Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

1.jpg

Интегрированный усилитель — наглядная иллюстрация пушкинского афоризма о коне и трепетной лани: высокоуровневые сигналы выходного каскада серьезно мешают работе цепей предварительного усиления. Кардинально проблема решается путем разделения компонента на пред и мощник. Что в этом случае предлагают аудиофилу производители за разумную цену?

 

Участники теста
67 200-210 000 Р*

2.jpg

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Первый, он же главный — качество звучания. Попутно оценивалась совместимость комплекта с различными акустическими системами, т.е. умение (усилителя мощности в первую очередь) работать на нагрузку с переменным импедансом. Также учитывались и особенности предварительного усилителя — главным образом, удобство управления и коммутационные возможности.


Audiolab 8200Q / 8200P
38 300 P*/ 28 900 P*

3.jpg

 


Exposure 3010s2 Pre / Stereo
41 300 P* / 51 400 P*

5.jpg

 


Onkyo P-3000R / M-5000R
73 000 P* / 137 000 P*

7.jpg

 


QUAD Elite Pre / QSP Stereo
39 000 P* / 53 000 P*

9.jpg

 


Rotel RC-1550 / RB-1582
28 300 P* / 58 700 P*

11.jpg

 


 

Результаты

18.jpg 19.jpg
AUDIOLAB
8200Q / 8200P
38300 / 28 900 Р*
***** Звук
***** Конструкция
***** Функции
***** Управление


Призы симпатий получают:
Audiolab — за демократичную реализацию
аудиофильского подхода и Onkyo,
открывающий владельцу новые горизонты.


Большой разброс конкурсантов по стоимости не позволил определить, какой из аппаратов обладает наилучшим соотношением качество/цена, поэтому звание «Победитель теста» осталось невостребованным и тест превратился в обзорный. С другой стороны, данная выборка двухблочных усилителей является фактически вертикальным срезом соответствующего сегмента AV-рынка, что позволяет потребителю понять, какой уровень качества в принципе могут обеспечить такие устройства.

ЗВУК
Практически все соискатели предоставляют владельцу полную свободу в выборе громкоговорителей (к усилителю QUAD это относится с определенными оговорками, отсюда и осторожное «практически»). QUAD наилучшим образом работает с акустикой, чувствительность которой — выше средней. Иными словами, если вы задумали обзавестись именно QUAD′ом, а колонки у вас уже есть, советуем перед покупкой провести тест на совместимость. Audiolab по уровню воспроизведения нюансов и умению создать рельефные звуковые образы практически не уступает Onkyo, хотя стоит в несколько раз дешевле. Отличия, как это ни парадоксально, скорее количественные, а не качественные. Помещение наибольшего объема способен озвучить Rotel — к нему, по всей видимости, можно подключать даже громадные студийные мониторы (запас по мощности кажется безграничным). И наоборот, в комнате площадью до 20 м2 будет великолепно работать QUAD, что в сочетании с компактностью может оказаться для многих решающим фактором при покупке. Наконец, QUAD идеально приспособлен для работы с электростатическими громкоговорителями. Любителям напористого звучания с басом, способным передвигать стены, советуем приобрести Onkyo (лишь бы соседи не помешали вам этим насладиться); приверженцы безукоризненно точной передачи замысла звукорежиссера по достоинству оценят Audiolab и Exposure.

20.jpg 19.jpg
ONKYO
P-3000R / M-5000R
73 000 / 137 000 Р*
***** Звук
***** Конструкция
***** Функции
***** Управление

КОНСТРУКЦИЯ
Все усилители — аналоговые, собраны на дискретных элементах. Однако каждый работает по-своему. Audiolab. Exposure и QUAD адресованы в первую очередь тем, для кого важнейшим из носителей остается компакт (или аудиофайлы с частотой дискретизации не выше 48 кГц), поскольку завал АЧХ у них начинается с 13—15 кГц и на пределе измерений (95 кГц) достигает 6—7 дБ. В результате потенциал записей высокого разрешения раскрыт не будет (рассуждения о том, что человек все равно не слышит частоты выше 20 кГц, да и большинство АС их не воспроизводит, мы отставим). К работе с винилом наилучшим образом подготовлен QUAD (имеется вход с фонокорректором как для ММ-, так и для МС-картриджа). Владельцы LP-проигрывателя с ММ-звукоснимателем могут присмотреться также к аппаратам Rotel и Onkyo. Последний предоставляет нехарактерную для аппаратов такого класса возможность воспроизводить цифровой сигнал и с высококлассного проигрывателя через шину AES/EBU, и с компьютера через USB (разумеется, есть и традиционные, коаксиальный с оптическим, входы цифрового аудио, и даже цифровой выход). Соединить пред с мощником по балансной шине позволяет QUAD (при помощи фирменного интерфейса Ampbus). Оригинальная особенность Audiolab — наличие трех входов со сквозным каналом. Цифровой дисплей имеется у предусилителя QUAD, а мощник Onkyo оснащен изумительными по красоте стрелочными индикаторами.

С наибольшим числом источников аналогового стереосигнала работает Rotel, он же — единственный в тесте! — оборудован фронтальным 3,5-мм входом для подключения портативного плеера. Выходов на наушники не имеют Exposure и QUAD. Акустические клеммы мощника Exposure не принимают оголенный провод, рассчитаны только на «бананы».

ФУНКЦИИ
Изменить чувствительность входов позволяет QUAD, а пред Audiolab дает возможность отрегулировать уровень предварительного усиления (для согласования с акустическими системами). Наиболее разветвленный набор возможностей — у преда Onkyo: регулируются тембры и баланс; есть возможность распределять НЧ- и ВЧ-сигналы по разным выходам (для организации работы АС по схеме bi-amping) и регулировать уровень «телефонного» сигнала независимо от общей громкости; частоту дискретизации цифрового сигнала обычного разрешения можно повысить. Еще один аппарат, оснащенный регуляторами тембра и баланса, — Rotel. У преда QUAD — фирменный регулятор тембра Tilt (настраивается наклон АЧХ). Audiolab и Exposure позволяют изменить лишь громкость.

УПРАВЛЕНИЕ
Включить/выключить мощник по релейному сигналу с преда позволяет комплект Rotel. Audiolab оборудован этой возможностью только наполовину: пред имеет выход триггера 12 В, а у мощника соответствующий вход отсутствует. Rotel можно устанавливать в закрытую стойку — предусмотрен вход внешнего приемника ИК-сигналов. У системы QUAD есть фирменный интерфейс QUAD Link, который позволяет создать из родных аппаратов комплекс, управляемый одним пультом ДУ. Кстати, если речь зашла о ПДУ, то самый эргономичный — у Onkyo.

По материалам издания Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить