта Тейлора (Stuart Taylor), который около десяти лет назад модифицировал усилитель, первоначально созданный в середине 70-х Крисом Расселом, сыном владельца компании с 1968 года - Джона Рассела, бывшего инженера НАСА.

Отличительная особенность усилителей мощности Bryston - использование в выходных каскадах комплементарных транзисторов в каждом плече выходного каскада. То есть по паре одновременно и для положительной и для отрицательной полуволны сигнала (для этого потребовался еще каскад с двумя противофазными выходами), а не по одному разной проводимости в каждом плече, как это принято для классических схем. Такую схему специалисты компании называют "счетверено комплементарной" (Quad-Complementary). Ее использование уменьшает нелинейные искажения в первую очередь в области малых сигналов (так называемые искажения нулевой отсечки - "ступенька") и особенно агрессивные высшие гармоники, приближая звучание усилителя класса АВ к звучанию в классе А. Заметим, что для достижения заданной выходной мощности количество транзисторов в выходных каскадах 4В SST2 удвоено (т.е. в каждом канале их восемь). Вторая фирменная особенность, которая неукоснительно выдерживается во всех усилителях - полная автономность каналов, включая и сетевые трансформаторы, что способствует уменьшению уровня шумов и помех. Общим для двух каналов в 4В SST2 является только сетевой кабель и выключатель сети: два трансформатора на тороидальных сердечниках мощностью по 650 ВА располагаются в два этажа в середине усилителя у его передней панели. И, наконец, схема мягкого включения, которая позволяет избежать начальных бросков тока и облегчить работу мощных транзисторов: она включается мембранным выключателем с логотипом SST2 Power на передней панели, тогда как основной выключатель сети расположен на задней панели. Таким образом, все изменения направлены в соответствии с фирменной концепцией на достижение минимальных искажений от первого до последнего ватта, т.е. и при малых мощностях на низких частотах и при больших - на высоких. Минимальная на первый взгляд индикация, по одному светодиоду на канал, тем не менее, очень информативна. Светодиод в зависимости от состояния усилителя может светиться зеленым (нормальная работа), красным (постоянно - приглушение или вспыхивая - ограничение) или оранжевым (отключение из-за тепловой перегрузки).

Около двух лет назад компанией был представлен и топовый предусилитель ВР26, отличительной особенностью которого является отдельный блок питания MPS-2. Этот блок позволяет питать до четырех устройств, например, кроме ВР26 еще корректирующий усилитель ВР1.5 и активный разделительный фильтр 10В. Последний совместно с несколькими усилителями мощности позволяет реализовать работу стереопары акустических систем по активной схеме. При создании этого предусилителя особое внимание уделялось его идеальному согласованию с усилителями мощности Bryston SST С-серии, которые к тому времени уже выпускались около двух лет. В нашем комплекте представлен базовый вариант предусилителя ВР26, оборудованный только линейными аналоговыми входами, но фирма предлагает еще три модификации: со встроенным корректором для ММ-головки (ВР26Р), корректором для ММ- и МС-головок (ВР26МС) или двумя ЦАП'ами (BP26DA). Отметим, что за каждую из моделей с дополнительными опциями придется заплатить несколько больше. В качестве всех активных частей предусилителя используются модули (по три на канал), которые являются операционными усилителями на дискретных элементах: это фирменная особенность аппаратов Bryston, а сами усилители обозначаются DOA (сокращение от Discrete Operational Amplifier). В них восемь транзисторов разной проводимости образуют симметричную схему, работающую в классе А. Правда, физически эти усилители не выделены в модули, а только угадываются по расположению компонентов на общей печатной плате.

Моторизованный регулятор громкости имеет хорошую поканальную идентичность, но не идеален, так что предусмотрен и регулятор баланса, который другие изготовители в подобных случаях часто исключают. Кроме достаточно традиционных органов управления (селектор входов, включение монитора магнитофона, переключатель стерео/моно и приглушение), у ВР26Р есть возможность инверсии фазы выходного сигнала и ее светодиодный индикатор, который светится зеленым при нормальной фазе и оранжевым - при инвертированной. Он же светится красным при включении приглушения.

С начала 1990 года компания дает на свои аналоговые модели усилителей 20-летнюю гарантию. Такое решение было принято после того, как специалисты Bryston убедились что параметры усилителей, эксплуатируемых в течение 18 лет (к этому времени столько проработали первые образцы) остаются в пределах допусков, предъявляемых к ним при технической приемке готовых изделий.

Достижение такого уровня надежности на фоне используемых технологических приемов неудивительно. Все элементы тщательно отбираются, а парные компоненты еще и подбираются. Монтаж и пайка каждого элемента производятся индивидуально и выполняются вручную. Компания Bryston отказалась от использования пайки волной, которая широко применяется при массовом производстве, поскольку при таком методе пайки плата и элементы подвергаются тепловому удару, что отрицательно сказывается на долговременной надежности паяных соединений. Поскольку на производстве нет конвейера с принудительным ритмом, то на изготовление одного изделия затрачивается 30-35 часов. После окончательной сборки усилители мощности подвергаются 100-часовому прогону с чередованием работы при полной мощности на сложном сигнале и отключения: это дополнительно ужесточает тепловой режим усилителя.

Для многих компаний схемотехника их изделий - тайна за семью печатями. В этом смысле Bryston - полная противоположность. На сайте компании (www.bryston.com) можно найти схемы практически всех усилителей, начиная с самых ранних (в том числе и легендарного 4В). Смотрите и повторяйте, если получится, конечно. Так что схемные идеи еще не все. Более чем 30-летний производственный опыт Bryston показывает, что правильная практическая реализация, как говорится, в металле часто оказывается даже важнее идеального схемного решения.

При прослушивании комплекта усилителей в качестве источника мы использовали родной CD-проигрыватель Bryston BCD-1. Для всех подключений между предусилителем, проигрывателем и усилителем мощности применялись симметричные кабели. Мы перепробовали связку усилителя мощности с несколькими акустическими системами, отличающимися характером импеданса. Усилитель 4В SST2 прекрасно показал себя с любой нагрузкой, при этом более низкий бас и большая динамика проявились в случае с акустикойл допускающей большую подводимую мощность. Мы рекомендуем использовать усилитель в High End-системе, когда требуется большие уровни громкости от электродинамических акустических систем.

 2.jpg


 

Уже более 18 лет Bryston дает на свои аналоговые усилители 20-летнюю гарантию - случай примечательный и уникальный

 


 3.jpg

Пульт ДУ имеет всего четыре кнопки. Две управляют громкостью, одна включением приглушения и последняя отвечает отнюдь не за включение дежурного режима, а позволяет инвертировать фазу сигнала

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Частотная характеристика BP26 в пределах звукового диапазона практически линейна. Спад на критичные 0.5 дБ происходит только при 50 кГц, а на частоте 95 кГц он составляет всего 1,76 дБ. Уровень искажений во всей полосе не превышает тысячных долей процента при среднем значении 0,0016%. Регулятор громкости предусилителя при разных уровнях демонстрирует незначительное (около 0,2 дБ) превышение сигнала левого канала, что не только малозаметно на слух, но и легко компенсируется регулятором баланса. Выходная мощность 4В SST2 на нагрузке 8 Ом во всем диапазоне превышает заявленные 300 Вт почти на 10%. Верхняя рабочая частота по уровню -0.5 дБ составляет 45 кГц, а спад на частоте 95 кГц также не превышает критичных 3 дБ: здесь он достигает только 2,4 дБ. Искажения также очень маленькие, особенно на низких частотах, где их уровень не превышает 0,0009%. Разделение между каналами большое и превышает 50 дБ. Коэффициент демпфирования оказался меньше приведенного в описании (но все равно достаточно большим), что объясняется тем, что измерения производились на более высокой частоте.

 4.jpg

Рис.1. Амплитудно-частотная характеристика

 5.jpg

Рис.1. Амплитудно-частотная характеристика

 9.jpg

 6.jpg

 7.jpg

Коммутационные возможности 4В SST2, в том числе мостовое включение и изменение чувствительности, наглядно графически объяснены на его задней панели. Используемые профессиональные разъемы допускают симметричное подключение не только с помощью XLR, но и четвертьдюймового телефонного штекера

 8.jpg

Все четыре выходных разъема питания на MPS-2 одинаковые, но подключение к потребителю требует специального кабеля. У входящего в комплект ВР26 кабеля используются все шесть проводов, в том числе два раздельных для сигнальной земли и заземления корпуса

По материалам Stereo & Video
Автор Алексей Грудинин

Харктеристики, фотографии, отзывы, цены в каталоге моделей

 

Харктеристики, фотографии, отзывы, цены в каталоге моделей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить