Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

5.jpg

Прослушивание показало, что потенциал усилителя — огромный. Стоит верно выбрать источник и акустику, и вы придете в полный восторг. Насчет плеера голову ломать не надо — модели на роду написано работать в паре с Exposure 3010s2CD.

 Exposure 3010s2 Pre / Stereo41 300 P* / 51 400 P*

 

Звук *****
Конструкция *****
Функции *****
Управление *****

ДОСТОИНСТВА
* Высокое качество ручного изготовления
* Выход предусилителя с буферным каскадом работающим в классе А

НЕДОСТАТКИ
* Отсутствие зажимов на акустических клеммах и выхода на наушники


6.jpg

ПУЛЬТ ДУ
Пульт может управлять и CD-проигрывателем, однако не является образцом эргономичности. Впрочем, заменить его солидным универсальным ПДУ стороннего производителя можно в любой момент.

КОНСТРУКЦИЯ
Бережно хранящая традиции британского звука фирма Exposure не забывает и о требованиях современности. Во-первых, практикуется ручная сборка, во-вторых, фасады компонентов изготовляются из 6-мм алюминиевой пластины, что повышает жесткость и минимизирует микрофонный эффект от вибрации (одновременно обеспечивается отличное экранирование от электромагнитных помех). Кстати, вопросы помехозащищенности поставлены во главу угла. В частности, на выходе предусилителя установлен буферный каскад, работающий в классе А; входы выбираются посредством реле, а не механического переключения; регулятор громкости престижного бренда Alps надежно экранирован и защищен от пыли. В блоках питания обоих компонентов установлены малошумящие тороидальные трансформаторы и конденсаторы большой емкости. Предусилитель имеет два несимметричных линейных выхода и шесть входов (один со сквозным каналом), а за отдельную плату его можно оснастить фонокорректором для ММ/МС-картриджа, реализованным исключительно на дискретных элементах. Каскады мощника собраны на быстродействующих биполярных транзисторах и конденсаторах аудиофильского качества, для уменьшения помех от источника питания применены каскодные схемы. Две пары выходов для АС (удобно при подключении по схеме bi-wiring) рассчитаны только на работу с клеммами типа «банан».

ФУНКЦИИ
Регулировочные цепи сведены к минимуму — изменить можно только громкость. Подход вполне аудиофильский, равно как и отсутствие выхода на наушники (подразумевается, что «телефонный» усилитель должен быть отдельным компонентом).

УПРАВЛЕНИЕ
На фасаде всего две поворотных рукоятки — переключателя источников и регулятора громкости. Работа с ними вызывает очень приятные тактильные ощущения. Зато пульт дистанционного управления трудно назвать эргономичным. Восемь рядов по четыре одинаковых кнопки составляют одно поле, рабочие зоны обозначены только цветом.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Прослушивание показало, что потенциал усилителя — огромный. Стоит верно выбрать источник и акустику, и вы придете в полный восторг. Насчет плеера голову ломать не надо — модели на роду написано работать в паре с Exposure 3010s2CD. Да и колонки он укротит практически любые, за исключением капризниц, у которых импеданс на определенных частотах опускается ниже 2 Ом. Иными словами, прекрасный комплект для увлеченного аудиофила, приветствующего эксперименты.


 

Exposure 3010s2 Pre/Stereo
41 300P* /51 400 Р*



ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• Выходная мощность (8 Ом), Вт 2x110
Конструкция
• Несимметричные стереовходы/выходы предусилителя 6/3
• Вход Phono -
• Выход на наушники -
• Вход/выход триггера 12 В -/-
• Вход/выход внешнего ИК-датчика -/-
• Масса, кг/габариты, мм
   преда 7,0/440x90x300
   мощника 8,7/445x74x337
• Рвых (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000/10 000 Гц, Вт 116,5/116,9/115,4
• Коэффициент демпфирования 124
• КНИ на 0,5 Рвых на 80 Гц/1 кГц/10 кГц, % 0,013/0,011/0,014
• Верхняя рабочая частота по —0,5/—3/—6 дБ, кГц 13/>40/>63
• Неравномерность в полосе 20—20 000 Гц, дБ 1,0
• Уровень АЧХ на 10/95 кГц, дБ -0,3/-14,9
• Разделение каналов, L-R/R-L, дБ 49/49

14.jpg

АЧХ предварительного усилителя

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку предварительный усилитель не оснащен регуляторами тембра, на амплитудно-частотной характеристике всего один график, и он наводит на определенные размышления. Амплитуда начинает уменьшаться слишком рано: на 0,5 дБ уровень сигнала падает уже на 13 кГц; а к 40 кГц он достигает 6 дБ, т.е. снижается в два раза. Все это говорит о том, что усилитель не рассчитан на работу с записями высокого разрешения. Между тем коэффициент демпфирования, превышающий 100 ед., свидетельствует о способности комплекта раскачать любую акустику — несмотря на то, что заявленная мощность превосходит паспортную незначительно. Однако советуем подбирать «звонкие», несколько подчеркивающие верх колонки.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ

По материалам издания Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить