Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

6.jpg

Могучий и симпатичный усилитель заставит вас сесть и слушать

 


Профиль
Цена СРА 8000 $47 000 ***** SPM 14000 Mkll $40 000* (каждый моноблок) *****
Что в нем особенного? Идеальное воплощение уникального конструкторского подхода Chord к разработке электронных схем - и мощность в 700 Вт на канал  
Соблазнительно? Сочетание необычайной цены, потрясающей внешности и опыта Chord заставляет повнимательнее присмотреться к этому комплекту


* Цена ориентировочная

Цена - $127 000, вес - 180 кг, мощность - 700 Вт на канал; эти цифры многое говорят о потрясающем комплекте из предусилителя и моноблочных усилителей мощности Chord - CPA 8000/SPM 14000 Mkll.

Компания Chord не впервые выпускает компоненты с модельной внешностью, но даже на их фоне этот комбинированный усилитель смотрится фантастически эффектно. В темной комнате вы не сможете оторваться от созерцания его иноземного свечения. Цвет светодиодов может быть синим или зеленым в зависимости от спецификации продукта.

В основном качество соответствует высоким стандартам класса: и предусилитель, и моноблоки выглядят очень солидными и долговечными. В сравнении с обычными усилителями качество изготовления и отделки превосходно, однако с учетом цены кое-что можно было бы и улучшить.

Скажем, цилиндрические ножки и передняя панель предусилителя отшлифованы не вполне безупречно, не идеально выровнена шкала на одном из четырех регуляторов темброблока, к тому же ход регуляторов баланса и громкости - слишком свободный. Сами по себе изъяны невелики, но для этой ценовой категории довольно существенны.

Большой, сильный и горячий

Установленные должным образом друг на друга, три компонента занимают объем, примерно равный стиральной машине. Если вы хотите водрузить их на стойку, она должна быть очень крепкой; большинство покупателей предпочтут оставить 75-килограммовые моноблоки SPM 14000 Mkll на полу, а предусилитель разместить на стойке ради повышения качества звучания.

При такой мощности неудивительно, что Chord очень сильно греются; если не хотите превратить гостиную в тропическую оранжерею, нужна мощная вентиляция.

Большинство High-End-предусилителей очень просты; но только не СРА 8000. Помимо большого набора балансных и небалансных разъемов он оснащен регуляторами тембра НЧ и ВЧ для каждого канала, двумя выходами на наушники и волюметрами (которые можно по желанию отключить). Звучание при балансных подсоединениях представляется более качественным.

Комплектный пульт ДУ нам не слишком понравился; в плане эргономичности он оставляет желать лучшего. Досадная оплошность.

Качество звучания комплекта впечатляет гораздо больше. После должного прогрева Chord создают невероятно информативный звук. Наша привычная подборка тестовых треков в их исполнении звучит мощно, поразительно слаженно и на редкость проработанно.

Мощных перепадов динамики и сейсмически низких басов саундтрека к фильму «Начало» пугаются многие усилители - но не этот. Комбинация из СРА 8000 и SPM 14000 Mkll держит каждый отдельный элемент музыкального полотна мертвой хваткой, вое-создавая их с изумительной чистотой. А попытки повысить громкость нам пришлось оставить намного раньше, чем у Chord появились какие-либо признаки недовольства.

Радикальный стильный дизайн Chord включает светодиоды с синим или зеленым свечением (на ваш вкус)
2.jpg 3.jpg 4.jpg

За рамками музыки 
*
Джон Фрэнк, Chord

5.jpg

Моноблоки  SPM 14000 Mkll оснащены 64 двойными плоскими транзисторами; они невероятно крепкие и надежные. Каждый усилитель имеет три мощных источника питания; это высокочастотные модули собственной разработки с новейшими технологиями шумоподавления.


6.jpg

Наша привычная подборка тестовых треков
в их исполнении звучит мощно и на редкость проработанно

В деталях Комплект предусилитель / усилители мощности Chord
7.jpg 8.jpg
1 Источник питания
В линейке Chord используются импульсные источники питания.
В сравнении с обычными они обладают меньшими весом и размером, а также позволяют обеспечить более высокую мощность. Производители профессионального оборудования неохотно берут на вооружение подобные модули, которые уже нашли широкое применение в компьютерах и домашних электроприборах.
2 Внутреннее строение
Chord уделяет особое внимание топологии схем. В частности, контуры, управляющие громкостью и уровнями НЧ и ВЧ, располагаются в задней части предусилителя, а с ручками регулировки на передней панели их соединяют длинные шпиндели. Благодаря этому укорачиваются пути прохождения сигнала, что всегда благоприятно сказывается на качестве звучания.
3 Три в одном
Каждый усилитель мощности SPM 14000 Mkll оснащен тремя идентичными источниками питания на 4 кВт, конденсаторами общей емкостью более 120 000 мкФ и 64 выходными транзисторами. Все это позволяет обеспечивать фантастическую мощность - 700 Вт на 8 Ом, 1260 Вт на 4 Ома и невероятные 2278 Вт на 2 Ома. Любые АС заиграют на пределе своих сил.
4 Тяжелый металл
Как можно предположить исходя из цены, конструкция усилителя мощности далеко не проста. Его огромный вес тоже обоснован. Для перемещения каждого моноблока требуется три человека; а вам будут нужны минимум два усилителя мощности. Компания Chord гордится клиентом, заказавшим восемь подобных монстров для системы окружающего звучания. Хотелось бы нам ее послушать.

Представлена конструкция с 8 ножками;
могут быть и другие варианты

Это тот редкий случай, когда цифры говорят сами за себя: SPM14000 Mkll -поистине могучий усилитель мощности. Эти моноблоки обеспечат вам сногсшибательные 700 Вт на 8 Ом, а при нагрузке 2 Ома их мощность повышается до невероятной величины 2,3 кВт - хватит на целый дворец.

Мощных перепадов динамики и сейсмически низких басов саундтрека
к фильму «Начало» пугаются многие усилители - но не этот

Но, несмотря на эту необозримую мощь, утонченности им тоже не занимать; они исключительно мастерски передают тончайшие нюансы изысканного вокала Дэвида Сильвиана в Let The Happiness In, а прекрасная «Лунная соната» Бетховена демонстрирует безупречное сочетание утонченности, силы и точности. В итоге получается на редкость захватывающее звучание.

Поклонники четкого стереообраза будут в восторге; масштабностью, стабильностью и точностью распределения разных звуков Chord тоже не уступит никому.

Не вполне совершенен

Но если вам кажется, что столь высокая цена гарантирует совершенство звучания усилителя, вас ждет разочарование. Наш опыт говорит о том, что это не удается никому.

Эти компоненты Chord недотягивают до идеала в плане передачи ритмического драйва. Этот недостаток присущ многим усилителям высокой мощности; кажется, что физическая сила ограничивает ритмическую точность. Усилители Chord точно очерчивают каждую ноту, однако темп и энергичность музыки им не вполне удаются.

Кроме того, как это ни странно, даже столь высокая мощность не гарантирует достаточной энергичности и убедительности звучания. Chord не умеют в полной мере передать плотность и живую энергию, заложенные в музыке.

Чтобы привыкнуть к возможности существования стереоусилителя ценой $127 000, требуется время; и даже после нескольких недель знакомства с ним мы не вполне уверены в обоснованности этой суммы. Тем не менее достижения Chord нашли путь к нашим сердцам.


СРА 8000 - предусилитель
ОЦЕНКА
*****
ЗА Эффектная внешность; оснащенность; поразительные чистота и детальность; подвижность; множество подключений
ПРОТИВ Неудобный пульт ДУ; недостает капельки волшебства, чтобы качественный звук стал безупречным
ВЕРДИКТ Весьма неплох, но недостаточно шедеврален для такой цены


SPM 14000 Mkll - усилитель мощности
ОЦЕНКА
*****
ЗА Впечатляющая мощь; редкие чистота и подвижность; необычный стиль
ПРОТИВ Не вполне хватает ритмической точности и, как ни странно, энергичности
ВЕРДИКТ SPM 14000 Mkll восхищают во многих отношениях, но звучат не так идеально, как хотелось бы


ЯЗЫКОМ ЦИФР
СРА 8000
Линейных входов
8
ММ-фонокорректор Нет
МС-фонокорректор Нет
Сквозной канал 2
Выход с предусилителя Да
Балансный выход Да
Выход на наушники Да
Темброблок Да
Пульт ДУ Да
Габариты (ВхШхГ) 31x48x33 см
Вес 30 кг

SPM 14000 МКll
Тип
Моноблок
Выходная мощность 700 Вт
Мостовое включение Нет
RCA-входы 1
XLR-входы 1
Габариты (ВхШхГ) 31x48x67 см
Вес 75 кг каждый


По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить