Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

При выборе ресивера для своего домашнего кинотеатра в условиях жестко ограниченного бюджета всегда смотришь на младшую модель в линейке приглянувшегося производителя. Но не стоит спешить — следующий по ранжиру аппарат порой не намного дороже, зато предлагает немало дополнительных функций, которые могут оказаться полезными

12 990 руб.

1.jpg

 

Совсем недавно в нашей лаборатории побывал самый младший представитель новой линейки VSX ресиверов Pioneer. Несмотря на доступную цену, он оказался в высшей степени качественным, добротным и самодостаточным, хотя и не без доли функционального аскетизма. И вот следом за ним к нам попала более высокая по рангу модель с индексом VSX-527. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что она, будучи дороже VSX-422 всего на 2000 рублей, под завязку напичкана современными и продвинутыми функциями. Аппарат внешне похож на младшего собрата как две капли воды, не считая малозаметных нюансов на фасаде и более обширного коммутационного хозяйства на задней стенке корпуса. Даже каналов усиления здесь пять, как и у Pioneer VSX-422. Еще он тяжелее, хотя лишь на 200 г, и оснащен знаменитой системой автокалибровки МСАСС. Однако не все так просто — Pioneer VSX-527 предлагает массу функций, которыми не обладает самый недорогой член семейства. А познакомить читателей с ним решено было в этот раз следующим образом: чтобы не заниматься перестановкой слов в предложениях, мы позволили себе привести здесь без изменений абзац, где описывались технологии и функции, одинаковые для обоих аппаратов, а об отличиях и дополнениях написать уже отдельно и подробно.

Дизайн модели выполнен в новой стилистике компании. Центральное место на передней стороне корпуса отдано накладке из темного пластика, скрывающей большой информационный дисплей. В отличие от предыдущих поколений ресиверов здесь накладка сделана заподлицо с лицевой панелью. Справа и слева от нее расположены крупные рукоятки регулятора громкости и селектора входов.

2.jpg

В нижней части фасада появилась заглушка, под которой находятся разъемы оперативного доступа — гнездо для измерительного микрофона системы автоматической калибровки МСАСС, композитный видеовход и порт USB, служащий для подключения «яблочных» гаджетов и внешних накопителей с мультимедийными файлами. На задней стенке стало больше входных портов HDMI — теперь их шесть. Кроме того, появился разъем RJ-45 для витой пары Ethernet и порт для продающегося отдельно внешнего адаптера Bluetooth. Таким образом, Pioneer VSX-527 можно интегрировать в домашнюю компьютерную сеть, что открывает ему доступ к многообразию сетевого мультимедийного контента с серверов DLNA и интернет-радиостанций. Но и это еще не все. Подключение к сети дает возможность управлять аппаратом при помощи смартфона, работающего под iOS или Android. Нужно лишь установить на мобильный гаджет бесплатную утилиту Pioneer ControlApp, и он превратится в продвинутый пульт ДУ, намного более функциональный, чем штатный. А апологетов продукции Apple ждет еще один приятный сюрприз — здесь поддерживается беспроводной протокол передачи данных Apple AirPlay, так что больше не обязательно использовать провод для подключения iPhone или iPad к ресиверу. Впрочем, такой кабель традиционно для продукции Pioneer входит в комплект поставки устройства.

3.jpg

Мы сетовали на то, что в младшей модели винтовых акустических терминалов удостоились лишь фронтальные колонки, а для центральной и тыловых АС предназначались пружинные клеммы, ограничивающие диаметр используемого кабеля и исключающие применение проводов, разделанных «лопатками» или «бананами». Зато в VSX-527 этот недочет исправлен — для коммутации с акустикой предлагается пять пар винтовых терминалов. Выходная мощность каждого из пяти каналов усиления составляет 130 Вт, что дает возможность ресиверу обслуживать довольно большие помещения — подобная способность редко встречается у моделей из бюджетного сектора. За декодирование саундтреков и обработку звука отвечает цифровой сигнальный процессор Texas Instruments Aureus TMS320DA808. Цифроаналоговый преобразователь оперирует данными с параметрами 24 бит / 192 кГц, а характеристики АЦП скромнее — лишь 24 бит / 96 кГц.

4.jpg

Из прочих функций можно отметить динамическое управление диапазоном, систему Front Stage Surround Advance, которая позволяет создать естественные эффекты объемного звучания, задержку звука (LipSync), режим Stream Direct, симметричный эквалайзер, конвертер DSD в РСМ (два канала). Режим Auto Level Control определяет разницу и автоматически выполняет регулировку громкости. Технология Audio Return Channel (обратный аудиоканал) дает возможность получить и обработать аудиосигнал с телевизора при коммутации по HDMI, используя лишь один кабель. Интерфейс HDMI имеет здесь продвинутую версию 1.4а, а значит, аппарат способен работать с видеосигналом с дисков 3D Blu-ray. Поддерживаются функции Deep Color и x.v.Color. Встроенный тюнер AM/FM оборудован системой RDS и может запоминать до 30 станций в каждом диапазоне. Через порт USB или по сети с серверов DLNA (v 1.5) можно принимать мультимедийные файлы в самых различных форматах и с разными параметрами кодирования звука, среди них MP3, WAV, AAC, WMA, FLAC, а также WAV и FLAC вплоть до 24 бит / 192 кГц. При передаче аудиопотока через Bluetooth качество звука немного снижается, однако фирменный алгоритм Sound Retriever AIR восстанавливает оригинальное звучание. Согласитесь, при такой мизерной разнице с младшей моделью в цене полезных функций и отличий тут более чем достаточно. Поэтому пытливым людям будет чем заняться, используя в своей системе ресивер Pioneer VSX-527.

В домашнем кинотеатре, как и в случае с VSX-422, все было очень грамотно, в особенности после проведения автоматической калибровки с помощью знаменитой системы Advanced МСАСС. Эта система умеет не только компенсировать в каждом канале акустические особенности помещения, в котором организован ДК, но и эффективно бороться со стоячими волнами, чего не встретишь среди тех возможностей, которыми обладают системы автокалибровки у моделей из бюджетного сегмента. Мы получили большое удовлетворение от работы этого мощного ресивера, оценив реалистичность создаваемой им звуковой картины. Аппарат способен передать глубокий драматизм, присущий напряженным моментам боевиков, триллеров, фэнтези, фильмов-катастроф. При этом он чисто и детально подает диалоги и фоновую музыку. Эмоционально, с энергетикой преподносятся концертные записи — как видеоряд, так и звук. Что касается чисто стереофонического сигнала, то некоторые фонограммы грешат чрезмерной яркостью и резкостью, однако это не дефект исследуемого образца, а характер саунда ресиверов Pioneer начального и среднего уровня — эдакий самурайский дух. В любом случае на свете много почитателей марки Pioneer, для которых столь праздничная подача музыкального материала является неоспоримым преимуществом.

5.jpg

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 / 2 Ом, Вт 122 / 170 / 112
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 122 / 122 / 120
КНИ на 0,5 Рмакс на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,017 / 0,016 / 0,025
Переходное затухание между каналами на 1 кГц /10 кГц, не менее, дБ 75/62
Отношение сигнал/шум, дБа 106
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 42
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,22
Спад на частоте 80 кГц, дБ 2,5

ИЗМЕРЕНИЯ

6.jpg

Рис. 1

В режиме Direct аналоговый тракт ресивера Pioneer VSX-527 работает в широкой полосе частот. Спад характеристики на 80 кГц составляет всего 2,5 дБ. При активном цифровом эквалайзере полоса заметно уже и неравномерность в области слышимых частот незначительно увеличивается за счет спада на краях диапазона до 0,71 дБ (рис. 1). Тембральные регулировки осуществляются в пределах ±6 дБ. Нелинейные искажения сохраняются в пределах 0,1% в большом интервале выходных мощностей при любой частоте и нагрузке. Лишь на 2-омном балласте наблюдаются предсказуемое ограничение по максимальной выходной мощности и умеренный рост КНИ (рис. 2).

7.jpg

Рис. 2

При рабочих нагрузках усилитель отдает до 122 Вт неискаженной мощности на одном задействованном канале при работе на нагрузку 8 Ом. Коэффициент демпфирования на низких частотах составляет 42 ед. Отношение сигнал/шум равно 106 дБ. Межканальное проникновение сигнала, измеренное нами для фронтальной пары, ниже порога различимости даже в области высоких частот (рис. 3).

8.jpg

Рис. 3

Тип - AV-ресивер | Название - Pioneer VSX-527 | Выходная мощность, Вт - 5 х 130 (на 6 Ом, 1 кГц, при КНИ 0,09%, в диапазоне 20 Гц — 20 кГц) | Частотная характеристика, Гц - 5—100 000 (-3 дБ) | Коэффициент нелинейных искажений, % - нет данных | Отношение сигнал/шум, дБ - 98 | Энергопотребление, Вт - 450 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD (HRA/MA) - да | Поддержка - MP3, WAV, AAC, WMA, FLAC (24 /192) | Система автокалибровки - да (МСАСС) | Коммутация HDMI v.1.4a, входов / выходов -6/1 | Видеоскалер 1080р - нет | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI - да | Видеовходы - композитные (2) | Видеовыход - композитный | Аудиовходы - стереопары RCA (3), цифровой оптический, цифровой коаксиальный | Аудиовыходы - RCA, на наушники | Дополнительно - USB, LAN (Ethernet), порт Bluetooth (AS-BT200) | Габариты, см - 43,5 х 16,8 х 34,2 | Масса, кг - 8,9

ДИЗАЙН 90 КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 90 ЗВУЧАНИЕ 90 ЭРГОНОМИКА 90 90%
+ Высокая мощность, богатая функциональность, сетевые возможности филигранная работа с киноматериалом, реалистичныи, объемный саунд Акцент на высоких частотах в стерео, нет порта HDMI на фасаде

Идеальный вариант ресивера для домашнего кинотеатра начального уровня. При таких технических параметрах и функциональности, а самое главное, цене не стоит долго раздумывать над приобретением Pioneer VSX-527

По материалам издания Hi-Fi.ru
Автор Лев Сергеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить