Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

В преддверии ежегодного собрания участников FISA у наших экспертов доброй традицией стало проводить тест очередного AV-ресивера Pioneer. Так будет и на этот раз: во-первых, полезные начинания необходимо поддерживать, во-вторых, представленная на тест модель принадлежит к новой линейке. Какие сюрпризы преподнес нам знаменитый японский бренд?

 

 

 

ЦЕНА 43 000 Р


Когда фирма начинает производить целое семейство новых изделий, первого кандидата для тестирования мы выбираем по принципу «золотой середины»— предпочитаем устройство, занимающее промежуточное положение между базовым и флагманским, поскольку именно такой аппарат обычно демонстрирует наилучшее соотношение качество/цена. В данном случае выбор был очевиден: в новой линейке три модели — помимо тестируемой, имеется младшая VSX-830 и старшая VSX-1130.

Итак, перед нами, образно выражаясь, средний брат в семействе ресиверов. Он является прямым наследником прошлогодней модели VSX-924, получившей титул «Продукт года» от EISA, т.е. самую престижную европейскую AV-награду, что, согласитесь, ко многому обязывает. Видимо, поэтому дизайнеры не стали рисковать, сохранив конфигурацию фасада без особых изменений. Одинаковые по размеру поворотные переключатели (левый позволяет выбрать вход, правый — изменить громкость) расположены по обеим сторонам центральной накладки, которую полоска анодированных кнопок-спичек, предоставляющих доступ к настройкам тюнера и мультизональному режиму, делит на зону индикации (трехстрочный флуоресцентный дисплей вверху) и дополнительного управления. Последняя образована пятью круглыми кнопками, которые, помимо прочего, отвечают за выбор режима окружающего звучания и переключение на работу с iOS-гаджетом. К фронтальному входу HDMI через специальный переходник можно подключить iPhone/iPad и передавать видео с гаджета на соединенный с ресивером монитор. Не будет в этом смысле проблем и у владельцев Android-устройств — порт HDMI 6 на тыловой панели совместим с протоколом MHL (раньше такой особенностью обладал фронтальный разъем, но это оказалось непрактичным — лучше один раз подсоединить смартфонный кабель сзади и вывести его туда, где он не портит интерьер, чем вынимать после каждого сеанса, дабы взгляд не оскорбляла висящая на фасаде ресивера «макаронина»). Рядом с фронтальным HDMI-входом расположен USB-порт, способный работать не только с флешкой, но и с HDD (шина питания выдает ток силой 1 А). Все как у предыдущей модели? Не совсем.

Есть и отличия; они не бросаются в глаза, но чрезвычайно показательны. У новинки крайний правый от дисплея светодиод сигнализирует не о подключенном iPhone, а работе в беспроводном режиме. Дело в том, что 930-й оборудован как модулем Bluetooth (есть и у предшественника), так и блоком двухдиапазонного Wi-Fi, позволяющего по эфиру принимать потоковое аудио с комльютера/сервера, находящегося в локальной сети. На тыловую панель вынесены 6 входов HDMI и два выхода. Разумеется, предусмотрен порт LAN. Гнездо для фирменного Wi-Fi-адаптера исчезло, поскольку, как мы уже отмечали, соответствующий блок встроен в ресивер (об этом косвенно свидетельствуют две Wi-Fi-антенны, размещенные на флангах зоны коммутации). Можно подключить источник электрического или оптического аудио, три аппарата, выдающие аналоговый стереосигнал (возможности работать во второй зоне у новинки нет) и один с компонентным видео (предыдущая модель имела два таких входа). Компонентный выход отсутствует, поскольку соответствующий сигнал преобразуется в «цифру» и выводится на HDMI-выход. Ресивер по-прежнему согласуется с двумя активными сабвуферами и без проблем устанавливается в закрытую стойку (предусмотрен вход внешнего ИК-датчика), однако не рассчитывайте вписать его в многокомнатную систему под контролем компьютера или управлять включением/выключением других устройств — гнезд RS-232 и релейного сигнала ' 12 В нет. Впрочем, для аппарата ценовой категории до 60 000 рублей это вполне закономерно. Не следует удивляться и тому, что при наличии акустических клемм для колонок Top Mode ресивер оборудо-) ван семью каналами усиления. Иными словами, вам придется выбирать между громкоговорителями Тор Mode и Surround Back. Также можно организовать 5.2-кинотеатр, а оставшиеся два канала использовать для озвучивания второй зоны или подключения фронтальной акустики по схеме bi-amping.

Усилительный тракт унаследован от предшественника. Он цифровой; работая в классе D, усилители обладают высокой эффективностью (потребляемая мощность при нагружении всех каналов не превышает 550 Вт). За DSP-обработку отвечают высококлассный процессор от Texas Instruments и АЦП 24/96. Цифроаналоговый преобразователь ESS SABRE Premier имеет размерность 24 бит/192 кГц, что в совокупности с асинхронным портом USB позволяет с компьютера, на который установлен фирменный драйвер, воспроизводить файлы WAV, FLAC и AIFF разрешением до 24/192, а также многоканальные (5.0/5.1) записи WAV и FLAC. Читаются даже DSD-файлы с частотой 2,8/5,6 МГц. Но самое главное — воспроизводятся саундтреки, кодированные Dolby Atmos (DA), и колонки Top Mode получают реальный сигнал со специально отведенной в DA-потоке дорожки. Поддерживается DLNA, что позволяет вписать ресивер в локальную сеть. Не забыт и полноценный видеопроцессор. Он способен довести параметры входного сигнала не только до ставшего привычным уровня 1080р, но даже до 4К 50/60. Разумеется, и с внешнего источника на монитор беспрепятственно передается видео разрешением вплоть до 4К Ultra HD 60р. Ресивер совместим с беспроводными технологиями воспроизведения аудиофайлов через мобильные гаджеты о доступом к фонотеке iTunes или Sportify — AirPlay (для i-устройств) и НТС Connect (для Android-гаджетов фирмы НТС). Встроенный Bluetooth-модуль принимает файлы, закодированные новейшим кодеком aptX.

Возможно управление по интерфейсу HDMI (например, при выключении телевизора может выключаться и ресивер). Поддерживается возвратный аудиоканал ARC (по HDMI-кабелю, соединяющему телевизор с ресивером, на последний передается звуковое сопровождение просматриваемой телетрансляции). Автоматически находится оптимальный вариант воспроизведения сжатых аудио-и видеофайлов (режим Sound Retriever Link или Stream Smoother Link соответственно). При работе с совместимым плеером задействуется технология PQLS, способствующая уменьшению джиттера (цифровые цепи обоих компонентов синхронизируются генератором тактовых импульсов ресивера). AM/FM-тюнер воспроизводит RDS-данные; подключение к интернету открывает доступ к тысячам радиостанций через сервис vTuner. Система автокалибровки МСАСС PRO новейшего поколения принимает в расчет особенности не только громкоговорителей (в т.ч. и оснащенных дополнительными «верхними» динамиками для полноценного воспроизведения саундтрека Dolby Atmos), но и самого помещения (при этом учитывается разность фазы сигнала фронтальных и тыловых АС).

Ресивер комплектуется полнофункциональным пультом ДУ, однако, если у вас есть iPhone или Android-устройство, немедленно устанавливайте на него приложение iControlAV5 — одно из лучших, с какими приходилось иметь дело нашим экспертам. Высокая оценка связана не только с предоставляемым доступом практически ко всем режимам и функциям, но и с качеством оформления (великолепная трехмерная графика, полная интуитивность). Наконец, имеется чрезвычайно интересная функция AVNavigator, позволяющая настраивать ресивер с компьютера (в удаленном режиме) или с iOS/Android-гaджeтa.

Кинотеатральные таланты аппарата проверялись при помощи чудом попавшего в нашу лабораторию Blu-гау-диска «Трансформеры. Эпоха истребления» со звуком Dolby Atmos. Специальных колонок, оснащенных направленными в потолок динамиками, под рукой не оказалось, пришлось установить небольшие АС от музыкального центра на верхнюю крышку напольных редакционных громкоговорителей, но и этот импровизированный набор позволил выявить несомненные преимущества нового звукового формата и огромное желание «Пионера» их реализовать. Преувеличивать не станем: при просмотре масштабных сцен (фильм ими изобилует — выбирайте любую) вертикальные перемещения объектов не всегда отслеживались четко (возможно, необходима более точная настройка системы), однако эффект присутствия оказывался сильней, чем на дорожке с «обычным» саундтреком.

По качеству работы со стереозаписями аппарат не уступает предшественнику. Высокие частоты звучат несколько мягче, чем в многоканальном режиме, с построением широкой и насыщенной звуковой сцены нет проблем. Прекрасно передаются вокальные партии, бас оказывается упругим и хорошо управляемым. Результат разложения двухканального сигнала на семь колонок при помощи режима Extended Surround интересен, однако вряд ли этот режим станет для вас основным. Если же вы не поскупитесь на Dolby Atmos-сертифицированные колонки и не поленитесь точно настроить их (неоценимую помощь окажет система автокалибровки МСАСС PRO), впечатления от просмотра DA-саундтреков окажутся незабываемыми. Остается надеяться, что число дисков с соответствующими фильмами будет расти.


Достоинства

- Совместимость с Dolby Atmos, чтение файлов DSD 2,8/5,6
- Встроенный Wi-Fi

НЕДОСТАТКИ

- Отсутствие порта RS-232 и релейного входа/выхода 12 В

КОММЕНТАРИЙ

Самое интересное, да и полезное — сравнить результаты измерений 924-й и 930-й модели. АЧХ усилительного тракта с включенными тембрами у обоих аппаратов одинаковые. Однако в режиме Direct спад у 930-го начинается не с 25 кГц. а с 10 кГц, т.е. файлы высокого разрешения воспроизводятся с меньшей достоверностью. Неравномерность увеличилась ровно в 3 раза (2,1 дБ против 0,7 дБ у VSX-924). Измеренная мощность практически не изменилась; на 8-Ом нагрузке она составляет в среднем 108 Вт (у VSX-924 — 107 Вт). Если нагрузить на 8 Ом все каналы ресивер выдаст примерно 7x70 Вт, поэтому к выбору акустики следует отнестись внимательно (тем более что коэффициент демпфирования составляет всего 29 ед. — против 64 ед. у VSX-924). Встроенный РОМ-декодер ведет себя почти так же. как у предыдущей модели. Неравномерность его АЧХ возросла незначительно (с 0,4 до 0,6 дБ). Правда, в спектре выходного сигнала заметны явные следы разностных гармоник. Декодеры DD/DTS работают неплохо (уровень разделения каналов превышает 60 дБ при умеренной неравномерности).


По материалам издания Stereo & Video
текст Вячеслав Саввов
 

Комментарии  

0 #3 Андрей 23.05.2016 07:22
Почему не работают?Самый настоящий класс д. Единственное, что 930 модель имеет такой же звуковой тракт как 923, с теми же недочетами. Поэтому 924 идет выше них, по неравномерности и достоверности, не зря награду ему дали.
0 #2 Вячеслав 25.12.2015 02:38
Из года в год текст обзора не меняется, только модели рессиверов подставляете свежие. Ошибки те же самые, - не работают рессиверы этого уровня в классе "D". Хоть это исправьте...
+1 #1 Махмуд 12.12.2015 08:23
Смекдек!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить