Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)

He так давно в линейке Hi-Fi компонентов Pioneer появилась целая линейка новых стереоусилителей различной мощности, предлагаемых по весьма привлекательной цене. В нашу лабораторию попала средняя модель, обладающая, тем не менее, солидной мощностью.

11 000 P*

1.jpg

[01] — На фасад из шероховатого металла вынесены
органы управления практически всеми функциями.
Регулятор громкости — моторизованный.

ДОСТОИНСТВА
* Сбалансированное звучание, наличие входа Phono

НЕДОСТАТКИ
* Отсутствуют цифровые входы

Столь неожиданное внимание к классическому Hi-Fi со стороны Pioneer не случайно. Ренессанс стереофонии стал неизбежным фактом с приходом в жизнь аудиофилов такого понятия, как цифровая музыка и сетевой аудиоплеер. Действительно, на чем еще слушать FLAC 24/96, как не на хорошей стереосистеме? Для этого у Pioneer уже есть два сетевых плеера и наличие подходящих стереоусилителей подразумевается, как говорится, по умолчанию.

Линейке 2-канальных усилителей фирмы присвоен незамысловатый индекс «А» (amplifier — усилит ель. — англ.); в ней пять моделей обладающих суммарной мощностью от 50 до 180 Вт. Усилитель А-30 находится ровно в середине модельного ряда и обладает общей мощностью 140 Вт.

Алюминиевый фасад аппарата олицетворяет простоту, элегантность и эффективность — три понятия, на которых зиждется вся линейка. Дизайн органов управления хочется назвать классическим, отнюдь не отождествляя это со старомодностью. Три небольших поворотных переключателя позволяют отрегулировать тембры низких и высоких частот, а также баланс. Справа от них находится моторизованный регулятор громкости, а за ним — еще один «поворотник», посредством которого можно выбрать один из шести аналоговых входов. Надо отметить, что данный манипулятор оказывается более удобным чем традиционный ряд кнопок, которым обычно украшают фасады стереоусилителей.

Активный вход индицируется при помощи голубого светодиода под соответствующим названием (красиво, но полезно лишь человеку с орлиным зрением, поскольку надписи издалека прочесть трудно). В списке входов удивительным образом соседствуют вход фонокоректора, для подключения вертушки винила и вход предназначенный для подключения сетевого плеера. Вот они современные реалии: от классического аналогового источника до суперсовременного цифрового один поворот селектора входов. Впрочем, SPDIF вход или USB-порт усилителю тоже не помешал бы. Чтобы, так сказать, полностью соответствовать духу времени. Однако, за этими красотами надо обращаться уже к старшим моделям линейки.

2.jpg

Пульт ДУ с алюминиевой рабочей поверхностью
является системным и представляет собой совокупность
ПДУ собственно усилителем, а также родным
SACD-проигрывателем и сетевым плеером.

Кроме прочего, на фасад вынесены 6,3-мм выход на наушники, кнопки перехода на комплект громкоговорителей А или В, тонкомпенсации и режима Direct, отключающего регуляторы тембра, а также кнопка Power Amp Direct, превращающая А-30 в усилитель мощности (становится активным нерегулируемый вход Power Amp Direct на задней панели). Такую возможность оценят владельцы многоканальной аудиосистемы, в которой усилитель озвучивает фронтальную стереопару, а общая громкость регулируется через AV-процессор. И, кстати, младшие модели усилителей Pioneer так не умеют.

Под капотом А-30 расположены солидный трансформатор с Щ-образным сердечником и выполненный по схеме «двойное моно» усилительный тракт Direct Energy, собранный на полевых транзистоpax MOSFET.



Под капотом расположены солидный трансформатор
с Ш-образным сердечником и выполненный по схеме
«двойное моно» усилительный тракт Direct Energy.


Одним из ключевых аспектов фирменной схемотехники является максимально короткий путь прохождения сигнала, что неизменно положительно сказывается на прозрачности и чистоте звука. Разработчики применили этот подход даже к блоку питания, разместив его максимально близко к силовым транзисторам так, чтобы энергия попадала в мощный выходной каскад без задержек.

Усилитель звучит детально, не скупится на подробности, немного подчеркивает среднечастотный диапазон, выдает солидный и хорошо управляемый бас независимо от чувствительности громкоговорителей. Подчас ему нелегко передать масштаб звучания рояля (кажется, будто клавиатура простирается по аудиосцене из конца в конец), зато с электронной музыкой и хард-роком он справляется великолепно, даже если они записаны на виниле и воспроизводятся недорогим LP-проигрывателем (какой смысл подключать к такому аппарату вертушку класса High End?). Короче говоря, перед нами один из лучших усилителей в своем — недорогом — классе.

3.jpg

[02] — На задней панели есть вход для
подключения проигрывателя винила, оптимизированный
под ММ-картридж, а также пять линейных стереовходов
(один со сквозным каналом) и нерегулируемый вход для работы
в составе многоканальной AV-системы.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• Выходная мощность (КНИ 1%, 4 Ом), Вт 2x70
Конструкция
• Класс работы усилителя АВ
• Подключение акустики винт.
• Аналоговые входы регулируемые/нерегулируемые/Phono 5/1/ММ
• Аналоговые выходы 1
• Выход на наушники 6,3 мм
• Масса, кг/габариты, мм 7,9/435x128x360
• Потребляемая мощность, работа/Standby, Вт 175/0,3
Функции
• Регулирование тембров НЧ/ВЧ; баланса +/+;+
• Режим Direct +
• Режим Power Amp Direct +
• Тонкомпенсация +
Управление
• Шина управления +
• Вход/выход триггера 12 В -/-
• Пульт ДУ системный
• Рвых, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80 Гц/1 кГц/10 кГц 59,4/60,3/59,8
Коэффициент демпфирования 100,65
• КНИ на 0,5 Рвых, % на частоте 80 Гц/1 кГц/10 кГц 0,0141/0,0219/0,0264
• Верхняя рабочая частота по уровню -0,5 ДБ/-3 дБ/-6 дБ, кГц 12,5/>50/>80
• Неравномерность в полосе частот 20 Гц — 20 кГц, дБ 1,0
• Уровень АЧХ на частоте 10/95 кГц, дБ -0,5/-8,0
• Взаимопроникновение каналов (L-R/R-L), дБ 60/62
• Дисбаланс каналов (L-R), дБ -0,7

 

4.jpg

АЧХ/КНИ усилителя

КОММЕНТАРИЙ

Измеренная мощность оказалась в балансе с заявленной: на нагрузку 8 Ом аппарат способен выдать приблизительно 2x60 Вт, что при значительном (больше 100 ед.) коэффициенте демпфирования дает потребителю большую свободу в выборе громкоговорителей. АЧХ тоже не вызывает нареканий — заметное падение амплитуды выходного сигнала наблюдается только на частотах выше 50 кГц, поэтому уверенно воспроизводится музыка высокого разрешения. Уровень взаимопроникновения низок, равно как и дисбаланс по каналам. КНИ в абсолютном выражении невелик.


*УКАЗАНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

По материалам издания STEREO & VIDEO
Автор Вячеслав Саввов

Комментарии  

0 #13 Дмитрий 02.12.2016 11:20
В эксплуатации уже 3 года.Покупал за 12900 на Горбушке.Звучанием очень доволен.Отлично прокачивает напольники Jamo C457.Сравнивал с Ямахой у друга.Пионер намного приятнее,музыкальнее.Сейчас только цена его совсем не нравиться.А,так смотрел даже в Японии для внутреннего рынка япы его выпускают и тоже хвалят на форумах.Хороший усилок в своем бюджете.
0 #12 Читатель 18.12.2015 11:21
Сделал. 60 дней ждал пока сделают. В итоге через пол года та же история. Но звук нормальный остался. Просто высокие не регулирует. Забил, оставил так. Плату темброблока отдельно можно заказать, от силы 1500р обойдется.
0 #11 денис 19.05.2015 16:48
Подскажите пожалуйста ,связка пионер 30 и колонки дали 3 как себя проведут ? Будит ли толк в сочетании таких компонентов разных производителей ? Всем спасибо.
+2 #10 VK 25.02.2014 17:13
Взял модель помладше,- 20К, к полочникам Monitor Audio Gold GS10 (достались довольно дешево) в целом доволен системой, думаю такой усилитель за такие деньги дает процентов 70 качества звука, за остальные 30 придется прилично выложиться. Слушаю Pink Floyd и техно, и тем и тем доволен, в основном негромко,- процентов 5-25 от можности усилителя, хотя и на полной громкости вполне себе, но уже чуствуется что усилок не позволяет все выжать из колонок.
На начальной стадии самое то!
0 #9 Владимир 22.01.2014 17:12
Ну вы сделали свой Pioneer?
0 #8 Евгений 24.12.2013 13:51
Напольники не потянет, слабоват, будет гудеть. Посмотрите хорошие полочники.
+3 #7 Subdusted 16.04.2013 19:00
Для рока отлично подойдут напольники Polk Audio серии RTiA ( 5 , 7 , 9 ). для 9-х нужно очень мощное усиление и большая комната, не менее 40 метров..тогда они раскроются полностью. RTiA - 5 - относительно недорогие, но с отличной динамикой, мясистым басом и шикарно строят сцену.
-1 #6 Читатель 02.03.2013 15:31
Послушал 14 дней и на правых каналах А и В не регулируются высокие ((( И звук стал как то тише и не такой. Печаль беда китайская.
0 #5 cheslav 17.02.2013 13:16
В эксплуатации уже несколько месяцев. Покупкой очень доволен. Рекомендую! Отличный во всех отношениях аппарат. Свои деньги отрабатывает на все 100! Трудится на пару с ресом LX-83. По мне, так они вполне сыгрались. На момент покупки в Россию еще не завезли ни 50 ни 70. Теперь посматриваю в сторону 70, для чистого стерео. Если цена последнего упадет ниже 30 тыр - буду брать однозначно!
-1 #4 Читатель 15.02.2013 07:05
Тоже вчера с утра привезли. Пока доволен всем. Правда у меня пока АС не серьезная, уже заметил разницу с тем, что было и приятно удивлен. Сейчас буду присматриваться к напольникам. Может кто что посоветует на чем лучше слушать рок?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить