Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

2.jpg

 

NAD C390DD | Интегрированный усилитель | $2880

Сегодня у нас поистине революционный продукт - интегрированный усилитель, у которого в базовой комплектации не предусмотрены аналоговые входы.

 

 

 


Не так давно появились усилители со встроенным ЦАП и одним или двумя цифровыми входами; теперь уже не редкость аппараты с таким же числом линейных при целой батарее разнообразных цифровых подключений. И вот свершилось: NAD C390DD - символ окончательного перехода к новой эре в Hi-Fi.

Неудивительно, что такой продукт предложен именно NAD - эта компания активно продвигает идеологию прямого цифрового усиления (Direct Digital Drive), предполагающую отсутствие в цепи прохождения сигнала обычного цифроаналогового преобразования. Взамен него РСМ приводится непосредственно к ШИМ-кодировке, необходимой для импульсного усиления. Первым ее компонентом, основанным на этом принципе, стал NAD М2 из флагманской Master Series (о нем мы рассказывали в январе 2011 года), но представители фирмы уже тогда говорили о разработке более доступного по цене варианта этой модели. И вот он перед нами.

Подключения на любой вкус

К снижению стоимости в NAD также подошли не совсем стандартно. Ожидаемо, что у C390DD проще, чем у М2, внешность и отделка: они вполне в стиле других кинотеатральных и стерео Hi-Fi-компонентов фирмы - с характерным «валиком» на передней панели.

Не удивляет и уменьшение на четверть выходной мощности. А вот необычно то, что усилитель в базовой комплектации выпускается без аналоговых входов и, соответственно, блока аналого-цифрового преобразования, явно лишнего для технологии прямого цифрового усилителя.

К подбору источника следует подходить весьма тщательно,
если вы хотите полностью реализовать потенциал усилителя

Но при необходимости в предусмотренный слот устанавливается (см. врезку) модуль NAD DD АР-1 ($315); также аппарат можно дополнить блоком NAD DD HDM-1 ($305). Так что покупателю предоставляется выбор, зависящий от того, на какой ступени цифровой эволюции его система находится в данный момент.

NAD C390DD готов к сотрудничеству со многими источниками цифровой музыки и воспроизведению потоков в различных форматах. Он располагает не только коаксиальным, оптическим и балансным AES/EBU SPDIF-входами, но также USB-портами: асинхронным для подключения ПК и еще двумя -на передней и задней панелях - для флэшек и внешних жестких дисков.

Цифровое представление сигналов допускает также широкие возможности их обработки - от регулировки тембров до эквализации, оптимизирующей звучание в зависимости от свойств помещения.

Высокий потенциал

При тестировании NAD М2 и цифрового предусилителя NAD М51 (март 2012) мы уже отмечали зависимость их исполнительского мастерства от свойств исходных сигналов. Само собой, и в этот раз мы столкнулись с тем же. Начнем с того, что два прекрасных источника - SACD-проигрыватель Esoteric Х-03 и CD-транспорт PS Audio PerfectWave Transport - раскрывают характер NAD C390DD несколько по-разному. Общими свойствами в обоих случаях назовем потрясающую проработку поистине трехмерной сцены, выверенный тональный баланс, великолепную микродинамику, детальность, глубину и контроль баса. Поэтому, например, вокальные партии из оперы Дж. Верди «Травиата»(CD Violetta) представлены выпукло и выразительно; артикуляция и нюансы исполнения передаются четко и натурально. Слушатели отлично ощущают атмосферу зала, а образы артистов достоверны благодаря безупречной фокусировке. Но с Esoteric фантастическая дотошность сопровождается некоторой схематичностью музыкального полотна и напряженностью при динамических взлетах. С PS Audio звук плавнее, пышнее и музыкальнее, а подключение по AES/EBU наполняет пространство воздухом, делает богаче тембральную палитру; записи в HD-форматах, например Belkis, Queen of Sheba О. Респиги воспроизводятся без малейшего налета цифровой эфемерности. Конечно, оба эти компонента вряд ли станут партнерами C390DD в реальной системе, но они демонстрируют, что к подбору источника следует подходить весьма тщательно, если вы хотите полностью реализовать потенциал усилителя.

2.jpg

Навигация по меню осуществляется с помощью кнопок
на круговом пульте слева на передней панели
или с аналогичного элемента на пульте ДУ

Дополнительные интерфейсы

У цифровых компонентов много преимуществ, но есть и ограничения, связанные с появлением все новых стандартов и форматов; они требуют специального «железа» и ПО. Поэтому NAD интерфейсы C390DD поместила в отдельных модулях, которые могут быть заменены по мере развития технологий. Аналогичный подход фирмой применяется ко многим выпускаемым компонентам. В стандартной комплектации усилитель поставляется с модулем DD USB 1 с двумя портами: типа А и В. Дополнительно можно приобрести блок NAD DD АР-1 ($315), позволяющий подавать на его XLR- и RCA-входы аналоговые сигналы. Он оснащен аналого-цифровым преобразователем, превращающим их в цифровые потоки с дискретизацией до 24 бит/192 кГц. В него также встроен переключаемый ММ/МС-фонокорректор (RIAA-эквализация выполняется в цифровом представлении) с RCA-разъемом для подключения.

Модуль NAD DD HDM-1 ($305) позволяет оснастить усилитель тремя HDMI-входами и одним выходом, что дает возможность использовать его в 2.0-канальных системах с телевизором и Blu-rау-проигрывателем без потери качества звучания записанного или транслируемого HD аудио. Он совместим с 3D-форматом, однако не выполняет декодирования многоканальных саундтреков и обработки видеосигналов.

3.jpg

4.jpg

 

1 Подключим все
Пустые слоты. Виниловую вертушку или Blu-rау-проигрыватель можно подключить самым естественным для них способом - достаточно лишь прикупить пару соответствующих модулей.

2 USB как стандарт
Модуль с USB-портами типа А и В. Первый, также как и его близнец на передней панели, позволяет воспроизводить МР3/WMA/FLАС-файлы с внешних USB-устройств хранения; через второй осуществляется подключение к звуковой карте ПК.

3 Неустаревающая классика
SPDIF-разъемы. Балансный AES/EBU-вход - редкость для этой ценовой категории; на него NAD рекомендует подавать сигналы с большой частотой дискретизации - 176 или 192 кГц.

4 Выход по требованию Аналоговый выход: с предусилителя или на сабвуфер, в зависимости от настройки режима в меню.

5 Своя колея Удвоенный набор разъемов для подключения АС по двухкабельной схеме.

Качество достижимо

Файлы с ПК и флэш-карт звучат менее впечатляюще - более скромный динамический диапазон не обеспечивает той же детальности и масштабности, хотя вне сравнения с описанным выше идеалом воспроизведение все же очень качественное. Так, мы были приятно удивлены тому, что песни в MP3 с флэшки слушались вполне приемлемо на наших солидных напольниках Revel. Если же компьютер подключить к NAD C390DD через преобразователь USB-SPDIF Musical Fidelity V-Linkl92 ($405), то исполнение музыки с жесткого диска достигает весьма высокого уровня, вполне сравнимого с тем, что дает CD-транспорт, особенно при подсоединении через имеющийся у этой «волшебной коробочки» AES/EBU-выход.

Можно сделать вывод, что более доступная версия усилителя с технологией Direct Digital Drive у NAD вышла успешной: в ней сохранены все лучшие качества М2, а снижение цены обусловлено во многом усекновением лишнего и необязательного. Кое в чем, например в представлении вокала, C390DD нам понравился даже больше старшего собрата. В современной системе с разнообразными цифровыми источниками, в том числе с Blu-ray-плеером или вашим немного устаревшим CD-проигрывателем, он может стать настоящим хабом, причем с превосходным звучанием.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С

Musical Fidelity V-Link192  $405

Этот преобразователь USB-SPDIF на базе чипа XMOS поднимет уровень звучания компьютерных файлов до настоящего Hi-Fi

5.jpg

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Мощность 2x150 Вт Входы 2 USB (тип А, MP3/WMA: 48 кГц; FLAC: 24 бит/48 кГц), USB (тип В, РСМ до 24 бит/96 кГц); 2 оптических, 2 коаксиальных, AES/EBU (до 24 бит/192 кГц) Цифровые выходы Оптический, коаксиальный Аналоговые выходы С предусилителя/ на сабвуфер Выходы на АС 1 для двухкабельного подключения Габариты (ВхШхГ) 13x44x39 см Вес 9,8 кг


ЗА Оптимальная работа с цифровыми источниками; сбалансированное, масштабное, детальное звучание; объемная музыкальная сцена; отличная микродинамика; цена
ПРОТИВ Ничего
ВЕРДИКТ Усилитель с современной оснащенностью и большим творческим потенциалом, для раскрытия которого стоит подобрать компоненты из более дорогого сегмента


ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ 5 дней с NAD C390DD

1 ДЕНЬ
Через меню просмотрели настройки и установили подходящие параметры. Заинтересовались Room EQ -полосовым фильтром для улучшения звучания в комнате, но руководства по работе с ним на сайте пока нет.
2 ДЕНЬ
Используя Esoteric Х-03 и PS Audio PerfectWave Transport в качестве источников цифровых сигналов, присматривались к характеру звучания C390DD и решали, что же нравится больше.
3 ДЕНЬ
Остановившись на PS Audio PerfectWave Transport, подключенном по AES/EBU-входу, наслаждались прослушиванием знакомых записей и открывали для себя новые в HD-форматах.
4 ДЕНЬ
Воспроизведение файлов с ПК и флэшек - как холодный душ после вчерашнего, но отнеслись с пониманием, тем более, что NAD играет, в общем-то, очень неплохо даже с нашими солидными Revel.
5 ДЕНЬ
Подключили компьютер через Musical Fidelity V-Link192 и вздохнули с облегчением - отличный звук. Экспериментировали с Blu-ray- и CD-проигрывателями -с этим NAD они играют качественнее.

 

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить