Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Гордон Холт, основатель журнала „Siereophile" и отец методики субъективной оценки аудиоаппаратуры, как-то написал: „Если воспроизведение средних частот неточно — остальное не имеет значения".

 

Область средних частот важна по нескольким причинам. Во-первых, основная часть спектральной энергии музыки лежит в этой области, особенно важны низшие гармоники большинства инструментов. Кроме того, человеческое ухо более чувствительно к средним частотам и области нижних высоких частот, чем к басу и верхней области высоких частот. В диапазоне от 800 Гц до 3 кГц оно особенно чувствительно к малым изменениям как громкости, так и частоты. Порог человеческого слуха — самый тихий, воспринимаемый нами сигнал — гораздо ниже в среднечастотной области, чем по краям звукового диапазона. На протяжении тысячелетий мы приобрели эту дополнительную остроту восприятия, возможно, потому, что здесь лежит энергия большинства звуков, слышимых нами: человеческий голос, шелест листьев, крики животных.

 

Окраска средних может быть чрезвычайно утомительной. Акустические системы с пиками и провалами в этой области звучат неестественно; средние частоты — самое худшее место для проявления недостатков громкоговорителя. Заканчивая на данный момент разговор об акустических системах, отметим, что окрашивание средних, накрадываясь на музыкальный сигнал и подчеркивая отдельные звуки, изменяет его естественные характеристики. Мужская речь особенно раскрывает аномалии средних, что часто описывается сравнительной характеристикой звучания гласных. Обычно окраска может выделять звук „а", окраска нижней части средних подчеркивает звук „о", более высокочастотная окраска может звучать как „и", другая окраска придает звукам крикливость.

Иногда окрашивание средних частот делает звук таким, словно он проходит сквозь сложенные рупором ладони. Попробуйте прочесть это предложение, сложив ладони; открывая их и закрывая, послушайте, как меняется голос. Такого рода окраска свойственна некоторым акустическим системам, особенно рассчитанным на массового потребителя.

Короче говоря, если запись мужского голоса звучит монотонно, утомительно и имеет резонансы, то, скорее всего, это результат пиков и спадов частотной характеристики акустических систем. Подобная окраска наиболее заметна, когда слушаешь мужской голос, воспроизводимый одним громкоговорителем.
Термины, описывающие плохое воспроизведение среднечастотного диапазона, принято называть: острый (peaky), окрашенный (colored), ящичный (chesty), коробочный (boxy), носовой или гнусавый (nasal), сдавленный (congested), крикливый (honky) и жирный (thick). Если звук ящичный — это признак окрашенности нижних средних частот, при этом голоса вокалистов звучат как бы простуженно. Определение коробочный описывает звук, ограниченный в пространстве. Носовой или гнусавый часто ассоциируется с избытком энергии в узком диапазоне частот и по звучанию напоминает речь человека с заложенным или зажатым носом. Крикливый звук подобен носовому, но выше тоном и покрывает более широкий диапазон частот.

За последние десять лет в проектировании акустических систем достигнут значительный прогресс, поэтому громкоговорители с ужасающей окраской среднечастотного диапазона, в основном, остались в прошлом (по крайней мере, это справедливо для high-end-продукции). Продолжают встречаться акустические системы со слегка окрашенным среднечастотным поддиапазоном; как правило, это недорогие модели, но и среди них существует тенденция улучшения разрешения мелких деталей.

Вибрация стенок корпуса акустических систем, порождающая определенный тип окраски нижних средних частот, встречается и у high-end-моделей средней ценовой категории. Громкоговоритель может резонировать на определенных частотах, и когда звуки этих частот встречаются в музыкальном сигнале, корпус громкоговорителя начинает излучать акустическую энергию. Резонанс корпуса воспринимается как чрезмерное подчеркивание, выпячивание определенных нот. Этот недостаток ясно слышен на соло рояля, — при прослушивании восходящих и нисходящих линий левой руки заметно, что некоторые ноты явно отличаются от остальных. В их звучании больше энергии, поскольку в воспроизведении звука участвует не только диффузор, но и корпус акустической системы. Подобное происходит и с музыкальными инструментами. Для описания этого феномена музыканты используют сравнение „волчий, завывающий тон". Резонанс ухудшает воспроизведение верхнего баса. В главе 7 я более подробно поговорю о вибрации корпуса акустических систем.

Как было описано в разделе „Общая перспектива", избыток энергии в среднечастотном диапазоне выдвигает звуковую картинку на слушателя. Широкий провал в области средних (падение уровня сигнала в широком диапазоне частот) вызывает впечатление увеличения расстояния между вами и музыкальной картиной.

При выборе громкоговорителей будьте особенно внимательны к проявлению окраски средних, — этот порок может вам изрядно попортить нервы. Но что совсем уж прискорбно — недостатки, чуть заметные при кратковременном воспроизведении, могут вызвать сильное раздражение при длительном прослушивании.

Предшествующее описание недостатков воспроизведения средних частот, в первую очередь, касалось акустических систем. Расширяя тему, рассмотрим другие электронные компоненты: предварительные усилители, усилители мощности, источники сигнала — проигрыватели виниловых дисков и цифровые источники.

Важной особенностью звучания средних является то, как передается фактура инструментов. Фактура — это физическое впечатление от звучания инструмента. Она воспринимается скорее как музыкальная ткань, нежели тональность. Ближайший музыкальный термин в описании фактуры — тембр. В десятом издании толкового словаря Вебстера (Meriam Webster's Collegiate Dictionary, Tenth Edition) тембр определяется как „качество, придаваемое звуку его обертонами; качество тона, определяющее отдельный музыкальный инструмент или голос певца". Звуковые артефакты, вносимые электронными компонентами, часто влияют на фактуру инструмента и вокала.

Термин зернистый (grainy), упомянутый в параграфе „Высокие частоты", также применим к поддиапазону средних частот. Зернистость средних более заметна, чем на высоких частотах. В диапазоне средних она огрубляет инструментальную и вокальную фактуру, причем в инструментальной фактуре зернистость выражена более ярко, чем в вокальной.

Фактура средних частот также может быть жесткой или хрупкой. Жесткая фактура заметна на хоровом пении: звучание хора становится стеклянным (glassy), звонким (shiny) или синтетическим (synthetic). Недостаток усугубляется по мере нарастания силы звука. Он почти незаметен на низких уровнях, но когда хор начинает петь громче, звук приобретает жесткую и раздражающую окраску. Фортепьяно также хорошо раскрывает жесткость фактуры, — высокие ноты звучат хрупко и утомляюще. Когда средние частоты лишены неприятных артефактов, при описании фактуры используют определения: плавный, ровный, приятный, бархатистый и сочный.

Резкость (stridency) — еще один недостаток в звучании средних частот. Я расцениваю резкость как комбинацию бедности (потери теплоты), жесткости и выпуклости (forwardness). Резкость вокала подчеркивает призвуки артикуляции, фактура становится мелкозернистой. Звучание саксофона может быть обедненным и пронзительным, но эта зернистость средних отличается от зернистости высоких частот, описанной в параграфе „Высокие частоты". Резкое звучание саксофона — жестко, более выпукло и шероховато по фактуре. Обедненность нижних средних частот может вызвать резкость звука и чрезмерное выделение поддиапазона средних частот в целом. Если эксперт характеризует звучание компонента как резкое, это означает крайнюю степень критики.

Многие из этих недостатков воспроизведения средних и высоких частот объединенно характеризуются термином грубый (harsh).

Другие характеристики средних частот влияют на такие аспекты, как ясность (clarity), прозрачность (transparency) и детальность. Их мы обсудим позже.

 

 

 


 


 

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ГЛАВЫ

 

 

По материалам книги «Энциклопедия High-End Audio»
Автор Роберт Харли
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить