Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

3.jpg

Этот комплект можно назвать функциональным, а не роскошным. Он выполняет свою работу, а не представляется объектом искусства, и прослужит хозяину много лет

Профиль
Цена Audio Research LS 27 $9000 ***** Reference 75 $16 250 *****
Что в нем особенного? Этот комплект создан Роллс-Ройсом мира усилителей; в нем - ламповые технологии и традиции превосходного аудио, сложившиеся за многие десятилетия
Соблазнительно? Новая референсная модель - это весьма интересно, особенно у Audio Research; а предусилитель - наследник знаменитых предшественников

Audio Research - один из самых уважаемых брендов в сегменте усилителей High-End-класса. Вместе с Krell и Mark Levinson компания фактически сформировала рынок престижных моделей - и по сей день, она остается символом качества ламповых усилителей.

Внешность ее аппаратов за десятилетия почти не изменилась: если поставить любой из этих компонентов рядом с изделием 30-летней давности, вы сразу же отметите фамильное сходство. Подобная верность стилю нынче не в моде, но она способствует лояльности приверженцев торговой марки.

LS 27 вполне вписывается в нынешнюю линейку предусилителей Audio Research. На его задней панели - батарея входных несимметричных RCA- и балансных XLR-разъемов, а также два выхода и сквозной канал.

Большой дисплей на передней панели выглядит не очень изящно, зато легко читается даже с другого конца комнаты. Компания заменила прямоугольные, дешевые на вид, пластмассовые кнопки круглыми и симпатичными металлическими; они намного приятнее на ощупь.

Заурядный пластмассовый пульт ДУ с виду не слишком отличается от тех, что прилагаются к моделям ценой за $1000 с небольшим; однако он продуманный и удобный в работе.

В отличие от других производителей Audio Research не лепит ярлык Reference на все подряд. Reference 75 -это младший по мощности усилитель в топовой линейке компании; представьте себе лучшее, на что способны разработчики AR в пределах 75 Вт на канал. Он предназначен для тех, кому нужен звук высшего качества, а не максимальная громкость. Те, кому требуется что-то более оглушающее, могут выбрать верхнюю модель линейки - моноблок Reference 750 мощностью 750 Вт и ценой $66 000.

Нам очень нравится пара индикаторов на передней панели REF 75. Они выполняют две функции: во-первых, отображают моментальную выходную мощность (она может быть удивительно низкой; мы редко видели значения более 5 Вт на канал даже на высокой громкости. Возможно, дело в том, что стрелки не могут быстро реагировать на пиковые сигналы, а именно при их воспроизведении усилитель выдает весьма значительную мощность в очень короткий период времени).

Во-вторых, они также служат для отображения тока смещения ламп (см. врезку), облегчая текущее техническое обслуживание.

Традиционные и надежные

На задней панели вы найдете одну пару балансных XLR-разъемов и комплект традиционных винтовых клемм для АС, подходящих для подключения нетерминированных проводов или плоских наконечников.

Как и другие модели Audio Research, этот комплект скорее можно назвать солидным и функциональным, нежели роскошным. Он призван выполнять свою работу, а не представляться объектом искусства, и выглядит достаточно надежным, чтобы прослужить хозяину много лет.

Но настоящая звезда этого комплекта - усилитель мощности Reference 75. Потратив больше $15 000 и получив в свое распоряжение всего 75 Вт на канал, вы едва ли будете в большом восторге; но при должном подходе - с АС, представляющими типичную нагрузку, и в комнате не слишком большого размера - он очень хорош.

В деталях \ Ток смещения ламп
2.jpg Как и для транзистора, для корректной работы лампы нужно, чтобы через нее протекал определенный ток. Со временем электрические характеристики ламп меняются. Для обеспечения максимального качества звучания требуется подстройка тока смещения. У обычного лампового усилителя его нужно регулярно проверять - раз в несколько месяцев при постоянном использовании; обычно для этого приходится забираться внутрь аппарата с мультиметром. Мало кто от этой операции в восторге; владельцы вынуждены либо игнорировать ее и мириться со снижением качества звучания, либо нести усилитель к дилеру для обслуживания.
Audio Research предлагает изящное решение этой проблемы. Поверните соответствующую ручку, и индикаторы на передней панели покажут величину тока смещения; пара крохотных отверстий по обе стороны от регулятора позволяет ее подстраивать, подкручивая винты. Отвертка входит в комплект.

Не слишком модная на вид
фирменная передняя панель Audio Research
служит свидетельством качества

3.jpg

Этот комплект можно назвать функциональным,
а не роскошным. Он выполняет свою работу,
а не представляется объектом искусства,
и прослужит хозяину много лет

В деталях: двухкомпонентный усилитель Audio Research
1. В каскаде усиления мощности LS 27 используются два триода 6Н30. Они достаточно доступны по цене, и их легко заменить. Пара рассчитана на работу в течение примерно 5000 часов. 4.jpg
Большое изображение
5.jpg
Большое изображение
3. Сердце Reference 75 - эти КТ120. Компания начала применять лампы такого типа совсем недавно; они рассчитаны на работу в течение примерно 2000 часов. В отличие от транзисторных усилителей ламповые не стоит постоянно держать включенными - это обойдется вам недешево (учитывая плату за электроэнергию).
   
2. У этого предусилителя предусмотрены три коэффициента усиления, что позволяет использовать его со множеством разных усилителей мощности и систем. Это также способствует повышению точности настройки громкости, обеспечивая прослушивание даже очень тихой музыки. Звук удивительно объемный,
а степень его прозрачности
едва ли удастся превзойти усилителям
мощности вдвое дороже
4. Блок питания демонстрирует, как серьезно в Audio Research относятся к этому элементу конструкции. Компания использует высококачественные сглаживающие конденсаторы, тяжелые трансформаторы и продуманную схему печатной платы, обеспечивая оптимальную эффективность.

Мы перепробовали множество компонентов, в том числе отличный пред-усилитель Burmester 808, и самые разные АС - от KEF LS50 до референсных АТС SCM 50, и со всеми не было никаких проблем.

Эта модель подтверждает многие стереотипы, касающиеся ламповых усилителей. У Reference 75 безупречно плавный средний диапазон: завидная деликатность и ни намека на жесткость. ВЧ сочетают тонкость проработки, мягкость и мощь. Динамика восхищает изяществом и утонченностью. И это еще не все.

Темный рыцарь в свете огней

Саундтрек к фильму «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в исполнении Reference 75 поражает детальностью. Звук удивительно объемный, а степень его прозрачности едва ли удастся превзойти усилителям мощности вдвое дороже него.

С учетом относительно скромной выходной мощности внушают уважение способность усилителя сохранять спокойствие на высокой громкости и его отказ от жесткости и агрессивности при воспроизведении записей низкого качества: он вскрывает все изъяны, но не подчеркивает их.

Reference 75 чувствует себя как дома с музыкой практически любого жанра. Конечно, из-за невысокой мощности вам не удастся устроить вечеринку под Power Кэни Уэста, а басы не потрясут вас до глубины души - и тела; для этого есть другие модели. Но даже при воспроизведении такой музыки усилитель восхищает разрешением и утонченной динамикой.

Что касается предусилителя LS 27, то он хорош, и даже очень хорош - но не столь великолепен, как усилитель мощности. У него высокая детальность и очень приятный, плавный звук.

Между тем ему недостает абсолютной чистоты, а также присущего его собрату волшебного умения перенести слушателя в концертный зал или записывающую студию. Иногда даже «очень хорошо» оказывается недостаточно, и это как раз такой случай. Впрочем, зная другие предусилители Audio Research из линейки Reference, мы уверены, что вы найдете модель, не уступающую своими достоинствами усилителю мощности.

В целом предусилитель LS 27 достаточно неплох и вполне заслуживает внимания даже при столь высокой цене, однако звезд с неба он не хватает. Напротив, мощник Reference 75 может считаться новым эталоном моделей этого типа; мы в восторге.


LS 27, предусилитель

ОЦЕНКА *****

ЗА Мягкое, естественное звучание; дотошность; множество подключений
ПРОТИВ Не самые выдающиеся прозрачность и динамическая выразительность
ВЕРДИКТ Сам по себе неплох, но меркнет в сравнения с Reference 75


Reference 75, усилитель мощности

ОЦЕНКА *****

ЗА Поразительно прозрачное, располагающее звучание; отличная динамика, превосходная детальность; простота настройки тока смещения
ПРОТИВ Требует внимания при подборе системы
ВЕРДИКТ Великолепный усилитель мощности при грамотном выборе партнеров творит чудеса


ЯЗЫКОМ ЦИФР

LS 27

Линейных входов б
ММ -
фонокорректор 0
МС -
фонокорректор 0
Сквозной канал 1
Несимметричный выход Да
Балансный выход Да
Выход для наушников Нет
Темброблок Нет
Пульт ДУ Да
Габариты (ВхШхГ) 13x48x34 см
Вес 7,4 кг

Reference 75

Мощность 75 Вт
Мостовое включение Нет
RCA-входы 0
XLR-входы 1
Габариты (ВхШхГ) 22x48x50 см
Вес 21 кг

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить